Деятельность Новости

ГСУДА ПМР сообщает

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики ГСУДА ПМР сообщает Деятельность Новости 25 апреля 2017г. состоялось плановое совещание по итогам прошедшей недели.

Начальником ГСУДА ПМР З.Г.Тодорашко была проведена плановая планерка, в ходе которой был рассмотрен круг вопросов и проблем организационного и правового порядка, подведены итоги работы за прошедшую неделю. Руководитель отрасли выразила благодарность за участие в прошедшей X научно-практической конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества», в Малом зале ГКЦ «Дворец Республики», посвященной 10-ой годовщине со дня образования Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья. (Отчет о конференции и тезисы статьи З.Г. Тодорашко можно прочесть на сайте в рубрике «Новости»)

В мероприятии приняли участие начальники управлений и специалисты ГСУДА ПМР. В ходе совещания был поднят вопрос об устранении последствий прошедшего над Тирасполем циклона. На прилегающей к ЦГА ПМР территории есть сломанные в ходе непогоды деревья. Было принято оперативное решение о проведении субботника по устранению ущерба, нанесенного ураганом.

С отчетами об итогах деятельности и планах на следующую календарную неделю были заслушаны специалисты архивной отрасли.

Руководитель отметила, что на данном этапе наблюдается значительное усиление интеграционных процессов в международной стандартизации, связанной со сферой управления на основе современных информационно-коммуникационных технологий, что приводит к осознанию необходимости большей координации при использовании терминологии и при принятии решений о целесообразности разработки стандартов. В ходе совещания была отмечена необходимость рассмотрения возможности перехода на стандарты ИСО. Специалистам было поручено рассмотреть отличие стандартов ИСО от ГОСТ. Целью работы является изучение передового международного опыта по стандартизации процессов управления документами и информирование о нем отечественных специалистов, а также выработка позиции ГСУДА ПМР по вопросу о целесообразности разработки на основе международных стандартов стандартов Приднестровья. Особого внимания требует работа над терминологическими стандартами и терминологией в целом, поскольку усиливается координация этой деятельности в различных сферах системы управления.