Архивный фонд

Наша история — на вечном хранении

Краткий исторический очерк о Центральном государственном архиве Приднестровской Молдавской Республики

Весной 1944 г. после освобождения г. Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков в исключительно трудных условиях разрухи началось восстановление городского хозяйства.
За годы оккупации государственному архивному фонду был нанесен серьезный урон. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров МССР № 168 от 1 августа 1944 г. организуются Государственные архивы НКВД Молдавской ССР. В этих целях начинается сбор документальных материалов, оставленных врагом на освобожденной территории Молдавской ССР, в особенности материалов и документов периода Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, имеющих особую государственную ценность.
В Тирасполе городской государственный архив возобновляет свою работу в сентябре 1944 года. Документы довоенного периода в годы войны практически полностью погибли, а уцелевшие были переданы в г. Кишинев, во вновь созданный Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства МССР. Поэтому комплектование городского архива фактически началось с нуля.
Методическое руководство работой и организацию занятий по повышению квалификации городского архива осуществлял Архивный отдел Министерства внутренних дел МССР, а общее руководство работой было в ведении исполкома горсовета депутатов трудящихся.
С 1945 г. начинается работа по восстановлению ведомственных архивов предприятий, учреждений, организаций г. Тирасполя, которая проходила под контролем и активном участии работников городского архива.
В трудные послевоенные годы (1944-1954 гг.) городской архив пять раз перемещался в новые помещения, это отрицательно сказывалось на работе и состоянии архивного фонда. Несмотря на это, работниками архива была проделана большая работа по систематизации, учету и описанию архивных документов.
На 1 января 1953 г. на госхранении в архиве находилось 8164 дела, а комплектование велось по 197 учреждениям. В 1955-1958 годах городской архив размещался на первом этаже построенного здания Дома Советов. Это были две комнаты площадью 39 м², протяженность стеллажных полок составляла 167 погонных метров.
В 1955 году в госархиве впервые была проведена экспертиза ценности документов (ревизия) с целью их списания, в связи с утратой исторической и практической значимости.
В связи с упразднением в 1958 г. Слободзейского района его территория была отнесена к Тираспольскому району. Городской архив стал выполнять (до 1971 г.) функции районного архива. Потребовались большие площади для размещения архива. Распоряжением исполкома Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся № 41 от 11.10.1958 под архив было выделено новое помещение (по ул. Энергетиков, 3), которое состояло из архивохранилища и рабочей комнаты. В нем архив размещался до 1974 г. Архивохранилище располагалось в складском помещении штаба МПВО и состояло из двух комнат по 40 м² каждая. Помещение было сухим, светлым, с электрическим освещением, протяженность стеллажных полок – 118 погонных метров, единственный недостаток – без отопления. Рабочая комната, площадью 16 м², находилась в этом же здании, с печным отоплением.
В 1959 году госархив принял от Слободзейского райархива 5201 единицы хранения по 57 учреждениям. В основном это были документы колхозов и совхозов Слободзейского района за 1944-1952 годы.
В паспорте Тираспольского городского госархива на 1 января 1961 года значится в наличии 280 фондов, 25 475 ед. хр. за 1944-1958 годы, из них 19 641 дело постоянного хранения.
Начальником городского архива с 1949 по 1961 годы работал Буравец Мефодий Ильич, участник гражданской войны, опытный архивный работник, еще до войны возглавлявший Архивное управление при СМ МАССР. При нем была проделана большая работа по проверке наличия, систематизации и упорядочения архивных документов.
В ноябре 1961 года заведующим Тираспольского госархива был назначен полковник запаса Рогинский Семен Ефимович, участник ВОВ, проработавший в этой должности 21 год. Документы о нем хранятся в Тираспольском объединенном музее.
В 1961 году на базе общесоюзных номенклатур дел городским архивом были разработаны и введены номенклатуры дел – перечень документов с указанием сроков хранения. Введение их поставило под государственный контроль создание и сохранность документов, позволило более оперативно производить первичную экспертизу ценности документов на предприятиях, в учреждениях и организациях города, что в дальнейшем роложительно отразилось на комплектовании фондов.
Постановлением Совета Министров МССР № 193 от 27 апреля 1963 г., в целях улучшения постановки архивного дела в республике было образовано Архивное управление при Совете Министров МССР, в подчинении которого находился городской архив.
