Мемориал жертв политических репрессий

Мы – наследники и побед, и трагедий

К 30-летию со дня официального установления
Дня памяти жертв политических репрессий

Это трагическое место
расстрельные ямы жертв политических репрессий,
людей, которые без приговоров суда были уничтожены.
Мы – наследники побед, но мы и наследники трагедий.
Внимание надо уделять и первому, и второму

Вадим Красносельский.
http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/raskopki-i-hram.html

18 октября 2021 года исполнилось 30 лет со дня принятия Постановления Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I об установлении Дня памяти жертв политических репрессий — 30 октября.

Государственная архивная служба Приднестровья к  30-летию со дня официального установления Дня памяти жертв политических репрессий представляет на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/ в рубрике «Мемориал Приднестровья», подрубрика «Мемориал жертв политических репрессий» (вкладка «Проекты»)  Алфавитный именной указатель «Расстрелянные в Тирасполе в 1937-1938 гг».

Сохранение и популяризация историко-документального наследия являются приоритетными направлениями деятельности ГСУДА ПМР. В рамках реализации Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики, поручения Президента Приднестровской Молдавской Республики одним из направлений деятельности органов системы архивной отрасли в 2021 году является расширение системы использования документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики. В рамках реализации Закона ПМР от 5 апреля 2019 года № 48-З-VI «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» (САЗ 19-13) и в целях сохранения историко-культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики Государственной службой управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики  проводится научно-поисковая работа по созданию базы данных «Мемориал Приднестровья». Работа ведется по четырем направлениям, согласно разработанной научной систематизации структуры Единой базы данных: «Мемориал защитников Отечества»; «Мемориал защитников Приднестровья»; «Мемориал жертв политических репрессий»; «Мемориал памяти выдающихся личностей Приднестровья».

С 2020 года началось формирование и структурирование базы данных «Мемориал жертв политических репрессий». Проведено структурирование сведений раздела «Политические репрессии на территории МАССР». Раздел систематизирован по виду сведений и содержит:

— материалы из архивно-следственных дел священников, семейные карточки спецпоселенцев, отбывавших наказание в Карелии (электронные образы документов);

— описи фонда № R-3401 «Коллекция документов лиц, подвергшихся политическим репрессиям в период тоталитарного советского режима» Национального архива Республики Молдова (оп. 1, 2);

— опись фонда № Р-8065 «Управление службы безопасности Украины в Одесской области. 1928-2003 гг» Государственного архива Одесской области (оп. 2), содержащие краткую информацию об архивно-следственных делах репрессированных;

— списки и книжные издания о жертвах политических репрессий 20-50-х годов ХХ века на территории МАССР и МССР.

Одним из направлений работы, согласно Плана работы ГСУДА ПМР на 2021 год, стало создание и наполнение Базы данных «Мемориал жертв политических репрессий» документальными материалами о репрессированных, расстрелянных, реабилитированных приднестровцев и создание Алфавитного именного указателя «Расстрелянные в Тирасполе в 1937-1938 гг».

База данных по расстрелянным в Тирасполе в 1937-1938 годах создана на основе электронных копий документов из архивно-следственных дел репрессированных, а также протоколов заседаний Особой Тройки НКВД МАССР и актов приведения приговоров в исполнение, которые сегодня хранятся в Национальном архиве Республики Молдова (НАРМ). Данные электронные копии переданы на вечное хранение в Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации в составе коллекции документов, собранной в ходе многолетней исследовательской работы в рамках темы политических репрессий краеведом, членом Ассоциации жертв политических репрессий Людмилой Павловной Алферьевой для образования Фонда документов личного происхождения. Благодаря многолетнему кропотливому труду историков — краеведов  имена расстрелянных в Тирасполе в 1937-1938 годах  восстанавливаются, база данных пополняется.

Период, начавшийся в июле 1937 года и завершившийся в ноябре 1938 года, назван временем «Большого террора». Тогда не только было арестовано по политическим мотивам большое количество советских людей, но, более того, от половины до двух третей арестованных приговаривались к высшей мере наказания.

Историческую справку по политическим репрессиям 1917-1953 годов, составленную держателем Личного фонда ЦГА ПМР Л.П. Алферьевой, вы можете найти на нашем сайте в рубрике «Проекты» — «Архивный документ месяца» за 30.10.2020 года. http://gsuda.gospmr.org/30-октября-день-памяти-жертв-политичес/

Общее количество жителей МАССР, расстрелянных в Тирасполе с августа 1937 года до середины ноября 1938 года, внесенных в БД «Мемориал Приднестровья» по выявленным документальным источникам, на сегодняшний день составляет 4785 человек (1937 – 1911 чел., 1938 – 2874чел.). Данная цифра не является окончательной, поскольку в НАРМ отсутствует часть документов, касающихся тираспольских расстрелов.

Среди расстрелянных числится 145 женщин. Что касается возраста, то четверым из этого скорбного списка – Тухарю Игорю Мартьяновичу, Чекчееву Ивану Леонтьевичу, Пасечнику Алексею Федосьевичу и Кондровой Александре Федоровне не было и 20 лет. Самому старшему – Уретя Акиму Кирилловичу – в момент расстрела было уже 82 года.

В списке расстрелянных встречаются не только уроженцы и жители населенных пунктов современного Приднестровья. География мест рождения весьма обширна – от Австро-Венгрии и Каменец-Подольской области Украины до РСФСР. Многие из них были на руководящих партийных и административно-хозяйственных постах, составляли так называемую элиту МАССР. Это и нарком земледелия МАССР Бабенко Григорий Логвинович, и зам. председателя ЦИКа МАССР Балух Михаил Алексеевич, и председатель Рыбницкого райисполкома Паскарь Терентий Васильевич, и председатель Главного суда МАССР, нарком юстиции Козуёк Онуфрий Иванович и ряд других.

Сегодня продолжаются работы по исследованию истории политических репрессий. По поручению Президента ПМР В.Н. Красносельского будут продолжены раскопки всех оставшихся расстрельных ям и останки жертв будут перезахоронены в братской могиле на Мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий, расположенном неподалеку от бастиона «Владимир» Тираспольской крепости, где и производились расстрелы.

База данных «Мемориал жертв политических репрессий» будет пополняться данными о местах рождения и другими сведениями по мере поступления. Доступ к Базе данных открытый. Теперь практически каждый родственник расстрелянного в Тирасполе может найти своих родных и близких в нашей базе данных.

Кроме того, архивисты будут благодарны, если документы и фото расстрелянных или репрессированных, ныне хранящиеся в семейных архивах их родственников, поступят на вечное хранение в ЦГА ПМР к Базе данных «Мемориал».

Примечание: для выбора в Алфавитном именном указателе нужной фамилии или даты необходимо нажать на стрелку в нужной графе в шапке таблицы, в открывающемся меню выбрать «фильтр», появится список фамилий или дат, в зависимости от выбранной графы.

ПРОСМОТР БАЗЫ ДАННЫХ