ГСУДА ПМР информирует

19 апреля 2017 года в рамках работы Х-й очной-заочной научно-практической конференции «Культурное наследие  в системе духовных ценностей приднестровского общества», организованной Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия и Государственной службой управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики будет проводиться выставка архивных документов. Работать выставка будет с 10-00 до 14-00 заявленного дня.

Центральный государственный архив Приднестровской Молдавской Республики – самый крупный архив страны. В нём хранятся документы, составляющие прошлую и настоящую историю Приднестровья.

В Архивный фонд ЦГА ПМР поступают наиболее важные документы о деятельности государства, о жизни общества и отдельного гражданина – всё, что представляет историческую, научную и культурную ценность. Это управленческая и научно–техническая документации, документы  личного происхождения за 1944–2015 годы.

Самый «древний» документ из находящихся на государственном хранении в ЦГА ПМР и из представленных на выставке – метрическая книга записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти (отпевания) церкви с. Кузьмин Каменского района 1823 года.

Документы довоенного и военного периодов практически полностью погибли в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а уцелевшие после войны были переданы в Кишинёв, во вновь созданный Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Молдавской ССР. Немногие сохранившиеся документы довоенных и военных лет представляют большую историческую ценность и некоторые из них экспонируются на этой выставке.

Среди них один из фрагментов карты города Тирасполя, изданной на украинском языке в 1933-м году. Обнаружен фрагмент в фонде Управления водопроводного и канализационного хозяйства города Тирасполя (фонд № 2).

С первых дней Великой Отечественной войны территория Приднестровья оказалась в эпицентре боевых действий. Здесь шли ожесточённые бои, 9-я армия под прикрытием Тираспольского и Рыбницкого укрепрайонов оказывала противнику сопротивление, и только в начале августа 1941 года советские войска оставили Тирасполь. Три года территория находилась под немецко-румынской оккупацией и входила в состав губернаторства «Транснистрия».

В период освобождения от немецко-румынских оккупантов Приднестровье стало плацдармом наступательных действий советских войск, местом проведения одной из крупных стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвской, в ходе которой войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в августе 1944 года была разгромлена крупная группировка противника «Южная Украина».

Все этапы Великой Отечественной войны в истории Приднестровья отмечены огромными безвозвратными потерями, как воинского состава, так и гражданского населения. На выставке представлены извещения о погибших на фронте Великой Отечественной войны (фонд № 32 – «Тираспольский городской отдел народного образования»), а также акты о нанесённом ущербе немецко-фашистскими захватчиками гражданам с. Дубова  Дубоссарского района во время войны (фонд № 702 –«Исполнительный комитет Дубоссарского сельского Совета депутатов трудящихся»).

Увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны началось сразу после освобождения – с апреля 1944 года. Свыше 400 памятников погибшим воинам, партизанам, подпольщикам, жертвам войны установлены сегодня по всей республике. Один из них – Тираспольский мемориальный комплекс Славы. На выставке – книга «Мемориальный комплекс Славы» г. Тирасполь, который  создан на месте захоронения воинов Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (фонд № 18 – «Почётный караул Мемориала Славы города Тирасполя»).

За три года оккупации народному хозяйству края был нанесён колоссальный урон. Согласно данным, полученным Тираспольской городской комиссией по учёту причинённого захватчиками ущерба (Сводный акт об ущербе, причинённом городу немецко-румынскими фашистами, 1945 год – фонд № 107, «Исполнительный комитет Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся»), следует, что оккупанты разрушили и разграбили основные предприятия города:  консервные заводы имени 1 Мая и Павла Ткаченко, механический завод имени С.М. Кирова, хлебзавод, винзавод, ТЭЦ, элеватор, лесотарный комбинат, кирпичный завод, вокзал, типографию, радиостанцию, театр, школы, административные здания, 445 жилых зданий, вывели из строя железнодорожную станцию,   водопровод,   электростанцию,   средства связи,  оставили  без  крова 15 тысяч жителей. Общий ущерб, причинённый городу, составил 461 млн. рублей.

