Межведомственный архив по личному составу города Тирасполь

Архивы Приднестровья ПМР: Архив Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница Межведомственный архив по личному составу города Тирасполь

Начальник межведомственного архива по личному составу города Тирасполь и города Днестровск: Мотрой Кристина Васильевна

Личный прием граждан: каждый понедельник с 14.00. до 15.00

График работы:
Рабочие дни: Понедельник — Пятница, с 8.00 до 17.00
Обед: с 12.00 до 13.00

Выходные дни: Суббота — Воскресенье

Тел|Факс: +373 (533) 9-00-20

Эл.почта: tiraspol@gsuda.gospmr.org

Адрес: МD-3300, Приднестровская Молдавская Республика
г. Тирасполь, пер. Вокзальный, 3

Историческая справка

С 1975 г. функции госархива г. Тирасполь были переданы филиалу ЦГА МССР в г. Тирасполь, затем ЦГА ПМР.

В целях обеспечения сохранности документов по личному составу граждан в соответствии с Указом Президента ПМР от 07.06.2001 №287 в ПМР началось создание межведомственных архивов по личному составу.

В 2002 Г. некоторые функции управления архивным делом на территории г. Тирасполь были возложены на Архивный отдел госадминистации г. Тирасполь. На данном этапе сохранность документов по личному составу – одна из наиболее важных проблем архивного дела, которая со временем приобретает все большую актуальность. Процессы разгосударствления и приватизации выявили ряд негативных факторов, связанных с обеспечением сохранности документов. В городе Тирасполе данная проблема наиболее актуальна, так как продолжительный период времени функционировали предприятия с многотысячной численностью работников, где применялись различные организационные структуры, формы ведения бухгалтерской и кадровой документации.

С началом периода становления кооперативного движения были созданы тысячи малых и частных предприятий, кооперативов, из которых сегодня существуют единицы. Многие из них прекратили свою деятельность, а документы, подтверждающие трудовую деятельность работников, в свое время в архив переданы не были. В последние годы получила распространение так называемая фактическая ликвидация фирм, когда увольнялись руководитель и все сотрудники, продавались помещения, то есть предприятие фактически прекращало свою деятельность, но юридически не ликвидировалось. Бывшие же работники этих организаций вынуждены искать руководителя или лиц,в чьем распоряжении находится брошенный архив и зачастую безуспешно. После произошедшего акционирования наблюдается тенденция перекладывания ответственности за сохранность документов на плечи государства.

Осознавая значимость и необходимость сохранности документов по личному составу, которые составляют основу социально-экономической стабильности и являются одним из условий гарантированных прав граждан, руководством города были изысканы средства для создания Межведомственного архива в г. Тирасполь.

В соответствии с решением главы государственной администрации от30.07.2004 №2327 выполнение функций межведомственного архива возложено на Архивный отдел государственной администрации г. Тирасполь.

В 2005 г. после произведенной реконструкции было введено в эксплуатацию здание Межведомственного архива в г. Тирасполь, в котором предусмотрены все необходимые технологические требования, предъявляемые к данной категории помещений. Здание архива оборудовано автономной котельной, служебными кабинетами, архивохранилищем, вспомогательными помещениями. Общая площадь здания составляет 190 кв.м., из них архивохранилище – 120 кв.м.

В 2006 г. для удобства в получении ретроспективной информации к 45-летию города состоялось открытие филиала Межведомственного архива в г. Днестровск. Общая площадь архивохранилищ составляет 158,3 кв.м., протяженность стеллажей – 360 п.м.

Основными задачами Архивного отдела являются обеспечение сохранности, учет и использование документов по личному составу государственных органов управления в целях удовлетворения социально-правовых интересов граждан.

В соответствии с возложенными задачами Архивный отдел осуществляет следующие функции:

— прием документов по личному составу от ликвидированных учреждений, предприятий, организаций всех форм собственности;

— обеспечение сохранности документов архива по установленным правилам, систематическая проверка наличия;

— учет принятых на хранение документов, ежегодное представление в межведомственный орган управления документацией и архивами сведений об изменениях в составе и объеме фондов;

— создание и пополнение научно-справочного аппарата;

— использование принятых на хранение документов;

— проведение работ по установлению местонахождения документов;

— проведение экспертизы ценности принятых на хранение документов;

— оказание консультационных услуг юридическим и физическим лицам по вопросам организации документов; проведение семинаров по повышению квалификации работников архивных учреждений;

— участие в разработке нормативно-методических документов по вопросам организации документов по личному составу в делопроизводстве.

Состав фондов

Межведомственный архив (МВА) принимает документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности зоны комплектования: г. Тирасполь, г. Днестровск, с. Кременчуг, пгт. Новотираспольский, входящих в состав территории г. Тирасполь.

В МВА поступают следующие основные категории документов: подтверждающие трудовой стаж, оплату труда, аттестацию и квалификацию, работу во вредных условиях труда; документы, связанные с авариями и несчастными случаями на производстве.

В течение 2005-2010 гг.происходило интенсивное комплектование МВА, так за 2005-2006 гг.на хранение было принято 1 685 дел, в 2007 г.– 8 071 дело; в 2008 г. – 3 186 дел, в 2009 г.– 3 700 дел, в 2010 г.– 654 дела.

По состоянию на 01.10.2010 открыто 133 фонда, на хранении находится 18 190 дел за 1944-2011 гг.

Архивный фонд МВА представлен документами предприятий различных отраслей народнохозяйственного комплекса и форм собственности, на хранение приняты документы таких крупных предприятий как: АОЗТ «Тизар», завод им. Ткаченко; организации строительного комплекса; негосударственные образовательные учреждения: гимназия «Аэлита» и «Талант»; организации потребительской кооперации; предприятия торговли, сферы услуг, общественного питания. Около 100 юридических лиц негосударственной формы собственности, образовавшиеся в последние 20 лет (в том числе частные и малые предприятия, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью).

Одним из основных направлений деятельности является учет.

Учетным и научно-справочным аппаратом к документам МВА являются:

а) книга поступлений документов;

б) описи дел;

в) список фондов МВА;

г) листы фондов;

д) исторические справки;

е) топографические указатели.

В практику работы внедрено ведение научно-справочного аппарата на бумажном носителе и в электронном формате. Однако для более рационального использования наработанной электронной базы данных будет необходимо программное обеспечение.

Большая работа осуществляется по приему, консультированию граждан, исполнению их запросов, уточнению местонахождения документов юридических лиц.

Ежедневно в архив обращаются десятки граждан в надежде отыскать документы, подтверждающие их трудовую деятельность. Однако результативность поиска востребованной информации зависит не только от работников архива, но и от правильного оформления документов, своевременности передачи их на хранение. В архив поступают запросы от учреждений и граждан по следующим вопросам:

— о трудовой деятельности (трудовой стаж), восстановление трудового стажа в связи с потерей трудовой книжки;

— о заработной плате, льготных надбавках, премиях, отчислениях в пенсионный фонд и других выплатах;

— о месте хранения документов по личному составу;

— запросы, связанные с льготами, в т.ч. стаж работы в период 1941-1945 гг.;

— другие нетиповые запросы (по установлению места жительства, биографические данные, выделение комнат в общежитиях и т.д.).

Штатная численность Архивного отдела госархива г. Тирасполь и межведомственного архива составляет 6 человек по состоянию на 01.01.2017.

X