Новости

ГСУДА ПМР ПРЕДСТАВИЛА УНИКАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ МЕСЯЦА

5 марта 1991 года – было принято и опубликовано Постановление Верховного Совета ПМССР «Об утверждении структуры органов государственного управления ПМССР» № 27-А. Этот день в истории принято считать днем создания Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

К этой дате Государственная служба управления документацией и архивами ПМР для рубрики «Архивный документ месяца» сайта Архивной службы подготовила Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР «Об утверждении структуры органов государственного управления ПМССР» от 5 марта 1991 года № 27-А.

Архивная служба представляет электронную копию одного из первых организационно-распорядительных документов, регулирующего структуру органов государственного управления. Это документ (в числе прочих) передан в Центральный государственный архив ПМР на постоянное государственное хранение из Верховного Совета ПМР в Фонд № 1085 – «Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики», по описи № 2 документов постоянного срока хранения за 1991 год. Документы этого фонда проходят в ЦГА ПМР стадию научно-технической обработки.

Электронная копия Постановления ВС ПМССР от 05.03.1991 № 27-А заложена в состав Государственного Страхового фонда копий документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

Представленный в электронной публикации документ государственного уровня из Архивного фонда ПМР позволяет реконструировать историю создания Правительства, исторические моменты его становления на фоне общей картины того времени. В справке к документу также указаны первые назначения на руководящие должности.

В документе за подписями Председателя Республики И.Н. Смирнова и Председателя Верховного Совета ПМССР Г.С. Маракуцы определены 15 органов государственного управления.

Историю развития и становления госучреждений Приднестровской Молдавской Республики, их задачи, функции, компетенцию и структуру с 1990 по 2010 год вы можете найти в электронной версии издания Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «История госучреждений Приднестровской Молдавской Республики. Высшие и центральные органы власти и управления. 1990–2010 годы», размещённом на сайте Архивной службы в рубрике «Библиотека», подрубрика «Издания» http://gsuda.gospmr.org/%d0%b8%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/

Уверены, что документы того далекого времени будут интересны нашим соотечественникам. История хранится в архивах!

Ознакомиться с Архивным документом месяца можно по ссылке: http://gsuda.gospmr.org/к-30-летию-со-дня-создания-правительств/