Уже через неделю после освобождения города войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского 20 апреля 1944 года при Тираспольском горисполкоме состоялось совещание руководителей города. Как мы узнаём из протокола № 1 (фонд № 107 – «Исполнительный комитет Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся»),) на совещании была заслушана информация о состоянии работы  по восстановлению города:

– учёт жилого фонда;

– о налаживании милицией патрульной службы;

– о восстановлении промышленных предприятий;

– учёт и ремонт, строительство школ.

Масштабное строительство развернулось по всему городу. В первую очередь восстанавливались жилые дома, коммунальные сооружения, хлебный и консервный заводы, мельница, стеклотарный завод, кирпичный. Восстанавливались и строились школы, клубы, столовые.

На выставку помещены документы тех лет: Генеральный план восстановления и строительства завода имени С.М. Кирова, 1945 год (фонд № 94 – «Механический завод имени С.М. Кирова») и комплексная схема размещения строительства первой очереди на 1946–1950 годы (фонд № 107 – «Исполнительный комитет Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся»).

Обо всём, что происходило в городе, сообщала возобновившая в   1947 году свою деятельность газета «Днестровская правда». В 1952-м году она называлась «Сталинский путь» и издавалась на двух языках – русском и молдавском (фонд № 45 – «Редакция газеты «Днестровская правда» г. Тирасполь»). На выставке  будет представлен первый номер этой газеты –  от 04.07.1952 года.

Об истории образования  Приднестровской Молдавской Республики говорят документы фонда № 1011, «Женский забастовочный комитет ПМР». В прошлом году исполнилось 25 лет с того дня, 1 сентября 1991 года, когда  в Тирасполе стихийный митинг женщин, возмущённых похищением приднестровских лидеров, перерос в массовую организованную борьбу за их освобождение из кишинёвской тюрьмы. В тот момент и зародилось женское движение в Приднестровье, активизировавшее процесс укрепления приднестровской государственности         и ставшее на её защиту. На выставке представлены: Резолюция общегородского митинга г. Тирасполь, который прошёл 3 сентября 1989 г., и Обращение народных депутатов Советов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики  к гражданам ПМР.

О судьбоносных для всех приднестровцев событиях 90-х годов прошлого века читаем в статьях, опубликованных в газете «Бастующий Тирасполь». Подшивку этой газеты в ЦГА ПМР передал ОСТК – Объединённый Совет трудовых коллективов.

Следующий раздел нашей выставки – фонды личного происхождения, в состав которых входят документы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельного лица.

Комплекс документов личного происхождения чрезвычайно разнообразен. Он отражает не только жизнь конкретного человека, но и содержит сведения о событиях государственного, политического, культурного значения; раскрывает  деятельность различных коллективов и организаций, что превращает документы личного происхождения в ценный исторический источник, дополняющий и обогащающий Государственный архивный фонд Приднестровской Молдавской Республики.

В ЦГА ПМР хранятся 56 личных фондов, в том числе 3 семейных фонда: Ильины, Пироженко, Садыкины.

Фонд № 1005 – документы Кучера Александра Васильевича, первого войскового атамана Черноморского казачьего войска (1992 г.), полковника. Родился 18 июля 1947 года, погиб 9 мая 1992-го после смертельного ранения, полученного в ходе боёв за независимость Приднестровской Молдавской Республики.

В состав личного фонда атамана входит 20 дел. В их числе: записная книжка, залитая кровью при ранении с записями вопросов, которые необходимо срочно решить, и Грамота Атамана Союза казаков России о награждении А.В. Кучера (посмертно) Крестом «За оборону Приднестровья», представленные на нашей выставке.

Фонд № 1072 – Иван Михайлович Фёдоров, ветеран Великой Отечественной войны, защитник ПМР, публицист-краевед, поэт.

Родился в селе Терновка Парканской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии 24 декабря 1916 года в семье потомственного казака Фёдорова Михаила Ивановича.

По призванию он – художник и скульптор, журналист и писатель –окончил двухгодичную агро-школу при Тираспольском агро-институте. Очень хотел служить в Красной армии, серьёзно готовился к этому, но на службу был призван только в 1940 году.

Три войны – с Финляндией, Великую Отечественную  и с империалистической Японией  –  прошёл солдат, сержант и офицер.

Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет Советской Армии и флота».

