Архивный документ месяца

Годовщина окончания Сталинградской битвы

 

Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех,

кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины.

Г.К. Жуков

2 февраля весь мир с болью и радостью отмечает окончание Сталинградской битвы.

День, 2 февраля 1943г. в соответствии с Федеральным Законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Уходят годы. Десятилетия. Все дальше и дальше отодвигается в прошлое суровое лихолетье Великой Отечественной войны. Но как бы ни старалось время стереть из людской памяти скорбь и печаль всего народа, архивисты в документах бережно хранят все, что связано с героизмом советских людей в годы тяжких испытаний.

В рамках рубрики «Архивный документ месяца» представляем вашему вниманию  документы Ф. № 107 «Исполкома Тираспольского горсовета  депутатов трудящихся» за 1946 год.

В оцифрованном  документе представлена справка о количестве награжденных орденами и медалями Советского Союза – граждан г. Тирасполя ЦГА ПМР, Ф. 107, оп.1, д.29, Л.102, 103.

Часть списка награжденных медалью  «За оборону Сталинграда» по г. Тирасполь  из фондов ЦГА ПМР, Ф.107, оп.1, Д.28., Л.1. (л1-38).