С образованием Слободзейского района в 1971 году в Слободзее был создан районный государственный архив с переменным составом документов, в котором было продолжено комплектование Архивного фонда документами учреждений, организаций, предприятий Слободзейского района.
В декабре 1974 года было введено в эксплуатацию построенное по типовому проекту специальное здание по пер. Раевского № 21, в котором предусмотрены все технологические требования сохранности документов. В архиве – три хранилища (три этажа), их общая площадь 430 м2, протяженность стеллажей – 1998 погонных метра.
На 1 января 1975 года в Тираспольском городском государственном архиве находилось на хранении 211 фондов, 35 762 дела за 1944-1972 годы.
Для улучшения хранения и работы с документами, образовавшимися в деятельности учреждений районного и сельского звена, на базе Тираспольского городского государственного архива с 1 января 1975 года был образован филиал Центрального Государственного архива МССР, который стал располагаться в новом здании. Решением Тираспольского горсовета от 16 декабря 1974 года Тираспольский городской архив был упразднен, а его функции переданы Тираспольскому филиалу ЦГА МССР. В соответствии с приказом Архивного управления при Совете Министров МССР № 10 от 11 декабря 1974 года филиал должен был принимать в установленные сроки документы, хранящиеся в Григориопольском, Дубоссарском, Каушанском, Новоаненском, Слободзейском, Суворовском госархивах, документы учреждений, организаций и предприятий г. Тирасполя.
Филиал ЦГА МССР в г. Тирасполе являлся архивным учреждением с постоянным составом документов, действовавшем на основании Положения о филиале и осуществлявшем постоянное хранение документальных материалов, входил в состав Государственной архивной службы СССР и находился в непосредственном ведении ЦГА МССР.
В целях улучшения работы по рассмотрению методических вопросов экспертизы ценности документов и комплектования ими филиала, организации контроля за постановкой делопроизводства учреждений, организаций и предприятий г.Тирасполь и шести близлежащих районов (зона комплектования) для рассмотрения описей дел и актов об уничтожении документов, а также осуществления контроля за деятельностью экспертных комиссий учреждений, организаций, предприятий в 1988 году при филиале ЦГА была образована экспертно-проверочная комиссия.
Приказом Начальника Главного архивного управления при Совете Министров МССР № 3-к от 25 февраля 1983 года директором филиалом был назначен Кабанов Василий Иванович, проработавший в должности 13 лет.
Коллектив филиала ЦГА МССР за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и выполнении задач пятилетних и годовых планов развития архивного дела в МССР четыре раза в 1981, 1985, 1986, 1989 годах награждался Почетной грамотой Главного архивного управления при совете Министров СССР.
Вышедший в 1988 году путеводитель по Центральному государственному архиву Молдавской ССР и его филиалу в г.Тирасполь позволил ориентироваться исследователям в огромном массиве архивных дел.
На 1 января 1991 г. в филиале ЦГА МССР на государственном хранении находилось 782 фонда, 159 760 дел за 1944-1986 годы.
В связи с образованием Приднестровской МССР, а также в условиях, когда в марте 1991 г. руководство Государственной архивной службы Республики Молдова прекратила финансировать Тираспольский филиал, было принято решение об образовании республиканского органа управления и контроля архивным делом Приднестровья. 6 мая 1991 года Постановлением Верховного Совета ПМССР № 37 было образовано республиканское архивное управление (с 5 февраля 1997 года – Государственная Архивная служба ПМР), а на базе Тираспольского филиала Национального архива Республики Молдова был образован Центральный государственный архив ПМР (ЦГА ПМР).
Центральный государственный архив ПМР – крупнейший архив нашей республики. В нем хранятся важнейшие документы, составляющие прошлую и настоящую историю нашей республики, и в этом смысле является символом Приднестровской государственности. Здесь осуществляется хранение документов г. Тирасполя и шести районов бывшей МССР.
По состоянию на 01.01.2009 на государственном хранении находятся:
— 968 фондов;
— 171409 единиц хранения за 1944-2008 гг., метрические книги за 1823, 1841-1929 гг.
Работа ЦГА строится по следующим направлениям:
— Обеспечение сохранности документов Государственного Архивного фонда ПМР.
— Комплектование ЦГА ПМР и экспертиза ценности документов (в организациях зоны комплектования).
— Контроль за работой ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве учреждений.
