Историческая справка

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ
СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
06.05.1991 – 05.11.1991

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
05.11.1991 – 08.09.1992

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
08.09.1992 – 06.02.1997

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА ПМР
06.02.1997 – 07.08.2000

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ ПМР»
07.08.2000 – 05.07.2007

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
05.07.2007-2012

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
21.03.2012-19.12.2016

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
19.12.2016 и по сей день

Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики «О создании архивного отдела при Правительстве ПМССР» от 06.05.1991 образован Архивный отдел при Правительстве ПМССР.

Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР от 05.11.1991 № 112 внесено изменение в название Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики — именовать Республику «Приднестровская Молдавская Республика».
Постановлением Верховного Совета ПМР «О совершенствовании структуры органов государственного управления ПМР» от 08.09.1992 № 221 Архивный отдел при Правительстве ПМР преобразован в Республиканское архивное управление.

Указом Президента ПМР «Об органах государственного управления ПМР» от 28.02.1997 № 115 Республиканское архивное управление с 06.02.1997 переименовано в Государственную архивную службу ПМР.

Указом Президента ПМР «О реорганизации Государственной Архивной службы в связи с формированием Кабинета Министров» от 07.08.2000 № 275 Государственная Архивная служба ПМР преобразована в Государственное учреждение «Государственные архивы ПМР», наделенное властными полномочиями с отнесением в ведение Администрации Президента ПМР на правах самостоятельного ведомства.

Указом Президента ПМР от 05.07.2007 года № 454 ГУ «Государственные архивы ПМР» реорганизовано в Государственную службу управления документацией и архивами ПМР, сохранив статус самостоятельного ведомства, наделенного властными полномочиями и правового регулирования вопросов в пределах своей компетенции.

Указом Президента ПМР от 24.01.2012 года № 41, со всеми изменениями и дополнениями, а в дальнейшем и Указом от 23.06. 2013 года № 339, а также Указом № 445 от 29.12. 2015 года ГСУДА передана в ведение Министерства юстиции ПМР.

Приказом МЮ ПМР от 17.02. 2014 г. № 33, в целях легализации платных услуг, ранее оказываемых ГСУДА ПМР, из госслужбы было выделено одно управление и на его базе создано ГУ «ЦГА ПМР».

На основании п.3. Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19.12.2016 № 10 «Об утверждении системы и структуры органов государственной власти ПМР» (с 19 декабря 2016г.) проведена реорганизация Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики путём выделения в самостоятельный исполнительный орган государственной власти Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики.

Основные функции:
Осуществляет государственный контроль (надзор) и управление Архивным фондом Приднестровской Молдавской Республики.
Осуществляет межотраслевое организационно-методическое руководство и контроль за работой государственных и ведомственных архивов, организацией документов в делопроизводстве органов государственной власти и управления; участвует в мероприятиях по развитию сети ведомственных архивов и организации их работы.

Устанавливает порядок государственного учета документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, ведет централизованный государственный учет этих документов, осуществляет контроль за их сохранностью и использованием; устанавливает порядок отнесения архивных документов к особо ценным и уникальным, а также порядок создания и хранения их страховых копий.

Организует комплектование и хранение документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики в государственных архивах, контролирует соблюдение установленного порядка передачи документов в указанные архивы.

Обеспечивает подготовку проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам управления документацией и архивным делом Приднестровской Молдавской Республики.

Разрабатывает проекты и организует реализацию программ развития архивного дела, а также разработку и выполнение перспективных и текущих планов деятельности органов системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики.

Организует и проводит в установленном порядке работу по совершенствованию системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики.
Организует экспертизу научной и практической ценности документов органов государственной власти и управления, организаций всех форм собственности и отбор этих документов на постоянное хранение в государственные архивы.

Рассматривает и согласовывает в порядке межведомственного взаимодействия нормативные акты и предложения органов государственной власти и управления по вопросам хранения, комплектования и использования Документального и Архивного фондов Приднестровской Молдавской Республики, в том числе с указанием сроков хранения.

