Новости

Заседание Методического совета архивной отрасли ПМР. 29 мая 2015 года

29 мая 2015 года, накануне Дня работников архивов и управления документацией Приднестровской Молдавской Республики, в здании Государственного учреждения «Центральный государственный архив ПМР», состоялось расширенное заседание Методического совета архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики.
В работе заседания приняли участие члены Методического совета архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики: руководители архивных учреждений Приднестровья, специалисты Государственной службы управления документацией и архивами Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, а также приглашенные специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.
Открыл заседание начальник Государственной службы управления документацией и архивами Министерства юстиции ПМР Алексей Иванович Райчев. В своем выступлении руководитель Государственной службы поздравил коллег с профессиональным праздником, поблагодарил за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, а также пожелал дальнейших успехов на пути становления и развития архивного дела и документоведения Приднестровской Молдавской Республики.
Повестка дня заседания Методического совета архивной отрасли ПМР включала доклады и сообщения по наиболее актуальным вопросам государственного регулирования архивного дела и управления документацией.
Доклады выступающих содержали в себе ряд вопросов по организации работы с научно-технической документацией, как в органах государственной власти и управления Приднестровья, так и на местах, в соответствующих территориальных органах управления документацией и архивами, а также особенности обеспечения сохранности научно-технической документации в учреждениях, организациях, предприятиях республики. Кроме того рассмотрено предложение о создании Центрального кадастрового архива ПМР.
В рамках работы заседания обсуждался порядок исполнения социально-правовых запросов граждан, были представлены методические рекомендации по оптимизации платных услуг, предоставляемых населению органами системы архивной отрасли ПМР.
Участниками заседания приняты конструктивные решения в сфере регулирования работы с научно-технической документацией, а также одобрена методика приведения к единообразию сумм оплаты, взимаемой за предоставляемые населению услуги по выдаче архивных справок, архивных копий и архивных выписок.
Заседание прошло в теплой, дружественной обстановке. Решение актуальных вопросов, возникающих в области архивного дела и управления документацией, выработка оптимальных рекомендаций для решения текущих проблем, возникающих в ходе работы территориальных органов управления документацией и архивами, имеют большое значение для развития отрасли в целом. Участники расширенного заседания Методического совета архивной отрасли ПМР отметили его эффективность и плодотворность.