По возвращении домой И.М. Фёдоров работал в колхозе имени Г.И. Котовского, сначала рядовым колхозником. Вскоре стал звеньевым, затем заведующим механическими мастерскими, нормировщиком, учётчиком, заведующим птицефермой.

В 1990–1992 гг. разведчик народного ополчения, есаул Черноморского казачьего войска Фёдоров повоевал и с молдавскими националистами, вторгшимися в Приднестровье. Он был членом ОСТК, возглавлял Совет ветеранов Терновки.

Уже в пожилом возрасте Иван Михайлович был выбран односельчанами на должность председателя сельсовета Терновки, которую занимал более 9 лет и за эти годы много сделал для развития родного села.

За достойный труд в мирное время Иван Фёдоров награждён Почётными грамотами, в том числе и от Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

…Умер Иван Михайлович Фёдоров 1 марта 2014 года в возрасте 97-ми лет. На выставке – «Атлас офицера» Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил Союза ССР, изданный в Москве в 1947 году. В «Атлас» рукой И.М. Фёдорова вклеены его личные документы и фотографии.

Фонд № 1066 – Табенский Владимир Иванович, конструктор, лауреат Государственной премии Молдавской ССР.

Родился 21 января 1927 г. в селе Капустяны Миньковецкого района Каменец-Подольской области.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком добровольно вступил в партизанский отряд им. Ф.М. Михайлова, который в 1944 г. был преобразован во 2-е партизанское соединение под командованием А.З. Одуха. В партизанском отряде находился в качестве бойца-разведчика.

В мае 1945 г. был призван в ряды Советской Армии.

В августе 1965 г. демобилизовался из рядов Вооружённых Сил и поступил работать в Специальное конструкторское бюро по проектированию машин для точного литья при Тираспольском заводе литейных машин им. С.М. Кирова в качестве ведущего инженера-конструктора, затем – главного конструктора проекта.

За разработку и создание промышленного производства гаммы полуавтоматических машин для литья в кокиль чёрных и цветных сплавов, а также за внедрение их в народное хозяйство, В.И. Табенскому была присуждена Государственная премия Молдавской ССР в области науки и техники за 1977 г.

На выставке документы личного фонда В.И. Табенского: рукописная книга «Дорога длиною в жизнь. Воспоминания и размышления», Свидетельство о занесении в Книгу Почёта в честь Дня машиностроителя 25 сентября 1977 года, свидетельства Государственного комитета СССР об авторских изобретениях.

Фонд № 1010 – семейный фонд Ильиных.

Игорь Ростиславович Ильин – учёный-почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, участник Великой Отечественной войны; в 1943–   1946 гг. служил в Красной Армии: в 1943–1944 гг. – мотористом запасного истребительного авиационного полка, в 1944–1945 гг. – мотористом первого отдельного истребительного авиационного полка «Сражающейся Франции» «Нормандия–Неман», в 1945–1946 гг. –  в Управлении 303-й авиационной дивизии. Награждён Орденом Отечественной войны II-й степени, другими орденами  и медалями. В 2012 г. правительством Франции удостоен высшей государственной награды – Ордена Почётного Легиона.

После войны окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева и аспирантуру Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова (Москва).

В бывшем Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (сейчас – Приднестровский НИИ сельского хозяйства) заведовал группой агрофизики, в последние годы – редактор научных изданий института.

И.Р. Ильин – автор восьми книг, нескольких брошюр, а также статей  по почвоведению, земледелию, орошению, агрохимии, овощеводству, экономике, математической статистике, истории науки, научной организации труда, опубликованных в периодической печати, различных сборниках нескольких государств.

В 1949 году начал писать прозу и стихи, публиковаться – с 1950 г.

Является членом Союза писателей ПМР, Союза журналистов ПМР; лауреат литературного конкурса, посвящённого 200-летию А.С. Пушкина в номинации «литературоведение».

На выставке – Грамота кавалера Ордена Почётного Легиона И.Р. Ильина  и книга его воспоминаний «Дороги фронтовые».

…Много сил и времени отдают архивисты сохранению и пополнению документального богатства как части историко-культурного достояния Приднестровья. От них зависит какими документами будет представлена история страны нашим потомкам. А запечатлённая в документах жизнь Приднестровской Молдавской Республики делает наше государство реальностью, которую  всё трудней отрицать.

Прокрутить вверх