Архивный документ месяца

К 70-летию со дня рождения Александра Васильевича Садыкина

К 70-летию со дня рождения Александра Васильевича Садыкина, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры общего землеведения естественно-географического факультета Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко

(25.08.1949-10.05.2019)

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики представляет документы из фондов Центрального государственного архива Приднестровской Молдавской Республики:

1. Историческая справка

Основание: Дело фонда № 1043, Предисловие

1. Фотография. Александр Васильевич Садыкин.

Основание: Ф. № 1043, Александр Васильевич Садыкин: библиографический указатель/сост. В.М. Мечевская, Л.И. Синяк.-Тирасполь: изд-во Приднестр. Ун-та, 2009.-36с.- (Ученые Приднестровья).

1. Фотоколлаж научных и учебных трудов А.В. Садыкина.

1. Обложка Атласа Приднестровской Молдавской Республики с подписями руководства Республики.

Основание: Ф. № 1043, оп.1, д. 136.

1. Авторские свидетельства, выданные Государственным Комитетом ССР по делам изобретений и открытий на выведение новых сортов томатов, 1984-1991

Основание: Ф. № 1043, оп.1, д. 135, л.1-6.

Фонд № 1043 «Александр Васильевич Садыкин — доктор сельскохозяйственных наук, профессор (25.08.1949-10.05.2019)»

Историческая справка

Садыкин Александр Васильевич родился 25 августа 1949 года в городе Тирасполе Молдавской ССР в семье военнослужащего. Отец: Садыкин Василий Архипович, участник Великой Отечественной войны. Мать: Садыкина Елена Семёновна, медицинская сестра, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны.

В 1956 году зачислен в 1-й класс гарнизонной русской школы в городе Вейсенфельс по месту службы отца в Группе Советских войск в Германии. Со 2-го по 8-й классы обучался в восьмилетней школе № 4, а 9-й и 10-й класс закончил в средней школе  № 10  г. Тирасполя в 1966 году. После окончания школы поступил на естественно-географический факультет Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. За время обучения в институте получил специальность «учитель географии и биологии». После окончания института в 1971 году по распределению на работу был направлен учителем географии и биологии в Тараклийскую среднюю школу № 1 в пгт. Тараклия Чадыр-Лунгского района МССР.

В ноябре 1971 года был призван в Советскую армию. После демобилизации из армии поступил на работу в Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства в лабораторию селекции овощных культур старшим лаборантом. За период работы в институте Александр Васильевич прошёл все ступени научного мастерства от старшего лаборанта (младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, учёного секретаря) до исполняющего обязанности директора  института.

Основной темой его научных изысканий было: «Выведение новых болезнеустойчивых сортов и гибридов томата для защищённого грунта». За годы исследований создан обширный селекционный материал (линии, сорта и гибриды) по тепличным томатам и разработана методика селекционных исследований, которые использовались селекционерами СССР и некоторых стран СЭВ. Проводилась работа с учёными СССР (России, Таджикистана, Узбекистана), Германии, Болгарии, Вьетнама, Кубы по оценке и испытанию селекционных образцов в различных природных зонах. Александр Васильевич неоднократно выезжал в служебные командировки, например в ГДР, для выполнения совместных селекционных программ.

По результатам исследований А.В. Садыкиным получено 4 авторских свидетельства на сорта («Иммунный», «Ручеёк», «Квартет») и гибрид («Сюжет») томата для защищённого грунта. Александр Васильевич не замыкался в границах поставленной ему темы. Расширение и углубление селекционной работы на устойчивость к патогенам привело к исследованиям в области изучения механизмов природы устойчивости овощных культур к болезням и вредителям. Важные результаты в этом направлении были получены при совместных исследованиях с Институтом зоологии Академии наук МССР: в 1981 году получено авторское свидетельство на изобретение «Способ отбора нематодоустойчивых сортов и линий томатов». В 1989 году Александр Васильевич проходил стажировку в МГУ  им. М.В. Ломоносова на курсах повышения квалификации по специальности: «Иммунитет сельскохозяйственных растений».

Результаты научных исследований докладывались на более чем 30 международных и республиканских съездах, симпозиумах, совещаниях и конференциях. А итогом научных исследований А.В. Садыкина явилась защита диссертации «Селекция тепличного томата на устойчивость к галловой нематоде» во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур: в 1987 году ему присвоена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук. Решением ВАК СССР в 1990 году А.В. Садыкину присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Селекция и семеноводство». За период работы в НИИ  Александром Васильевичем опубликовано 76 работ, в том числе монография «Селекция нематодоустойчивых  сортов  томата»  в 1990 году.

С 20 января 1993 года А.В. Садыкин был назначен исполняющим обязанности директора института.

С сентября 1993 года А.В. Садыкин  переведён на работу в Приднестровский государственно-корпоративный университет имени Т.Г. Шевченко на аграрно-экологический факультет доцентом кафедры растениеводства. В августе 1994 года Александр Васильевич был назначен начальником учебной части ПГКУ имени  Т.Г.  Шевченко. А в марте 1994 года он избирается депутатом Тираспольского городского Совета народных депутатов. В городском Совете работал председателем комиссии по народному образованию, а затем стал первым заместителем председателя горсовета. После истечения депутатских полномочий в апреле 2000 года А.В. Садыкин был избран по конкурсу на должность доцента кафедры общего землеведения естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В 2002 году Александр Васильевич защитил докторскую диссертацию по теме «Научно-методические основы селекции томата на устойчивость к комплексу фитопатогенных организмов». Решением Совета от 15 мая 2002 года Брянской сельскохозяйственной государственной академии Российской Федерации А.В. Садыкину присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук. После защиты диссертации А.В. Садыкин был переведён на должность профессора кафедры. Им опубликована 121 работа, изданы учебные пособия-курсы лекций «Нематоды растений», «Науки о земле», «Палеоклиматология», «Палеоботаника» и др., а также научно-популярное пособие «Природа Тирасполя и его окрестностей».

А. В. Садыкин  избирался профоргом лаборатории, членом профкома, секретарём Тираспольского отделения Молдавского Общества генетиков и селекционеров, председателем Совета НТО института, а также членом Совета по истории науки Института истории естествознания (г. Москва).

Награждён нагрудным Знаком «Изобретатель СССР». За многолетний и плодотворный труд и высокие организаторские способности награждён Почётной Грамотой Тираспольского городского Совета народных депутатов и медалью «За трудовую доблесть» в 1999 году.

Основание: Дело фонда № 1043, Предисловие.