СМИ о ГСУДА

Вадим Красносельский возглавил Приднестровское историческое общество

На площадке факультета общественных наук ПГУ им. Т. Г Шевченко состоялось учредительное собрание Общественной организации «Приднестровское историческое общество». Инициатором ее создания выступил госуниверситет. Сегодняшнее мероприятие предварила серьезная подготовительная работа, участие в которой приняли не только известные историки, общественники, но и молодые ученые. Защита и сохранение исторических связей, проведение независимой экспертизы памятников истории, архитектуры и культуры, популяризация и сохранение объектов историко-культурного наследия, реализация краеведческих и археологических проектов, исследование новейшей истории республики, налаживание и поддержка контактов с зарубежными коллегами – все это задачи, решение которых возьмет на себя новая организация. В качестве партнеров факультета общественных наук по реализации этих планов выступают Госслужба управления архивами и документацией ПМР, Тираспольской государственный объединенный музей, профильные общественные организации республики.

В ходе встречи говорили о мерах, принимаемых на высшем уровне для донесения до мирового сообщества информации о Приднестровье – его государственности и историческом праве на независимость, а также о том, что может сделать в этом направлении ученый свет республики. Участники собрания выразили надежду, что созданная площадка станет серьезной платформой для укрепления приднестровской государственности и решения многочисленных вопросов, связанных с сохранением исторического наследия республики, целостности и консолидации ее общества.

О том, что собравшиеся в зале ценители истории являются единомышленниками, говорил Президент ПМР Вадим Красносельский. К их числу Глава государства относит и себя. «Я хоть и не историк по образованию, но на всех стадиях получения обучения интересовался историей: военной, родного края, теории государства и права. Изучая историю нашего края, я убедился в правильности и правомерности избранного нами курса на независимость. Мы находимся в сложных условиях, когда государства вокруг нас отдают предпочтение западному вектору развития, в то время как приднестровский народ избрал восточный. История Приднестровья не находится в контексте исключительно последних 27 лет и решений, принятых в конце 80-х-начале 90-годов прошлого века: она началась много веков назад», – подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив о значимых для республики датах и событиях.

Говоря о целесообразности создания Приднестровского исторического общества, Президент подчеркнул необходимость консолидации усилий государства, научного сообщества, общественности, представителей сферы образования и воспитания, любителей истории для выработки механизма системного и четкого понимания основ приднестровской государственности.

Единогласным решением участников учредительного собрания Общественной организации «Приднестровское историческое общество» ее председателем избран Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Глава государства поблагодарил за оказанное доверие и подчеркнул, что намерен быть действующим, активно участвующим в работе руководителем, а не почетным председателем. Президент проинформировал коллег о предварительных договоренностях о взаимодействии с Российским историческим обществом, отметив, что вопрос об интеграции обсуждался с руководителем этой организации Сергеем Нарышкиным.

Источник: http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/pgu.html