К 390-летию г. Рыбница

К 390-летию города Рыбница Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики представляет документ об изменении границ существующих районов Молдавской ССР – Указ Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 23 декабря 1964 года № 327-VI «Об образовании Бричанского, Кагульского, Комратского, Рыбницкого, Сорокского, Страшенского, Суворовского и Унгенского районов и изменении границ существующих районов Молдавской ССР».

Краткая историческая справка
Древние люди, населяющие территорию нынешнего Рыбницкого района, с давних времен занимались земледелием и промышляли рыбной ловлей. Об этом говорят раскопки, произведенные рядом с селом Выхватинцы, в 12 км. от Рыбницы. Данные археологии свидетельствуют, что территория была заселена еще в период палеолита, 100 тысяч лет назад.
С середины XIII в. местность не раз подвергалась опустошительным татарским набегам, здесь оставили свой след литовские феодалы, а с XVI в. территория нынешнего Рыбницкого района попала под господство панской Польши. Первые сведения о городе Рыбница относятся к первой половине XVII в. Первое документальное упоминание о Рыбнице относится к 1628 году – обозначена как населённый пункт на карте Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
В 1793 г., в результате второго раздела Речи Посполитой, территория нынешнего Рыбницкого района была присоединена к России, а с 1797 г. Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В конце XIX в. определенное влияние на дальнейшую судьбу Рыбницы оказала железная дорога, которая пролегла через город. Она дала толчок развитию торговли, промышленности, сделала Рыбницу одним из центров формирования рабочего класса.
С 1893 г. на Днестре установили регулярное судоходство, а в Рыбнице была оборудована пристань.
В 1898 г. в г. Рыбница был построен первый в Молдавии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.
Началась разработка месторождений ракушечника, применяемого в строительстве, известняка, используемого для очистки сахара, так называемого «сахарного камня».
Были сооружены паровые мельницы, пекарня, кирпичный завод, печи по обжигу извести.
В 1871 г. открылась министерская школа, еще через 6 лет – школа грамоты для девочек. Появились 2-х классовые училища.
История Рыбницы богата боевыми революционными событиями. Рабочие города и крестьяне близлежащих сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 гг.
В 1905 г. прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка.
В мае 1905 г. вспыхнуло восстание крестьян села Мокра. Руководил восстанием местный крестьянин Федор Антосяк.
В декабре 1917 г. в Рыбнице была провозглашена Советская власть. В течение 1918-1919 гг. рыбницкие земли не раз подвергались нападениям немецко-австрийских интервентов, бандитов гетмана Скоропадского и петлюровцев, а осенью 1919 г. Рыбница была захвачена деникинцами.
В феврале 1920 г. Рыбница была освобождена частями Красной Армии.
В 1924 г. Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.
В 1938 г. Рыбнице был присвоен статус города. За предвоенные годы в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок, появились предприятия мукомольной и местной промышленности. К 1940 г. здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр, несколько библиотек.
Но с 1941 по 1944 гг. рыбницкие земли были оккупированы немецко-румынскими захватчиками. Фашисты уничтожили предприятия, разграбили колхозы и совхозы, вывезли много ценностей. Годы их пребывания на земле Рыбницкого района отмечены массовыми зверствами и репрессиями. Немецко-румынские захватчики замучили и расстреляли сотни людей. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след – в Рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 советских патриотов и румынских антифашистов.
30.03.1944 войсками 2-го Украинского фронта город был освобожден.
В послевоенные годы полным ходом шло восстановление хозяйства. Строились новые заводы и предприятия.
В конце 1950 г. в городе началось сооружение цементно-шиферного комбината. В 1961 г. предприятие дало первую продукцию.
В 1984 г. был построен Молдавский металлургический завод, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом, как в странах СНГ, так и в ряде стран дальнего зарубежья. ММЗ и сейчас входит в десятку лучших предприятий черной металлургии мира.
Основание: Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики: первые двадцать лет: отв. ред.: З.Г. Тодорашко.- Тирасполь, ГСУДА ПМР, 2010.- 250 с.- Научно-справочное издание.- С.128

Аннотация к репродукционным снимкам:
Указ Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 23 декабря 1964 года № 327-VI «Об образовании Бричанского, Кагульского, Комратского, Рыбницкого, Сорокского, Страшенского, Суворовского и Унгенского районов и изменении границ существующих районов Молдавской ССР»
ЦГА ПМР, фонд № 370, оп. 2, д. 105, л.86-90.

Прокрутить вверх