Устанавливает порядок отнесения документов к составу Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики и экспертизы их ценности, определяет категории организаций, документы которых подлежат включению в состав Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики; разрабатывает и утверждает типовые перечни документов, подлежащих передаче на постоянное хранение, и типовые перечни с указанием сроков хранения документов, согласовывает разработанные органами государственной власти ведомственные перечни документов, номенклатуры дел, бланки.

Устанавливает единые принципы документирования, документооборота и хранения документов органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, а также разрабатывает унифицированные системы документации.

Организует и координирует работу по унификации документов, правил документирования, организации работы с документами и хранения документов.
Реализует преимущественное право государства на приобретение документов негосударственной части Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, содействует в этом органам системы Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики.
Определяет политику информатизации в области архивного дела, организует создание отраслевых и межотраслевых информационных сетей и баз данных, а также традиционных видов архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

Координирует и направляет работу органов системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики, а также научно-методических советов в области архивоведения, документоведения, археографии и истории государственных учреждений.

Проверяет выполнение организациями независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы требований законодательства в области архивного дела, обеспечения сохранности, комплектования и использования архивных фондов и организации документов в делопроизводстве.

Оказывает содействие собственникам негосударственных архивов в сохранении, комплектовании и использовании этих архивов.

Определяет порядок использования документов в государственных архивах, согласовывает порядок использования документов в ведомственных архивах.
Организует исполнение социально-правовых запросов, в установленном законом порядке о подтверждении отдельных фактов, явлений, сведений.
Осуществляет экспертизу ценности и научно-техническую обработку документов организаций.Обеспечивает государственное хранение документов организаций негосударственной формы собственности, в том числе не являющихся источниками комплектования Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики.
Оказывает консультативную помощь гражданам и юридическим лицам в области архивного дела и документационного обеспечения управления.
Организует издание документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, справочно-информационной литературы о составе и содержании документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, координирует работу по изучению общественных потребностей в ретроспективной информации и эффективности использования документов.
Готовит предложения по разработке проектно-сметной документации, осуществляет в соответствии с утвержденными государственными программами финансирование строительства и ремонта зданий органов системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики.
Разрабатывает предложения к проекту Республиканского бюджета в отношении расходов на содержание органов системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики, обеспечивает их финансирование.
Взаимодействует в установленном порядке с архивными службами и архивными учреждениями других государств, принимает участие в работе международных организаций по архивному делу и делопроизводству; обеспечивает международные связи с отделением Международного союза архивистов – ЕВРАЗИКА.
Устанавливает порядок временного вывоза за пределы Приднестровской Молдавской Республики документов государственной и негосударственной части Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, а также уникальных и особо ценных документов.
Организует внедрение в практику работы государственных архивов Приднестровской Молдавской Республики наиболее рациональных систем и методов хранения, реставрации, консервации, копирования, использования и охраны документов.
Организует повышение квалификации работников системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики, а также работников ведомственных архивов и делопроизводственных подразделений органов государственной власти и управления, хозяйствующих субъектов всех форм собственности.
Взаимодействует с республиканской общественной организацией «Общество историков-архивистов».

Структура:

Структура управления по состоянию на 1991 год:
Начальник
Инспектор
Специалист
Хозгруппа
Центральный государственный архив ПМР

Структура управления по состоянию на 1992 год:
Начальник
Главный специалист
Ведущий специалист (ст.бухгалтер)
Хозгруппа
Центральный государственный архив (на правах отдела Архивного управления)

Сеть подведомственных организаций по состоянию на 1992 год:
Бендерский городской государственный архив
Григориопольский районный государственный архив
Дубоссарский районный государственный архив
Рыбницкий государственный архив
Каменский районный государственный архив
Слободзейский районный государственный архив
Постановлением Верховного Совета ПМР «О введении в действие Закона «Об Архивном фонде ПМР» от 20.07.1993 № 371 районные и городские государственные архивы республики получили право постоянного хранения документов Архивного фонда ПМР и перешли в категорию государственных архивов с постоянным составом документов.

