Деятельность Мероприятия Новости

ГСУДА ПМР объявляет об акции по созданию электронного архива «Бессмертный полк Приднестровья»

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики ГСУДА ПМР объявляет об акции по созданию электронного архива "Бессмертный полк Приднестровья" Деятельность Мероприятия Новости  ГСУДА ПМР, в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, объявляет о начале бессрочной акции по созданию электронного архива «Бессмертный полк Приднестровья» посредством сбора фотографий, документальных свидетельств военного времени из личных архивов горожан, фотодокументов, аудио и видеоматериалов в рамках акции «Бессмертный полк» ко Дню Победы.

В архивы городов и районов можно приносить и фотографии городов и районов Республики военных лет; портреты ветеранов — современные и военного времени; изображения приднестровцев — тружеников тыла; фотографии, присланные на Родину с фронта.

На основе собранных материалов создан электронный архив «Бессмертный полк Приднестровья» с информацией о приднестровцах ветеранах, героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, наших земляках. В будущем также планируется использовать материалы на сайте «Мемориал Приднестровья».

Лица, предоставившие фотографии, дают свое согласие на использование их на сайте и в выставочных мероприятиях. Информация о лицах, предоставивших фотографии, будет указана при размещении на сайте. Ваши материалы будут оцифрованы, скопированы и возвращены. Бережное отношение и сохранность документов гарантируется.

Таким образом, мы еще раз почтим память героев войны и покажем мощь, величие нашей страны.

«Нам важно увековечить память Победы, участников боев с фашизмом, а также тех, кто работал в военное время на заводах, приближал великую Победу. Наполним Архивный фонд фотографиями и документами наших ветеранов, отдадим дань памяти поколению победителей!», — призвала приднестровцев глава архивной отрасли З.Г. Тодорашко.

Акция подготовлена и направлена на сохранение и преумножение архивных фондов: фотодокументов, аудио и видеоматериалов. Она нацелена на популяризацию краеведческих знаний: история нашего города и государства весьма интересна, поучительна и неповторима. Наша задача научить молодое поколение уважать и любить историю Родины.

Если вы любите Приднестровье и хотите, сохранить ее историю для будущих поколений — участвуйте в акции «Бессмертный полк Приднестровья».

Особая просьба присоединиться к сотрудничеству фотохудожников недавнего прошлого и настоящего, а также все организации, занимающиеся оцифровкой материалов к акции «Бессмертный полк». Специалисты архивов с большим вниманием отнесутся к пожеланиям историков, краеведов, специалистов в реализации данного проекта. С вашей помощью мы сохраним историю нашего государства и передадим историю «Бессмертного полка в Приднестровье» для будущих поколений, что станет возможным благодаря памяти, сохранившейся в ваших семейных фотоальбомах.

Задать интересующие вас вопросы можно по телефону 0533-66282 (Государственная служба управления документацией и архивами ПМР).

Фотодокументы, аудио и видеоматериалы можно направить на почту:  polk@gsuda.gospmr.org, а также принести на бумажном  или электронном носителе в   Центральный государственный архив ПМР и Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации, по адресу г. Тирасполь, пер. Раевского, 21. Для жителей Приднестровья можно приносить или отправлять материалы также и в районные архивы ПМР. (адреса указаны на сайте, рубрика «Главная»)

Напомним, что впервые акция «Бессмертный полк» в Приднестровье прошла в 2015 году. Тогда на улицы республики с портретами родных и близких, ковавших Великую Победу, вышли около 11 тысяч приднестровцев. В 2016 году в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 26 тысяч граждан республики. В этом году ожидается, что количество участников возрастет (по данным ГУ «Приднестровская газета» http://gazeta.gospmr.org). Изначально акция «Бессмертный полк» была инициирована сотрудниками томской телекомпании «ТВ2» в 2012 году. Тогда в Томске по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира, в 2016 году – в 44.