Новости

ГСУДА ПМР ПРЕДСТАВИЛА РЕГЛАМЕНТ ГОСУЧЕТА АРХИВНОГО ФОНДА ПМР

В рамках реализации поручения Президента Приднестровской Молдавской Республики и Стратегии развития ПМР в 2020 году была проведена работа по переходу на систему государственного учета Архивного фонда ПМР по опыту Российской Федерации.

Государственной службой управления документацией и архивами был разработан и введен в действие с 01.01.2021 «Регламент государственного учёта Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики» в новой редакции взамен устаревшего регламента 2001 года, который был разработан на основе Регламента государственного учета Архивного Фонда Российской Федерации 1997 года.

Регламент устанавливает порядок государственного учета документов государственной и негосударственной части Архивного фонда ПМР с целью обеспечения государственного контроля за их сохранностью. Государственному учету подлежат документы Архивного фонда ПМР, независимо от времени создания, места их хранения, вида носителя, техники и способа закрепления информации.

Государственный учет архивных документов является важнейшим фактором их сохранности. От состояния организации учета документов зависит их сохранность, а также эффективность организации контроля за сохранностью архивных документов. Значение учета в архивном деле в настоящее время усилилось в связи с внедрением новых информационных технологий.

 В связи с переходом органов государственной власти и управления на электронный документооборот в Регламенте предусмотрен учет электронных документов, находящихся на государственном и ведомственном хранении. В отношении особо ценных и уникальных документов в Регламенте устанавливается особый режим учета.

Перспективы развития государственного учета документов Архивного фонда ПМР тесно связаны с применением в этой сфере информационных технологий. Создание системы автоматизированной поддержки централизованного государственного учета планируется реализовать в полном объеме в 2021 году путем внедрения в деятельность архивов общероссийского программного комплекса «Архивный фонд», который потребует соответствующего финансового обеспечения.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте ГСУДА ПМР, по ссылке:

Об утверждении Регламента государственного учета документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики