Новости

Заседание Методического совета архивной отрасли ПМР. 29 мая 2014 года

29 мая 2014 года, накануне Дня работников архивов и управления документацией Приднестровской Молдавской Республики, в здании ГУ «Центральный государственный архив ПМР», состоялось расширенное заседание Методического совета архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики, посвященное профессиональному празднику.
В работе заседания приняли участие руководители и специалисты архивных учреждений Республики, представители и специалисты, ответственные за ведомственные архивы органов власти и управления ПМР.
Открыл заседание начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Райчев А.И., который поблагодарил коллег за добросовестный и кропотливый труд, поздравил их с Днем работников архивов и управления документацией и пожелал дальнейших успехов в архивном деле. С приветственным словом по случаю профессионального праздника выступили представители Верховного Совета ПМР, Правительства ПМР, Министерства юстиции ПМР.
Повестка дня заседания Методического совета архивной отрасли включала доклады и сообщения по вопросам осуществления государственного регулирования развития архивного дела и управления документацией, контроля за соблюдением законодательства в области архивного дела и управления документацией.
В своем выступлении Райчев А.И. подвел итоги работы службы за прошлый год и 5 месяцев 2014 года, наметил задачи развития архивной отрасли ПМР на 2014 год и на перспективу, представил конкретные предложения по совершенствованию и развитию архивного дела ПМР.
В сообщениях руководителей и специалистов архивных органов были освещены проблемы комплектовании государственных архивов республики документами личных фондов, вопросы соблюдения законодательно установленного порядка проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований нормативно-правовых актов в области архивного дела и управления документацией. Кроме этого на заседании методического совета обсуждался круг вопросов, рассматриваемых Центральной экспертно-проверочной комиссией (ЦЭПК) ГСУДА МЮ ПМР и экспертно-проверочными комиссиями (ЭПК) государственных архивов городов и районов республики. В рамках заседания также обсуждались проблемы обеспечении сохранности документов ликвидируемых предприятий. Участники заседания отметили актуальность данного вопроса при нынешних реформах в экономической сфере и предложили пути борьбы с незаконным уничтожением и утратой документов по личному составу ликвидируемых предприятий.
Участниками заседания одобрены результаты работы архивной отрасли за 2013 год и первые 5 месяцев 2014 года, приняты решения по определению статуса территориальных органов управления документацией и архивами, увеличения штатной численности; по соблюдению порядка и правил проведения контрольно-надзорных мероприятий, разграничены функции ЦЭПК ГСУДА МЮ ПМР и ЭПК ТОУДиА; усилению ответственности юридических лиц за утрату, сознательное уничтожение и гибель документов по личному составу организаций всех форм собственности в условиях реорганизации, банкротства и ликвидации и др.
Заседание значимо тем, что на нем обсуждались актуальные вопросы, возникающие в архивном деле, выработаны решения, рекомендации и пути устранения проблем.
Участники расширенного заседания Методического совета архивной отрасли ПМР отметили эффективность и полезность данного мероприятия.