— Использование и публикация документов архива. Комплектование фондов г. Тирасполя проводится согласно годового плана. В год в ЦГА поступает более 3 тыс. документов. Это управленческая, научно-техническая документация, документы личного происхождения видных деятелей науки и культуры. Источниками комплектования ЦГА ПМР являются более 140 учреждений, организаций, предприятий ПМР и города Тирасполя.
В целях контроля за организацией работы служб ДОУ и ведомственных архивов, оказания методической и практической помощи специалисты ЦГА ПМР проводят регулярные проверки делопроизводства и архива предприятий, организаций, учреждений. В 2008 г. проведены проверки — 12 учреждений, организаций ПМР и г. Тирасполя.
ЦГА проводит научно-техническую обработку документов, принимает их на хранение, создает к ним научно-справочный аппарат и организует всестороннее их использование в политических, народнохозяйственных и культурных целях.
На постоянном контроле архива находится вопрос экспертизы ценности и отработки документов в министерствах и ведомствах, городских организациях, документы которых поступят на государственное хранение в ЦГА. В 2008 г. – обработаны, составлены описи на документы постоянного хранения и по личному составу – 58 республиканских министерств и ведомств, учреждений, организаций, предприятий г. Тирасполя.
ЦГА ведется постоянная работа по комплектованию госархива документами личного происхождения. В последнее время приняты документы партийного и государственного деятеля МССР и ПМР, доктора экономических наук Глебова В.И., Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина г.Тирасполь Соловьевой В.С., доктора сельскохозяйственных наук Садыкина А.В., Заслуженного деятеля физического культуры и спорта МССР и ПМР Ойхермана Б.Л., писателя, журналиста Караджова В.П.
Проводится активная работа с общественными организациями ПМР и города в вопросе с общественными организациями ПМР и города в вопросе сохранения и описания этих документов, очень важных, для изучения истории наших дней.
Для повышения квалификации сотрудников, ответственных за делопроизводство и архивы, ЦГА ежегодно организует совещания-семинары, на которых рассматриваются вопросы оформления документов, изучаются нормативно-методическая литература, номенклатуры дел и др. Методическая и практическая помощь работникам ведомственных архивов в отборе документов на постоянное хранение, оформлении описей, уточнении номенклатур дел, составлении актов на выделение к уничтожению дел с истекшими сроками хранения оказывается и в ходе регулярно проводимых проверок ведомственных архивов.
Документы находящиеся на государственном хранении в ЦГА ПМР постоянно используются, они востребованы гражданами, государственными организациями, учреждениями и предприятиями, историками и исследователями.
ЦГА ПМР исполняет запросы учреждений и заявления граждан, выдает им архивные справки (копии, выписки) социально-правового характера, необходимые для обеспечения прав и законных интересов граждан. В 2008 г. выдано 2529 архивных документа (копий, выписок, справок), из которых социально-правового характера для частных лиц –1784, тематического характера для юридических лиц — 745.
Архивные справки и выписки документов Архивного фонда ПМР обладают юридической силой и признаются органами государственной власти стран СНГ. В документах архивного фонда отражены правовые и организационные основы становления и развития ПМР, содержаться сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета республики, ее внешне-политической деятельности, эффективного функционирования государственных структур.
Для использования документов в политических, научных и социально-культурных целях в ЦГА действует читальный зал. Порядок работы исследователей с документами и научно-справочным аппаратом определен правилами работы исследователей в читальном зале. В прошлом году в читальном зале работало – 81 исследователь, которым выдано для работы – 1641 дело. Диапазон тем, по которым работали исследователи, необычайно широкий – это изучение документов по истории предприятий, организаций, вопросы выделения земельных участков под строительство, акты ввода в эксплуатацию, бухгалтерские и профсоюзные документы, работа с метрическими книгами, с фондами личного происхождения и др.
На протяжении последних 10 лет на базе архива проходят практику студенты исторического факультета ПГУ. В 2008 г. – в архиве работало 26 человек, которые проводили работу по усовершенствованию научно-справочного аппарата архивных фондов.
Забота об улучшении архивного дела, решение проблем в деле обеспечения сохранности и использования архивных документов, контроль за созданием и работой с документами остаются самыми главными в работе специалистов архива.
Сегодня мы живем в бурное время перемен. Настоящее станет прошлым. Задача архивистов не только сохранять и сделать доступным для исследователей уже имеющиеся документы, но и собрать, принять на хранение создаваемые ценные документы «Независимо от источника их образования, места хранения и формы собственности».

Директор ЦГА ПМР Баев М.В.