СМИ о ГСУДА

Глава госадминистрации поздравил работников архивов и документационного обеспечения района с профессиональным праздником

1 июня исполняется 100 лет со дня создания государственной архивной службы и отмечается профессиональный праздник- День работников архивов и управления документацией.

Сегодня в большом зале госадминистрации состоялось поздравление и награждение ряда сотрудников почетными грамотами государственной администрации и райгорсовета и благодарственными письмами службы. Выразил благодарность за проделанную работу глава госадминистрации Василий Тищенко, отметив, что «архивная служба в первую очередь нужна людям. С каждым годом все больше и больше граждан обращаются за помощью в архив. Именно поэтому особенно ценна ваша работа по сохранению культурно-исторических традиций. Сегодня необходимо не только сохранить все документы, доставшиеся нам от прошлого, но и вести правильное свидетельство о современности, чтобы в будущем представление о нынешнем времени было полным и объективным».

Для того чтобы сохранить документальные свидетельства событий давно минувших дней, культурное наследие создана самая надежная служба хранения, где материалы защищены от утраты — это архив.

Начало государственной архивной отрасли было положено Декретом от 01 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела» и другими правительственными актами.

В этом году исполняется 100 лет государственной архивной службе. Учитывая значимость архивов и документов в жизни общества и государства, Указом Президента ПМР за № 384 от 18 июня 2002 года 01 июня установлен ежегодный профессиональный праздник – День работников архивов и управления документацией.

На нынешней территории Приднестровья к осуществлению архивного дела приступили к 1920 году, после разгрома внутренней контрреволюции и иностранных интервентов. Тогда же Тираспольский уезд Херсонской губернии слился с Одесским, образовав Одесскую губернию. Волости были упразднены и созданы районы. В образовавшемся в 1924 году Слободзейском районе был создан и районный государственный архив, который проводил большую работу по комплектованию и обеспечению сохранности архивных документов.

Проводившиеся впоследствии административно — территориальные деления коснулись и Слободзейского района и его районного архива. В 1923-1958 годах нынешняя территория района относилось к Тираспольскому и Слободзейскому районам, 1958-1971 годы входила в состав Тираспольского района. В 1971 году Тираспольский район был упразднен и образован Слободзейский. Большая часть архивных документов до 1944 года были уничтожены во время войны, не сохранились. Частично имеются документы об истории района в государственных архивах городов Одесса, Херсона, Кишинева, Тирасполя.

Документы постоянного срока хранения организаций района за 1944- 1975 годы хранятся в ГУ «Центральный государственный архив ПМР» в г. Тирасполе, частично с 1975 года и последующие годы хранятся в Слободзейском районном государственном архиве.

Источниками комплектования являются 42 организации района, которые в плановом порядке пополняют Архивный Фонд ПМР делами постоянного срока хранения. За 100 организациями района, не являющихся источниками комплектования, райгосархив осуществляет контрольные функции по обработке, списанию и обеспечению сохранности документов.

За последние годы благодаря вниманию госадминистрации района и государственной службы управления документаций и архивами ПМР существенно укреплена материально — техническая база райгосархива. Ныне площадь архивохранилищ составляет 270 кв.м. На государственном хранении имеются 24686 единиц хранения управленческой документации 91 организации района и 8649 единиц хранения по личному составу 160 организаций. В истекшим 2017 году райгосархивом было выдано 3345 письменных ответов в виде архивных справок, копий, выписок 2251 организациям и гражданам района, а так же Ближнего и Дальнего зарубежья.

В ходе поздравления руководитель государственной архива Слободзейского района Алла Орзул отметила работу 14 Межведомственных архивов (МВА) по личному составу при администрациях сел и поселков района, созданные впервые в ПМР в нашем районе по Указам Президента ПМР 2005, 2007 годов. МВА на сегодняшний день хорошо оборудованы. На хранении в 14-ти МВА имеются свыше 39,5 тыс дел по личному составу и порядка 30 тыс. невостребованных трудовых книжек, в основном от ликвидированных хозяйств аграрного сектора, так же организаций различных форм собственности. В прошлом году услугами межведомственных архивов при администрациях сел и поселков района воспользовались более 5 тыс. граждан, которым было выдано свыше 11 тыс. архивных справок, выписок, копий.

«Работа райгосархива за последние годы неоднократно отмечалась с положительной стороны, но нужно отметит тот факт, что нынешние успехи работников архивов района стали возможными благодаря бывшим начальникам райгосархива Л.Ф. Кисенко, М.И. Щербы, А.М.Кибальник, В.Г. Доаги, М.П. Затыки, В.В. Грекова, И.А. Лука стоявших у истоков образования, становления и развития Слободзейского районного государственного архива»- отметила Алла Анатольевна.

«Много добрых слов, накануне профессионального праздника надо сказать всем тем, кто грамотно формирует делопроизводство в своих организациях и отдал этой работе более 10 лет: Т.П. Якомакий из администрации п. Красное, Л.И. Колесниченко из администрации с. Суклея, В.И. Андреева из администрации с. Коротное, Т.М. Ганенко МУ «Районное управление культуры», Т.Н. Каминская МУ «Слободзейское РУНО», Л.А. Динда из ГУ «Слободзейское ЦРБ», О.Н. Мимей из районного финансового отдела, Т.В. Возиян из Прокураторы района, Н.Н. Скобинская из районного Суда»- добавила начальник государственного архива Слободзейского района Алла Орзул.

Благодаря усилиям и знаниям таких работников документы формируются, грамотно и аккуратно, в дела постоянного и длительного сроков хранения, поступают на хранение в соответствующие архивы.

Отметили так же специалистов Слободзейского райгосархива, которые зарекомендовали себя в работе как квалифицированные профессионалы в архивном деле, каждодневно, скрупулезно и бережно исполняющие свои обязанности.

В честь профессионального праздника и 100-летия государственной архивной службы 19 специалистов-архивистов и делопроизводителей района представлены к награждению Медалью «За безупречную службу», Грамотами Президента ПМР, ГСУДА ПМР и госадминистрации района.Поздравил всех присутствующих творческими номерами солисты районного Дома культуры.

Источник: http://gov-pmr.org/item/11996