Новости

Архив для всех и для каждого, для государства, общества и гражданина

Вопрос нехватки архивных площадей – насущная проблема всего мирового сообщества, которая не обошла и Приднестровскую Молдавскую Республику.

По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики в связи с возникшими проблемами недостаточности архивных площадей Государственной службе управления документацией и архивами ПМР в 2018 году была передана часть здания по ул. Текстильщиков, 36   в г. Тирасполь.

Данный реализуемый проект является социально значимым для нашей Республики и осуществляется в интересах приднестровской государственности в целях сохранения историко-культурного наследия приднестровского народа. В рамках Концепции развития Приднестровской Молдавской Республики в текущем году в здании начаты работы по капитальному ремонту кровли.

Введение в эксплуатацию здания по ул. Текстильщиков, 36, общей площадью 1170 кв. м. позволит на несколько десятилетий решить вопрос нехватки архивных площадей, создать систему гарантированной сохранности Архивного Фонда Приднестровской Молдавской Республики на бумажных и электронных носителях и организовать всестороннее использование архивных документов  в интересах государства, общества и гражданина.

В выделенном помещении после переоборудования будет размещен архивный комплекс, который будет соответствовать всем необходимым технологическим требованиям, предъявляемым к архивохранению документов на различных видах носителей.

Действующее архивохранилище по ул. Раевского 21, обеспечивающее вечную сохранность документов на территории Приднестровья, было введено в эксплуатацию 45 лет назад. В период приднестровской государственности, проблемы недостаточности архивных площадей решались путем выделения не приспособленных помещений, которые были переоборудованы под архивохранилища.