Игнатьев Олег Иванович

К 85-летию со дня рождения Игнатьева Олега Ивановича – директора мебельной фабрики №5 в г. Тирасполь, кандидата экономических наук, заслуженного работника промышленности Молдавской ССР, держателя личного фонда ЦГА ПМР

25 января 2018 года исполняется 85 лет со дня рождения Игнатьева Олега Ивановича. К этой дате Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики представляет документы из фондов Центрального государственного архива Приднестровской Молдавской Республики – фонд № 230 «Игнатьев Олег Иванович – директор Тираспольской мебельной фабрики № 5, кандидат экономических наук» (1934-___гг.): фотографии О.И. Игнатьева разных лет, статью в газете «Приднестровье» из рубрики «Твои люди, Приднестровье» в связи с награждением  на основании Указа Президента ПМР № 35 от 27.01.1999 О.И. Игнатьева Орденом Почета к 65-летию со дня рождения, машинописную копию статьи О.И.Игнатьева «Самочувствие коллектива» с подписью автора, опубликованную в газете «Днестровская правда» в 1986году.

Историческая справка

Олег Иванович Игнатьев родился 25 января 1934 года в семье крестьян деревни Салтаново Пушкиногорского района Псковской области.

Учиться начал в 1943 году, окончил 10 классов Пушкиногорской средней школы им. А.С. Пушкина в 1953 году, в этом же году поступил учиться в Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. С.М. Кирова на механико-технологический факультет, который успешно окончил в 1958 году. По окончании лесотехнической академии некоторое время работал рядовым инженером в г. Омске. Добросовестное отношение к труду, высокие организаторские способности и знание дела вскоре были замечены и достойно оценены и уже в 1959 году, через год после окончания академии, Олега Ивановича пригласили работать в Молдавскую ССР и доверили ответственную должность – главного инженера Бельцкой мебельной фабрики № 3, а в 1960 году – главного инженера Тираспольской мебельной фабрики № 5. На должности главного инженера Тираспольской мебельной фабрики № 5 организаторские способности Олега Ивановича раскрылись еще в большей мере, и в 1963 году он был выдвинут на более ответственный участок работы – директором Тираспольской мебельной фабрики № 5, во главе которой пробыл более двух десятков лет. Фабрика под руководством Олега Ивановича превратилась из небольшой полукустарной артели, изготавливающей крестьянские сундуки и простейшие кухонные буфеты, в современное передовое предприятие с отлаженным производством и выпуском высококомфортабельных наборов кухонной мебели, которая пользовалась спросом не только в Молдавской ССР, но и за ее пределами. На протяжении многих лет фабрике присваивалось звание – предприятие высокой культуры. Коллектив фабрики многократно выходил победителем социалистического соревнования среди родственных предприятий республики, награжден памятным Красным знаменем ЦК КПМ, Совета Министров МССР, Молдсовпрофа, ЦК ЛКСМ Молдавии, выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР. Коллектив фабрики и лично Олег Иванович занесены в Золотую книгу Почета Молдавской ССР.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Олег Иванович, не только как руководитель предприятия, но и как специалист внес достойный вклад в оснащение фабрики техникой и совершенствование производственных процессов. Им изобретены и внедрены в производство два деревообрабатывающих станка, один из которых рекомендован к внедрению на других предприятиях отрасли. Добросовестный труд на поприще директора фабрики удостоен высокой правительственной награды, в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Олег Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Молдавской ССР. Понимая все возрастающие требования к современному руководителю, Олег Иванович в 1973 году без отрыва от производства успешно закончил учебу в аспирантуре, ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

В 1982 году, Постановлением ЦК КПМ и Совета Министров МССР Игнатьеву присвоено звание заслуженного работника промышленности Молдавской ССР. Длительное время Олег Иванович являлся членом Коллегии Министерства мебельной и деревообрабатывающей промышленности МССР. Он обрел уважение и заслуженный авторитет трудящихся города. Много лет избирался членом Тираспольского ГК КПМ Молдавии и исполкома горсовета народных депутатов. Ему присвоено звание «Лучший инженер города». Член КПСС с 1962 года. Научные работы О.И. Игнатьева выходили отдельными изданиями, печатались в союзных и республиканских журналах и газетах.

В июле-августе месяцах 1986 года в филиале ЦГА МССР в г. Тирасполе проведена экспертиза ценности и научно-техническая обработка документов личного происхождения, поступивших от О. И. Игнатьева. Крайние даты документов, принятых на государственное хранение, 1963-1986 годы. При научно-технической обработке сформировано 52 дела, на которые составлена опись № 1.

Основание: ЦГА ПМР, дело фонда № 230, л. 4-7.

Аннотация к репродукционным снимкам:

1. Фотография: Директор Тираспольской мебельной фабрики № 5 О.И. Игнатьев в рабочем кабинете в день награждения орденом Трудового Красного Знамени. 1971 год.

Фонд № 230, оп. 1, д. 51;

1. Фотопортрет О.И. Игнатьева. 1974 год.

1. Фотография: Выступление О.И.Игнатьева с докладом. 1980-е годы.

1. Фотография: Собрание коллектива Тираспольской мебельной фабрики № 5. В президиуме, третий слева О.И. Игнатьев. 1980-е годы.

Фонд № 230, оп. 1, д. 52;

1. Фотография: Торжественное открытие музея Трудовой Славы на Тираспольской мебельной фабрике № 5. Директор Тираспольской мебельной фабрики № 5 О.И.Игнатьев торжественно разрезает символическую красную ленту. 29 апреля 1977 года.

1. Фотография: Субботник по благоустройству сквера Авиаторов в г.Тирасполь. На переднем плане, первый слева Директор Тираспольской мебельной фабрики № 5 О.И.Игнатьев. 1970-е годы.

1. Газета «Приднестровье», рубрика «Твои люди, Приднестровье». – Статья Ю.Перетнов «Здравствуйте, Олег Иванович!» 28.01.1999.

Дело Фонда № 230.

1. Машинописная копия статьи О.И. Игнатьева «Самочувствие коллектива» с подписью автора, опубликована в газете «Днестровская правда». 1986 год.

Фонд № 230, оп.1, д.35,л.1-5.

Прокрутить вверх