СМИ о ГСУДА

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. В СТОЛИЦЕ ПРОШЕЛ V СЪЕЗД ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В Тирасполе состоялся V съезд Общества историков-архивистов Приднестровья, отмечавшего совсем недавно свой 20-летний юбилей. На нём был представлен отчёт о деятельности организации за последние 5 лет, а также избран новый состав правления.

Как отметила в ходе мероприятия председатель Общества, начальник госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко, в 1999 году с инициативой создания объединения выступили работники архивов и музеев, преподаватели госуниверситета, журналисты и библиотечные работники, представители органов власти и управления.

«В те далёкие годы было чрезвычайно важно народу Приднестровья определиться в историческом пространстве, сохранить свою самобытность, воспитывать своих детей в уважении к своему прошлому, истории своего Отечества. Отсюда и основные цели общества – сохранение историко-культурного наследия, развитие архивного дела и исторической науки», — сказала Зинаида Тодорашко.

Она обратила внимание, что за прошедшие 20 лет организация стала узнаваема своими проектами, такими как Приднестровские исторические чтения, Республиканский творческий конкурс исторических сочинений.  В конце 2017 года впервые в республике были проведены «Архивные вечера» на которых архивисты делились плодами своей исследовательской деятельности. В планах масштабная работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Общество историков-архивистов Приднестровья активно развивает контакты на международном уровне. Так, были заключены договора о сотрудничестве с коллегами из России, Украины, Беларуси, с Международной ассоциацией работников культуры и искусства и рядом других организаций. Вклад приднестровских историков-архивистов в формирование позитивного имиджа республики отметил президент Вадим Красносельский.

«Деятельность общества широко известна в научно-просветительских, культурно-исторических кругах ближнего и дальнего зарубежья. Можно с уверенностью утверждать, что Общество является активным участником процессов по международному признанию ПМР и имеет практическое и имиджевое значение», — говорится в поздравительном адресе главы государства.

По завершении съезда состоялся круглый стол, посвящённый 20-летию образования Общества.

Источник: https://novostipmr.com/ru/news/19-06-07/hraniteli-pamyati-v-stolice-proshel-v-sezd-obshchestva-istorikov