Архивный документ месяца

К 95-летию Игоря Ростиславовича Ильина

23 ноября 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Игоря Ростиславовича Ильина – старшего научного сотрудника, редактора научных изданий Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидата сельскохозяйственных наук, Почётного члена Докучаевского общества почвоведов России, члена Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР), члена Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

И.Р.Ильин – видный почвовед, авторитетный специалист по физике почвы, агроном, ирригатор. Более двухсот научных и научно-производственных работ И.Р.Ильина опубликовано в различных журналах и сборниках Москвы, Ленинграда, Кишинёва. Тирасполя, Киева, Харькова, Минска, Алма-Аты, Тбилиси, Ташкента, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кургана, Пущино, Тарту, а также – США, Англии и Польши. В списках его публикаций представлены физика почвы, земледелие, растениеводство, орошение, агрохимия, экономика сельского хозяйства, математическая статистика, науковедение, охрана почв и пр.

И.Р.Ильин – участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1943–1946 гг. служил в Красной Армии: в 1943–1944 гг. – мотористом запасного истребительного авиационного полка, в 1944–1945 гг. – мотористом первого отдельного истребительного авиационного полка «Сражающейся Франции» «Нормандия-Неман», в 1945–1946 гг. – в Управлении 303-й авиационной дивизии.

В различных изданиях опубликовал около пятидесяти различных материалов, посвящённых полку «Нормандия-Неман».

Автор книги воспоминаний «Дороги фронтовые», сборника стихотворений «Вехи жизни» и др.

За участие в Великой Отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II-й степени и медалями СССР, России, Франции, ПМР и Республики Беларусь. В 2012 г. правительством Франции удостоен высшей государственной награды Франции – Ордена Почётного Легиона.

За трудовые, спортивные и литературные достижения, воспитательную, военно-патриотическую, интернациональную работу среди молодёжи и другие заслуги награждён медалью «Ветеран труда», Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики, многочисленными дипломами и почётными грамотами всесоюзного, республиканского и местного масштаба. Присвоены звания «Ветеран труда» и «Наставник молодёжи».

(По материалам издания «Игорь Ростиславович Ильин. Биобиблиография». – Тирасполь: Литера, 2005. – ЦГА ПМР. Фонд 1010, опись 2, дело 12)