СМИ о ГСУДА

В Тирасполе презентовали книгу о сёлах Приднестровья

«Милая малая родина» — сборник путевых очерков журналистов газеты «Приднестровье»

Тирасполь, 26 сентября. /Новости Приднестровья/. В Центральной городской библиотеке состоялась презентация сборника очерков, ранее опубликованных в газете «Приднестровье» в рубрике «Милая малая родина».

Как отметил, представляя коллективный труд журналистов «Приднестровья», главный редактор издания Александр Карасёв, рубрика в газете появилась почти три года тому назад, а идея оформить опубликованные в ней журналистские материалы, посвящённые приднестровским сёлам, родилась в год 25-летия газеты. «В Приднестровье более 130 сёл. Конечно, не обо всех из них рассказано в книге. Поэтому будут и вторая, и третья часть», — поделился планами Александр Карасёв.

Автор нескольких очерков и составитель сборника Николай Феч рассказал, что очерки написаны на основе личных впечатлений журналистов газеты и рассказов местных жителей. Он также заметил, что многие главы сельских администраций в беседах не столько рапортовали об успехах, сколько затрагивали больные темы. Кстати, на презентации присутствовали глава Госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко и руководитель поселковой администрации Первомайска Иван Кирка. Этому населённому пункту был посвящён последний из пока что опубликованных в газете очерков.

Руководитель Государственной архивной службы Зинаида Тодорашко со своей стороны подчеркнула, что хоть представленные в книге очерки – литературные произведения, а историки-архивисты привыкли иметь дело с документами, но «Милая малая родина» тоже будет полезна в работе. При этом она особо подчеркнула, что в 80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе всерьёз занялись изучением истории городов и сёл, но до Молдавской ССР очередь не дошла – СССР развалился раньше. Поэтому, по словам Зинаиды Тодорашко, газета «Приднестровье» начала восполнять образовавшийся пробел.

Архивы Приднестровья ПМР: Архив Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница В Тирасполе презентовали книгу о сёлах Приднестровья СМИ о ГСУДА

В первую очередь новая книга должна пополнить школьные библиотеки. По словам министра просвещения Татьяны Логиновой, книга должна стать хорошим пособием по изучению истории и географии Приднестровья. Она вспомнила о сайте, рассказывающем о российских исчезнувших деревнях (ПМР эта беда обошла стороной), который пользуется всё большей и большей популярностью у интернет-пользователей, интересующихся историей того или иного региона России. В знак признательности за проделанную работу, Татьяна Логинова подарила редакции газеты «Приднестровье» графическую работу «Гора у Мокры» (Прим. Село в Рыбницком районе). Она, правда, не указала автора, потому что никто в Минпросе не помнит, при каких обстоятельствах рисунок туда попал. Принимая его, главный редактор «Приднестровья» Александр Карасёв заметил, что, возможно, через газету его удастся разыскать.

На презентации присутствовали и будущие журналисты – студенты Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, а также учащиеся ещё нескольких учебных заведений, среди которых были победители и участники литературных и краеведческих конкурсов. К ним обратился депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов (известный также, как историк, политолог, журналист и публицист), по собственному признанию «не прочитавший, а проглотивший книгу», с призывом не откладывать творчество на потом. «Делать то, что умеешь, надо уже сейчас», — напутствовал он.

Источник: https://novostipmr.com/ru/news/19-09-26/v-tiraspole-prezentovali-knigu-o-syolah-pridnestrovya