Архивный документ месяца

К 60-летию Тираспольского завода электромашин «Электромаш»

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики представляет документы из фондов Центрального государственного архива Приднестровской Молдавской Республики:
1. Историческая справка
Основание: Дело фонда № 147, Предисловие
2. Приказ Министра сельского хозяйства Молдавской ССР № 1 от 02.01.1959 «О передаче Совнархозу Молдавской ССР Тираспольского электроремонтного завода и типовые мастерские капитального ремонта бывших: Пересеченской, Высокской, Отакской и Кангазской МТС». – ЦГА ПМР, фонд № 147, оп. 1, д. 39, л. 1,2.

Фонд № 147 «Тираспольский завод электромашин «Электромаш»
История предприятия берёт своё начало в 1946 году, когда в Тирасполе была создана Межрайонная мастерская капитального ремонта сельхозмашин, которая в 1953 году была реорганизована в Тираспольский электроремонтный завод, мастерская и завод находились в ведении Управления ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства Молдавской Советской Социалистической Республики.
С 1 января 1959 года электроремонтный завод реорганизован в завод «Микродвигатель» с подчинением Совнархозу МССР.
В 1961 году завод переименован в завод «Электродвигатель» и подчинен Управлению машиностроительной и электротехнической промышленности Совнархоза МССР.
В 1963 году завод «Электродвигатель» был объединен с Тираспольским трансформаторным заводом и на их базе создано «Тираспольское производственное объединение «Электромаш», которое в 1963-1964 годах подчинялось Управлению машиностроительной и электротехнической промышленности Совнархоза МССР, а в 1964-1965 годах – Управлению электротехнической и приборостроительной промышленности Совета народного хозяйства МССР.
В конце 1965 года ПТО «Электромаш» было переименовано в Тираспольский завод «Электромаш» и находилось в ведении Главного управления тяжелого машиностроения Министерства электротехнической промышленности Союза Советских Социалистических Республик.
Впервые документальные материалы по данному фонду были приняты на хранение в Госархив 20 апреля 1954 года по описям №№ 1, 2, 3 за 1946-1948 годы – 10 дел. На 27 февраля 1973 года в Госархиве хранятся по описи № 1 за 1946-1969 годы – 410 дел. По описи № 2 (завком профсоюза) за 1954-1969 годы – 69 дел. Документальные материалы по личному составу хранятся на заводе (опись № 3).
Основными документами являются:
— приказы директора завода по основной деятельности;
— штатные расписания и сметы расходов;
— планы производства промышленной продукции;
— техпромфинпланы;
— отчеты о выполнении плана производства;
— основные показатели хозяйственной деятельности завода;
— планы и отчеты по научной организации труда;
— нормы выработки и отчеты об их выполнении;
— годовые бухгалтерские отчеты;
— отчеты по кадрам;
— расчеты производственных мощностей;
— отчеты и материалы по рационализации;
— материалы по внедрению новой техники;
— планы, заказы-наряды и отчеты о поставке товаров на экспорт;
— планы, отчеты научно-технического общества.
Опись построена по хронологическому принципу и материалы в ней систематизированы по значимости.
Основание: Дело фонда № 147, Предисловие