Новости

Архивный фонд Приднестровской Молдавской Республики пополнится кинодокументами

Во исполнение Поручения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2019 года № 2737/01-41 силами специалистов-архивистов Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики в I-III кварталах 2019 года проведена экспертиза ценности кинодокументов фильмофонда ГП «Республиканский киновидеопрокат».

В период 04-12.03.2019 Комиссией Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики проведены мероприятия по выявлению и розыску кинодокументов в помещении ранее принадлежавшем ГП «Республиканский киновидеопрокат» по адресу г.Бендеры, ул. 40 лет МССР, 2.

Всего установлено наличие 1657 единиц учета (фильмов) 12604 единиц хранения кинодокументов за 1969-2003 годы.

В ходе работы по выявлению кинодокументов, представляющих историко-культурную ценность и подлежащих включению в состав Архивного фонда ПМР, было выявлено 123 единицы учета (фильмов) 480 единиц хранения за 1969-1991 годы.

Для установления технического состояния 35 мм триацетатной кинопленки, а также с целью определения историко-культурной ценности и включения в состав Архивного фонда ПМР был проведен просмотр на киноэкране выявленных кинодокументов. В связи с отсутствием в Центральном государственном архиве аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики необходимого оборудования просмотр кинодокументов проводился на оборудовании ГУ «Республиканский киновидеоцентр» на базе ККК Тирасполь» в период 16.04-19.08.2019.

В ходе просмотра кинодокументов, проводилась оцифровка кинодокументов методом видеосъемки изображения с киноэкрана. Оборудование для просмотра кинодокументов на данном виде носителя (35 м кинопленка) в настоящее время практически не используется для демонстрации кинофильмов, а проведение оцифровки кинодокументов данным методом позволило провести миграцию аналоговых кинодокументов на электронные носители информации. Необходимо отметить, что при использовании данного способа оцифровки кинодокументов происходит снижение качества видеоизображения и звуковой информации, но является наименее затратным.

При проведении экспертизы ценности кинодокументов использовались общие и специфические (характерные только для кинодокументов) критерии экспертизы ценности в соответствии с Основными правилами работы государственных архивов с кинофотофонодокументами.

В настоящее время проводится оформление результатов экспертизы ценности кинодокументов подлежащих включению в состав Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

По предварительным итогам проведения экспертизы ценности кинодокументов, включению в состав Архивного фонда ПМР подлежат 70 единиц учета (фильмов) за 1969–1991 гг. Отобранные кинодокументы являются документальными, научно-популярными и художественными фильмами (производства киностудии «Молдова-филм»), представляющие историко-культурную ценность, отражающие события и явления истории нашего края.

Содержание некоторых кинодокументов, подлежащих включению в состав Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики:

  1. Документальный фильм «Бендеры». К/с «Молдова-филм». 1984 год. Язык: русский. В фильме показан город Бендеры в советское время – архитектура города, предприятия и др..
  2. Документальный фильм «Кантофабула». К/с «Молдова-филм», 1988 год. Язык: молдавский. О творчестве заслуженного деятеля искусств Молдавии Любомира Йорга: танцор ансамбля народного танца «Жок», создатель народных музыкальных инструментов.
  3. Документальный фильм «Вечно юный город…». К/с «Молдова-филм», 1978 год. Язык: русский. История города Бендеры, начиная с упоминания в летописях до времени производства фильма.
  4. Документальный фильм «Флоричата». К/с «Молдова-филм», 1984 год. Язык: русский. Фильм с элементами мультипликации о творчестве первой в СССР детской любительской мультипликационной студии «Флоричика» (1967 год), которая позднее перешла в статус профессионального кинообъединения в ведении киностудии «Молдова-филм».
  5. Художественный фильм «Коршуны добычей не делятся». К/с «Молдова-фильм», 1988 год. Язык: русский. О борьбе с преступностью в Молдавии после окончания Великой Отечественной войны.

После завершения экспертизы ценности и оформления результатов, кинодокументы, включенные в состав Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, подлежат постоянному хранению в Центральном государственном архиве аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики.

О работе специалистов ЦГА АВЭД ПМР по оцифровке кинодокументов Первым Приднестровским телеканалом подготовлен телерепортаж, с которым можно ознакомится на видеохостинг youtube.