ЦГА АВЭД ПМР

Центральный государственный архив
аудиовизуальной и электронной документации
Приднестровской Молдавской Республики

Ведомство:Управление государственного учета и автоматизирования информационных технологий Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики — Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики

Адрес: 3300, г. Тирасполь, пер. Раевского,21.

Телефоны:(0533)5 68 44

E-mail: cgaaved@gsuda.gospmr.org

Время работы:с 800 до 1700, перерыв с 1200 до 1300,
выходные: суббота, воскресенье

Личный прием граждан:

  • каждый понедельник с 14.00. до 15.00

Архивы Приднестровья ПМР: Архив Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница ЦГА АВЭД ПМР   Щербаков Александр Леонидович.
Начальник Управления государственного учета и автоматизирования информационных технологий Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики — директор Центрального государственного архива аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики

Биография:
Родился 10.05.1984 в г. Дубоссары МССР.
Русский, образование высшее.
Закончил в 2007 г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
по специальности «История».
С 19.04.2007 работал в ГАС ПМР ведущим специалистом.
С 01.01.2008 – главный специалист ЦГА АВЭД ПМР.
С 01.09.2010 – зам. начальника управления ГУАИТ ЦГА АВЭД ПМР.
Награжден государственными и ведомственными наградами.

Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики (ЦГА АВЭД ПМР) является единым центром сбора, хранения и использования аудиовизуальной и электронной документации АФ ПМР. Осуществляет свою деятельность в качестве республиканского научно-методического центра по работе на нетрадиционных видах носителей.
ЦГА АВЭД ПМР создан на основании Постановления Правительства ПМР «Об организации хранения кино- фото- фоно- документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики» от 17.04.1998 №78 (CAMP 98-4).
Дата создания: 01.01.1998.
Управление государственного учета и автоматизирования информационных технологий входит в состав Центрального государственного архива аудиовизуальной и электронной документации и является самостоятельным архивным учреждением на правах структурных подразделений межведомственного органа управления и контроля архивной отрасли – Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики.
Финансирование ЦГА АВЭД ПМР осуществляется из средств Республиканского бюджета.
В своей деятельности ЦГА АВЭД ПМР руководствуется действующим законодательством ПМР, Законом «Об архивном деле ПМР», Положением о ЦГА АВЭД ПМР, «Основными правилами работы государственных архивов с кино — фото – фоно документами», приказами начальника ГСУДА ПМР и др.
Основные задачи ЦГА АВЭД ПМР:
а) Разработка государственных программ в области управления документации на электронных носителях, нормативно-методических документов, в том числе аудиовизуальных.
б) Создание программ для компьютерной обработки данных, информационно-поисковых систем в области архивного дела и делопроизводства.
в) Комплектование, обеспечение сохранности, использование АВЭД Архивного фонда ПМР.
г) Организационно-методическое руководство и контроль над работой ведомственных архивов, хранящих АВЭД.
Функции ЦГА АВЭД ПМР:
а) ЦГА АВЭД ПМР осуществляет постоянное государственное хранение аудиовизуальных и электронных документов на различных видах носителей.
б) Осуществляет организационно-методическое руководство и контроль над работой ведомственных архивов.
в) Разрабатывает и внедряет прогрессивные методы работы с документами, изучает и обобщает отечественный и зарубежный опыт.
г) Исполняет запросы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и отдельных граждан по документам архива. В установленном порядке выдает им копии АВЭД, предъявляет их для изучения в просмотровом зале; создает копии на договорных началах.
ЦГА АВЭД ПМР в 1998-2011 гг. временно располагается в здании Центрального государственного архива ПМР. Для работы сотрудников ЦГА АВЭД ПМР выделено помещение площадью 11,4 м2. Документы АФ ПМР, находящиеся на государственном хранении в ЦГА АВЭД ПМР, располагаются в архивохранилищах ЦГА ПМР. В связи с отсутствием архивных площадей комплектование ЦГА АВЭД ПМР приостановлено. Обязанности обеспечения сохранности АВЭД АФ ПМР возлагаются на источники комплектования.
Аудиовизуальные документы АФ ПМР хранятся на аналоговых (фотобумага, фотопленка, магнитная лента и др.) и цифровых (оптические диски, жесткие магнитные диски) носителях.
Состав документов, подлежащих постоянному хранению в ЦГА АВЭД ПМР:
а) ЦГА АВЭД ПМР хранит подлинные документы АФ ПМР на кино- и фотопленках, фотопозитивах, аудио и видеокассетах, в виде электронных документов на магнитных носителях, отражающих различные аспекты политической, общественной, международной, народнохозяйственной, научной и др. деятельности учреждений, организаций, предприятий и граждан ПМР.
б) Документы государственных и ведомственных архивов:
в) Документы предприятий, организаций и учреждений с негосударственными формами собственности и частных лиц.
г) Наблюдательные дела источников комплектования ЦГА АВЭД ПМР.

По состоянию на 01.01.2019 на государственном хранении в ЦГА АВЭД ПМР находятся 1246 ед.хр./ 19507 ед.уч аудиовизуальных и электронных документов за 1930 – 2016 гг., размер 300,4 ГБ.

ИТОГО на государственном хранении по состоянию на 01.01.2017 на аналоговых и цифровых носителях находятся: 5991 ед.хр./ 21244 ед.уч. за 1930 – 2016 гг.
По состоянию на 01.01.2017 на ведомственном хранении находятся 31054 ед.хр./360809 ед.уч. аудиовизуальных и электронных документов за 1991– 2016 гг.

ИТОГО на ведомственном хранении по состоянию на 01.01.2017 на аналоговых и цифровых носителях находятся: 42233 ед.хр./381753 ед.уч. за 1991 – 2016 гг. Таким образом, на государственном учете в ЦГА АВЭД ПМР состоит: 48224 ед.хр./ 402997 ед.уч. за 1930 – 2016 гг.

По состоянию на 01.01.2017 в список источников комплектования ЦГА АВЭД ПМР включены 8 учреждений, организаций, предприятий, в деятельности которых образуются аудиовизуальные документы.

X