февраль
10февВсе дниДень памяти А.С.Пушкина
Описание:
Печальная дата в нашей истории. В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал друг поэта Петр Вяземский.
Описание:
Печальная дата в нашей истории. В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал друг поэта Петр Вяземский.
15февВсе дниДень памяти и славы воинов интернационалистов
Описание:
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести
Описание:
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
март
Сегодня памятных дат нет
апрель
12апрВсе дниДень освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских оккупантов
Описание:
12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии
Описание:
12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации, унесшие жизни более 4000 тираспольчан, навсегда ушли в прошлое.
Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов. Операция началась 5 марта, наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.
Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались успехом. Отбив все атаки 8 апреля, наши войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя.
12 апреля к трем часам ночи город был освобожден. Ранним утром тираспольчане вышли на улицы города и с ликованием встречали своих освободителей.
День освобождения города навсегда останется самым светлым праздником для тираспольчан, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.
26апрВсе дниДень памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах
Описание:
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла
Описание:
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.
май
9майВсе дниДень Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Описание:
День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается
Описание:
День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.
В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. Водружение флага над Рейхстагом В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.