Светлая память

Помним, скорбим

30 апреля 2022 года ушел из жизни Иван Михайлович Мельник – ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран архивной отрасли, стоявший у истоков создания Общества историков-архивистов ПМР, хранитель личных фондов Центрального государственного архива Приднестровья, поэт.

Иван Михайлович Мельник родился 24 октября 1940 года в селе Наславча Окницкого района Молдавской ССР в семье крестьян. В 70-е годы закончил Полтавское военно-командное училище связи. Более 27 лет, с ноября 1961 по 24 января 1989, проходил службу в Советской Армии на должностях рядового, сержантского и офицерского состава в Прибалтийском, Приволжском, Киевском, Забайкальском, Одесском военных округах и в группе Советских войск в Германии. В звании подполковника в соответствии с приказом Главнокомандующего сухопутными войсками СССР в связи с выслугой лет был уволен из армии и поступил на службу в Центральный государственный архив ПМР.

И.М. Мельник проработал в архивной системе 15 лет с июня 1997 года: занимался сбором и обработкой документов личного происхождения, формированием личных и семейных фондов, на его счету – семейный фонд Ильиных (И.Р. Ильин – кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья); Пироженко (Л.А. Пироженко – Председатель Союза художников Приднестровья); личный фонд В.Г. Синёва, видного государственного и политического деятеля ПМР; личный фонд В.И. Глебова, специального представителя Президента ПМР в Верховном Совете ПМР, доктора экономических наук, профессора; личный фонд В.С. Соловьёвой, Героя Социалистического труда, Генерального директора производственного швейного объединения «Одема»; личный фонд В.С. Масленникова, главного редактора газеты «Приднестровье», Председателя Союза журналистов Приднестровья, члена Союза писателей ПМР… всего таких фондов около 40, и все они образованы из документов личного происхождения наших знаменитых земляков. Но особое отношение у Ивана Михайловича было к фондам участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Дьяченко Е.Е., Западаева В.Д., Лесовой М.М., к фонду «Боевые подруги». Его научные статьи с обзорами фондов личного происхождения – часть историко-культурного наследия архивной отрасли.

В годы службы в армии начал писать стихи. Первое стихотворение – «Дорога» – было напечатано ещё в 1963 году. Активно печатался в прессе. К 70-летию И.М. Мельника Общество историков-архивистов Приднестровья издало четвёртый сборник из серии «Твои люди, Приднестровье» – «Другого пути нам судьбой не дано» – стихи И.М. Мельника. Его поэтическое творчество – документальное свидетельство времени защиты и становления Приднестровской Молдавской Республики.

Награждён Орденами и медалями СССР и ПМР. За цикл стихов о Черноморском казачьем войске награждён крестом «За верность Черноморскому казачьему войску» и медалью Потёмкина.

Иван Михайлович был образцом высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, безупречного чувства чести и человеческой порядочности, четкой и последовательной гражданской и профессиональной позиции, человеческого мужества и таланта. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал.

Светлая память наставнику, соратнику и другу.

УХОДЯТ ГОДЫ ФРОНТОВЫЕ