Мемориал Защитников

База данных «Защитник Приднестровья»

 

ОТКРЫТЬ БАЗУ ДАННЫХ

* для поиска по базе данных — отктройте базу данных и нажмите значок со словом «Поиск»

Архивы Приднестровья ПМР: Архив Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница База данных "Защитник Приднестровья" Мемориал Защитников

 

СКАЧАТЬ БАЗУ ДАННЫХ

* чтобы скачать базу данных — нажмите на ссылку выше

 

1 августа 2020 года, в День памяти павших защитников Приднестровья, к 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики Государственная служба управления документацией и архивами ПМР на своём официальном сайте «Архивы Приднестровья» размещает Базу данных «Защитник Приднестровья».

История создания Базы данных «Защитник Приднестровья» такова.

В 2002–2003 годах по поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики Государственной архивной службой ПМР была проведена работа по сбору сведений об ущербе, причинённом Приднестровской Молдавской Республике в ходе вооружённой агрессии со стороны Республики Молдова в 1990–1992 годах.

Сведения представляли государственные администрации городов и районов Приднестровья и силовые ведомства ПМР, военизированные подразделения которых участвовали в отражении агрессии.

Работа проводилась в течение десяти месяцев и была затруднена из-за давности событий и отсутствия документов первичного учёта, срок хранения которых составляет 3–5 лет. Архивистами Приднестровья была выработана универсальная форма учёта данных на документальной основе, основными критериями которой стали:

– оформление представляемых сведений по правилам документационного обеспечения управления (ДОУ) с непременным сопровождением подписью руководителя и печатью организации;

– документальное сопровождение представляемых сведений со ссылкой на конкретный источник и место его хранения.

Итог проделанной архивистами работы подвела рабочая комиссия в составе представителей Министерства обороны ПМР, Министерства государственной безопасности ПМР, Черноморского казачьего войска, Прокуратуры ПМР.

Комиссия установила хронологические рамки вооружённой агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики: 02.11.1990–31.07.1992.

02.11.1990 – нападение опоновцев РМ на   г. Дубоссары;

13.12.1991 – обстрел ГАИ г. Дубоссары

01.03.1992 – начало военной агрессии

31.07.1992 – окончание военной агрессии.

Комиссией был утверждён полный Список человеческих потерь по ПМР в алфавитном порядке с указанием воинского звания, даты рождения, должности, кем призывался, даты, причины и места гибели, источника информации с ссылкой на документ по состоянию на 01.01.2003.

Комиссией был утверждён полный Список раненых по ПМР в алфавитном порядке с указанием источника информации, с ссылкой на документ по состоянию на 01.01.2003.

Комиссией были утверждены Сводные данные ущерба, причинённого Приднестровской Молдавской Республике Республикой Молдова в ходе военных действий 1990–1992 гг. по состоянию на 01.09.1992 (в условных денежных единицах по состоянию на 01.01.2003).

Из собранных в ходе работы документов были сформированы 14 (четырнадцать) дел, вошедших в Архивный фонд ПМР в составе фонда №900 «Государственная архивная служба Приднестровской Молдавской Республики» по описи №5 «Документы о человеческих потерях и материальном ущербе, нанесённом Приднестровской Молдавской Республике в ходе военной агрессии со стороны Республики Молдова за 1990–1992 годы» и принятых на постоянное государственное хранение в Центральный государственный архив Приднестровской Молдавской Республики.

В 2009–2010 гг. в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 ноября 2009 года № 830 «О мерах по увековечению памяти защитников Отечества», по поручению Межведомственной комиссии по реализации Целевой Президентской программы «Увековечение памяти защитников Отечества» (Протокол от 30.11.2009 №1) Государственная служба управления документацией и архивами ПМР совместно с ОО «Союз защитников Приднестровья» произвела документальную сверку списков защитников Приднестровья и мирных жителей, погибших в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 гг., фамилии которых подлежат увековечению на Мемориале Славы  г. Тирасполь.

За основу сведений был взят Сводный список жертв военной агрессии, составленный Государственной архивной службой ПМР по состоянию на 01.01.2003 общей численностью 809 человек.

Рабочей комиссией ГСУДА ПМР и ОО «Союз защитников Приднестровья» была проведена большая работа по уточнению биографических данных погибших; сверке документов, представленных силовыми и территориальными органами; сбору недостающей информации и др. При работе со Списком были исключены: 10 (десять) человек как упомянутые вторично с частичным изменением фамилии,  отчества или имени; 4 (четыре) человека  как  упомянутые  дважды  под  одной  и  той  же  фамилией, именем или отчеством; 1 (один) человек как умерший в 2008 году; 2 (два) человека найдены живыми. В Список защитников Приднестровья были включены дополнительно 7 (семь) человек; в Список жертв гражданского населения дополнительно включены 5 (пять) человек.

