Архивный документ месяца

Немецко-фашистские оккупанты

Архивный документ месяца:

Комплекс документов

по установлению и расследованию злодеяний

немецко-фашистских оккупантов и их сообщников 

в Дубоссарском районе в 1941-1944 годах 

5 марта 1944 года —  начало освобождения Советской Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков.

5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева начали Уманьско-Ботошанскую наступательную операцию. 17 марта 1944 года они вышли в районе Ямполя к Днестру и приступили к освобождению Молдавии. Спустя сутки, переправившиеся через реку части создали у с. Косоуцы плацдарм и развернули наступление на запад и юго-запад. 24 марта советские войска перерезали пути отхода группировке противника в Бельцах. Немецкие части потеряли здесь в боях более 2 тыс. солдат и офицеров и через два дня были вынуждены сложить оружие.

В этот же день войска фронта овладели г. Бельцы и вышли к государственной границе СССР — р. Прут — на участке от Липкан до Скулян протяженностью около 100 км. Таким образом было положено начало восстановлению советской государственной границы.

Продолжая освобождать территорию Молдавской ССР от оккупантов, советские войска в результате упорных боев 30 марта 1944 года освободили Рыбницу и Липканы, 2 апреля 1944 года — Резину, 6 апреля 1944 года — Оргеев, 12 апреля 1944 года — Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. Форсировав Днестр, они укрепили плацдармы на правом берегу реки. Самый большой из них находился в районе с. Кицкан. К середине апреля от фашистских захватчиков была очищена половина территории республики.

В рамках Государственной программы «Сохранение исторического наследия Приднестровской Молдавской Республики и увековечения памяти защитников Отечества на 2017-2022 годы» ГСУДА ПМР проводит комплекс мероприятий, направленных на популяризацию и эффективное использование документального историко-культурного наследия.

В мартовской рубрике «Архивный документ месяца» представляем вашему вниманию документы Центрального государственного архива ПМР Ф. № 685 «Исполнительный комитет Дубоссарского районного Совета народных депутатов МССР» за 1945 год.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года об образовании комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков была создана Государственная комиссия СССР по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, отделения которой приступали к работе по всем освобождающимся районам СССР по мере их освобождения.

На территории Приднестровья комиссии были созданы и приступили к работе в апреле 1944 года, работали до 1946 года.

В соответствии с планом развития архивного дела на 2018-2022 годы и выездными мероприятиями государственной архивной службы в г. Дубоссары 13.03.2018 предлагаем свод документов о причиненном за три года оккупации Дубоссарскому району уроне.

Согласно данным, полученным Дубоссарской городской комиссией по учёту ущерба, причинённого захватчиками, общий ущерб, причинённый  только по колхозам Дубоссарского района, составил 956 751 рублей.

В оцифрованных  документах представлены:

1.Копия акта  от 31 марта 1945 года по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников ЦГА ПМР, Ф. 685, оп.1, д.2, Л.95.

 2. Выписка из сводной общей ведомости ущерба и убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками по колхозам Дубоссарского района Молдавской ССР в период оккупации ЦГА ПМР, Ф. 685, оп.1, д.2, Л.96.

3. Общие размеры ущерба и убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками колхозам Дубоссарского района Молдавской ССР ЦГА ПМР, Ф. 685, оп.1, д.2, Л.80.

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Немецко-фашистские оккупанты Архивный документ месяца  Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Немецко-фашистские оккупанты Архивный документ месяца  Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Немецко-фашистские оккупанты Архивный документ месяца