Архивный документ месяца

К 95-летию со дня образования MACCР

К 95-летию со дня образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики — коллекция документов о Г.И. Старом (Борисове) – председателе Совета Народных комиссаров АМССР (1880-1937)

С именем Григория Ивановича Старого связана одна из славных страниц в истории молдавского народа – образование Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Он принимал личное участие в подготовительной работе по созданию молдавской советской социалистической государственности, являясь первым редактором газеты «Плугарул рош» («Красный пахарь»), после принятия решений сессии Всеукраинского центрального исполнительного Комитета (ВУЦИК) об образовании 12 октября 1924 года Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР был утвержден Председателем временного ревкома Молдавской автономной республики. Именно ему была оказана высокая честь открытия I Всемолдавского съезда Советов в апреле 1925 года, на котором была принята Конституция МАССР — первая Конституция в истории молдавского народа. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет МАССР, первым Председателем которого стал Г.И. Старый.

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики представляет документы из фондов Центрального государственного архива Приднестровской Молдавской Республики:

  1. Историческая справка

Основание: Дело фонда № 99, Предисловие.

  1. С.А. Апостолова. Архивная коллекция о Григории Ивановиче Старом (Борисове) как источник по истории революционных преобразований в Приднестровье. /Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность: Сборник докладов Международной научно-практической конференции, 3-4 ноября 2017 года/ под общей редакцией И.П. Шорникова, А.В. Моспанова.- Тирасполь: Изд-во Приднестр. Ун-та, 2018.- С. 210-215.
  2. Выступление Старого Г.И. на 3-й сессии ВУЦИК 8 октября 1924г. – Фотокопия газеты «Известия» от 10.10.1924.

Основание: Ф. № 99, оп.1, д. 6.

  1. Фотография: Г.И. Старый – председатель Совнаркома АМССР, осень 1936г.

Основание: Ф. № 99, оп.1, д. 72., л.10.

  1. Фотография: Съезд учредителей АМССР на узловой станции Бирзула (в ж/д клубе). В Президиуме слева направо: И.Н. Криворуков, Г.И. Старый, И.И. Бадеев, Кульнев,     К. Т.Раевич. В верхних рядах среди рабочих – Г.И. Котовский.

Основание: Ф. № 99, оп.1, д. 72., л.7.

  1. Советская печать о десятилетии АМССР. – Юбилейная сессия ЦИК АМССР, г. Тирасполь, 12 октября 1934г. – Фотокопия газеты «Правда» от 10.10.1924.

Основание: Ф. № 99, оп.1, д. 68., л.14.

Фонд № 99  «Коллекция документов о Г.И. Старом (Борисове) –

председателе Совета Народных комиссаров АМССР»

(1880-1937)

Историческая справка

Григорий Иванович Старый (Борисов) – один из старейших революционеров- молдаван, родился 9 декабря 1880 года в семье рабочего-железнодорожника на линии Бендеры – Рени. Революционную деятельность начал в 1900 году, будучи молодым рабочим Киевских железнодорожных мастерских.

В 1909 году во время всеобщей забастовки был в Киеве членом стачечного комитета. В 1904 году за участие в демонстрации против русско-японской войны  был арестован, знакомится с членами РСДРП и по поручению Южного бюро РСДРП направляется на революционную работу в Ростов–на–Дону, затем в Николаев. Во время забастовки на судостроительном заводе «Неваль» его вторично арестовывают и высылают из города. В дальнейшем работает в Кременчуге среди рабочих Крюковских мастерских, среди мельничных рабочих, табачников и т.д, а после провала в 1905 г. переезжает в Мариуполь и работает на заводах «Никополь» и «Провидане». В октябре 1905 года организует забастовки и демонстрации, участвует в освобождении политических заключенных из тюрьмы и в самообороне против душителей революции в Бахмуте, Донбассе под руководством революционера Н.И. Мойсеенко.

Григорий Иванович Старый – участник знаменитого сражения шахтеров с казаками в Горловке. Будучи арестованным, он подвергается жестоким истязаниям. В 1906 году отбывает срок в тюрьмах Луганска и Екатеринослава. После освобождения из тюрьмы в июле он вновь принимается за революционную работу, организует крестьянское восстание на Полтавщине. Арестованный в Ромнах, отбывает наказание в Лохвице, Харькове, а с 1907 года – в Лубнах, в одиночной камере Бахмутской тюрьмы. В 1910 году, по окончании срока заключения, был выслан в г. Бендеры. В Бендерах, в тесной связи с российскими социал-демократами, организует революционную работу, поддерживает связь с Одесской организацией РСДРП. С началом первой Мировой империалистической войны Г.И. Борисова мобилизуют в армию, где в окопах, бойцом он проводит революционную агитацию среди солдат.

С победой Февральской революции неоднократно избирается в войсковые комитеты.

Демобилизовавшись в  начале 1918 года, он возвращается в г. Бендеры и организует сопротивление румынским оккупантам, создавая большевистские ячейки и партизанские отряды.

В 1919 году в силу ряда обстоятельств перебирается на левый берег Днестра и отсюда продолжает организацию борьбы за освобождение Бессарабии. Румынским судом был заочно приговорен к смертной казни.

С 1921 года учился в Москве, а с 1923 года возвращается на практическую работу в Одессу, работает на транспорте.

В 1924 году Г.И. Старый – первый редактор первой Молдавской коммунистической газеты «Плугарул Рош». При создании АМССР Г.И.Старый в октябре 1924 года назначается председателем ревкома АМССР.

Вскоре он избирается Председателем ЦИК АМССР, членом ЦИК УССР, членом Президиума ВУЦИК.

В 1926 году Г.И. Старый назначается Председателем СНК АМССР и находится на этом посту до 1928 года, а с 1932 года вновь занимает этот пост до трагической гибели в 1937 году.

Г.И. Старый трудился с чрезвычайным напряжением и пользовался огромной популярностью и любовью трудящихся.

За успехи в строительстве социализма в Молдавии был награжден орденом Ленина, который явился своего рода признанием больших успехов всех трудящихся Молдавской Республики.

На хранении в ЦГА ПМР находятся:

  1. Документы биографического характера;
  2. Доклады и выступления Г.И. Старого;
  3. Статьи Г.И. Старого для советской печати;
  4. Воспоминания о деятельности Г.И. Старого;
  5. Переписка Алмазовой Е.С. о деятельности Г.И. Старого;
  6. Вырезки из периодической печати;
  7. Литература о жизни населения Бессарабии в годы румынской оккупации;
  8. Фотографии.

В коллекции документов о Г.И. Старом (Борисове) включено много материалов Алмазовой Екатерины Савватеевны, которая была его другом, товарищем, соратником по работе, женой и которая много поработала над сбором документов о Г.И. Старом.

Основание: Дело фонда № 99, Предисловие.