СМИ о ГСУДА

Архивы – дух прошлого

Ощутить дух ушедших эпох, прикоснуться к истории Родины в буквальном смысле этого слова смогли депутаты Верховного Совета Григорий Дьяченко, Руслан Гареев, Вадим Кравчук. Они откликнулись на приглашение руководителя государственной службы управления документацией и архивами Зинаиды Тодорашко посетить ГУ «Центральный государственный архив ПМР» и принять участие в мероприятии под названием «Ночь в архиве». Цель – ознакомление парламентариев с документальным наследием нашей республики.

Время для визита тоже было выбрано не случайно. Повода два – 100-летие государственной архивной службы и профессиональный праздник работников архивов и управления документацией. Накануне приднестровских архивистов поздравлял глава государства.

Народные избранники, изъявившие желание провести «Ночь в архиве», тоже начали встречу с поздравлений, адресованных начальнику Госслужбы управления документацией и архивами Зинаиде Тодорашко, а в ее лице и всем хранителям истории.

«В эти дни вы принимаете поздравления по случаю 100-летия важнейшей отрасли жизнедеятельности человека. Примите их и от имени депутатского корпуса, Председателя Верховного Совета Александра Щербы. Когда соприкасаешься с архивными документами, чувствуешь, как накатывает дух эпохи. Не зная своего прошлого, мы не сможем жить в настоящем и успешно строить будущее. Законодатели всегда трепетно относились к нелегкому труду работников архивов, пытаются сделать все возможное, чтобы правовая база этой сферы совершенствовалась. Мы благодарны вам за труд, за сохранение нашего исторического наследия, нужного и важного для потомков», – сказал депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

«Вы хранители истины, – констатировал, обращаясь к сотрудникам Центрального госархива парламентарий Вадим Кравчук. – Ведь именно на этих стеллажах, в архивных документах хранится та самая истинная, настоящая история. И пока есть эти документы, эти документальные свидетельства ушедших эпох, историю не удастся переписать. Работники архивов хранят историческую правду и историческую память. И важно, чтобы они дошли до наших потомков в своем истинном виде».

Приняв поздравления депутатов Верховного Совета, Зинаида Тодорашко выступила в роли экскурсовода в прошлое.

«Архивы – дело государственное. Поэтому и отношение к ним должно быть государственным. Я рада, что мы принимаем сегодня депутатов Верховного Совета. Они понимают и поддерживают нас. Спасибо вам за сотрудничество. Нерешенных же вопросов в нашей службе еще немало, в том числе и с помещениями», – констатировала руководитель профильной госслужбы.

Центральный государственный архив, здание которого было построено в 60-х годах в полном соответствии с требованиями советских ГОСТов, состоит из трех хранилищ. В них всегда поддерживаются оптимальные для хранения документов температурный режим и режим влажности. Это крайне важно для того, чтобы «хранить историю». Занимаются этим всего 6 сотрудников, на которых приходится 190 тысяч единиц хранения. Некоторые папки (связки) весят под 10 килограммов. В течение дня развязать-связать приходится не одну и даже не десяток. Все это ложится на хрупкие женские плечи.

Финансирование архивариусов идет от оказания платных услуг населению. Кто трудовой стаж хочет подтвердить, кто генеалогическое древо семьи составить, да мало ли что мы хотим узнать у прошлого, подтвердить для настоящего и будущего. Все это можно найти в архивах, для этого они и существуют. Государственная служба управления документацией и архивами не первый раз поднимает вопрос перевода работы Центрального государственного архива на бюджетное финансирование. Ее специалисты разработали также пятилетнюю программу развития в Приднестровье архивного дела. Реализация же ее в полной мере сдерживается все тем же бюджетным дефицитом.

И хотя большинство хранящихся в Госархиве документов относится к послевоенному периоду, есть и настоящие раритеты. Например, метрические книги. Первая запись была сделана в 1823 году. Подумать только, в это время у нас проездом был Пушкин! Гости из парламента с любопытством листали документальные свидетельства родившихся, венчавшихся, умерших. Удивлялись состоянию сохранившегося плана Тирасполя 1932 года. Они – документальные свидетельства нашего общего прошлого, трагического и одновременно светлого.

Источник: http://www.vspmr.org/news/supreme-council/arhivi-duh-proshlogo.html