Итогом работы комиссии стал согласованный обеими сторонами 14.01.2009 окончательный Список жертв общей численностью 804 человека.

Общий список жертв был разделён на группы:

– защитники Приднестровья – 470 человек;

– добровольцы, прибывшие на защиту ПМР – 39 человек;

– жертвы среди гражданского населения – 278 человек;

– неопознанные лица – 17 человек.

Из собранных в ходе документальной сверки материалов были сформированы 8 (восемь) дел,  которые вошли в Архивный фонд №900 «Государственная архивная служба Приднестровской Молдавской Республики» по описи №5 (продолжение) «Документы о человеческих потерях и материальном ущербе, нанесённом Приднестровской Молдавской Республике в ходе военной агрессии со стороны Республики Молдова за 1990–1992 годы».

Опись №5 состоит из разделов:

– документы о безвозвратных потерях по личному составу силовых структур: погибших, раненых и пропавших без вести в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы (по данным Министерства государственной безопасности ПМР, Министерства обороны ПМР, Министерства внутренних дел ПМР, Черноморского казачьего войска);

– документы о безвозвратных потерях граждан городов и районов Приднестровья: погибших, раненых и пропавших без вести в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы (по данным государственных администраций городов и районов Приднестровья);

– документы о материальном ущербе, нанесённом Приднестровской Молдавской Республике Республикой Молдова в ходе военной агрессии 1990–1992 годов;

– документы о совместной работе ГСУДА ПМР и ОО «Союз защитников Приднестровья» по уточнению списков защитников Приднестровья и мирных граждан, погибших в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы, фамилии которых подлежали увековечению на Мемориале Славы г. Тирасполь;

– отчёты об исполнении ГСУДА ПМР Целевой Президентской программы «Об увековечении памяти защитников Приднестровья» (в соответствии с Указом Президента ПМР от 26.11.2009 №830 «О мерах по увековечению памяти защитников Отечества» и по поручению Межведомственной комиссии по реализации Целевой Президентской программы «Об увековечении памяти защитников Приднестровья» (протокол от 30.11.2009 №1).

Вышеперечисленные документы легли в основу Базы данных «Защитник Приднестровья». При наполнении Базы данных также учитывались документальные материалы, вошедшие в «Книгу памяти защитников Приднестровья» (Тирасполь: Бендерская типография «Полиграфист», 1995) и Белой книги Приднестровской Молдавской Республики, изданной в Москве группой независимых журналистов в 2006 году.

В 2019–2020 годах Государственная архивная служба ПМР провела дополнительные работы по сверке Списка погибших защитников Приднестровья с целью создания Мемориала защитников Приднестровья (Единой базы данных). В результате проведённой работы впервые создан Алфавитный именной указатель защитников Приднестровья и мирных граждан, погибших в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы.

В Базу данных «Защитник Приднестровья» вошли:

– Историческая справка о работе ГСУДА ПМР по уточнению данных о потерях в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы;

– Алфавитный именной указатель защитников Приднестровья и мирных граждан, погибших в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы;

Алфавитный именной указатель защитников Приднестровья и мирных граждан, погибших в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы, состоит из граф: порядковый номер, начальная буква, фамилия, имя, отчество, ссылка на источник, воинское звание, дата и год рождения, место рождения, район рождения, дата гибели, награды, пол, биографические сведения, место захоронения, примечания. Всего в Указателе – 787 имён. 17 (семнадцать) неопознанных тел по Дубоссарскому району до сих пор не определены.

Алфавитный именной указатель защитников Приднестровья размещен не только в Базе данных государственной архивной службы, но и с 1 августа 2020 года публично доступен на сайте ГСУДА ПМР в разделе «Проекты», рубрика «Мемориал защитников».

Работы по наполнению и уточнению Базы данных «Защитник Приднестровья» продолжаются. Восполнить недостающие данные сможет любой желающий гражданин не только Приднестровья, но и других стран, прислав    копии    документов    о    своих    родных   на   электронную   почту

office@gsuda.gospmr.org  press@gsuda.gospmr.org.

В будущем База данных «Защитник Приднестровья» будет пополнена следующими материалами:

– изданиями о вооружённой агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы;

– воспоминаниями защитников Приднестровья;

– памятными местами (фотографиями и справочным материалами к ним)

и другими.

 

Основание: ЦГА ПМР, фонд № 900, опись №5, дела 1–22

База данных «Защитник Приднестровья» – Мемориал всем погибшим, раненым и пропавшим без вести в ходе военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1990–1992 годы.

Вечная память. Вечная слава.