Структура управления по состоянию на 1997 год:
Управление
Отдел развития архивного дела
Отдел комплектования и ведомственных архивов
Отдел обеспечения сохранности и использования документов (ЦГА ПМР)
Хозгруппа
Административно-хозяйственный отдел
Указом Президента ПМР «О создании межведомственных архивов по личному составу» от 07.06.2001 № 287 в целях обеспечения сохранности и использования документов по личному составу граждан ПМР созданы межведомственные архивы по личному составу в городах и районах ПМР на правах подразделений (отделов) государственных районных (городских) архивов:
— 5 районных межведомственных архивов по личному составу: Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский
— 2 городских: Бендеры, Тирасполь

Структура управления по состоянию на 2002 год:
Руководство
Управление организации и развития архивного дела:
отдел законодательных и правовых актов архивного дела и документации
отдел маркетинга и менеджмента архивной отрасли
отдел инженерного обеспечения техники безопасности, охраны труда архивной отрасли
Управление документации:
отдел управления документацией негосударственных структур
отдел специального и секретного производства
отдел управления аудиовизуальной документации (ЦГА АВД ПМР)
отдел научно-технической документации
отдел технотронных документов (электронных)
Управление обеспечения сохранности и использования архивных документов (ЦГА ПМР)
Отдел использования документов
Финансовое управление
Техническое обеспечение
Указом Президента ПМР «О создании межведомственных архивов по личному составу государственных администраций сел (поселков) от 23.12.2005 № 712 в целях обеспечения сохранности и использования документов по личному составу предприятий аграрного и промышленного сектора созданы межведомственные архивы по личному составу при государственных администрациях сел (поселков) на правах подразделений госадминистраций.

Структура управления по состоянию на 2008 год:
Руководство ГСУДА ПМР
Управление организационно-правовой и аналитической работы
Финансово-экономическое управление
Управление документацией и формирования Архивного фонда ПМР
Управление государственного учета и автоматизирования информационных технологий – Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации ПМР
Центральный государственный архив ПМР (на правах Управления)

Система архивной отрасли по состоянию на 2008 год:
а) Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики:
1) Аппарат Государственной службы управления документацией и архивами;
2) Центральный государственный архив Приднестровской Молдавской Республики (с выполнением функции государственного архива города Тирасполь);
3) Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики;
б) территориальные управления документацией и архивами городов и районов (7):
1) государственные архивы районов и городов;
2) межведомственные архивы по личному составу районов и городов;
в) государственные архивы по личному составу государственных администраций сел и поселков.

Структура управления по состоянию на 2017 год:
Руководство ГСУДА ПМР
Управление финансово-правовой и аналитической работы
Управление документацией и формирования Архивного фонда ПМР
Управление государственного учета и автоматизирования информационных технологий – Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации ПМР
Государственное учреждение Центральный государственный архив ПМР

Система архивной отрасли по состоянию на 2017 год:
Систему органов архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики образуют органы и учреждения, порядок создания, структура, штатное расписание и принцип деятельности которых определяются в пределах полномочий, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
В систему органов архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики входят:
а) Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики:
1) Аппарат Государственной службы управления документацией
и архивами Приднестровской Молдавской Республики;
2) государственное учреждение «Центральный государственный архив Приднестровской Молдавской Республики» (с выполнением функций государственного архива города Тирасполь) (далее – ГУ «ЦГА ПМР»);
3) Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики;
б) территориальные органы управления документацией и архивами:
1) государственные архивы городов и районов Приднестровской Молдавской Республики;
2) межведомственные архивы по личному составу городов и районов Приднестровской Молдавской Республики;
в) межведомственные архивы по личному составу государственных администраций сел и поселков Приднестровской Молдавской Республики.

Назначения:
Указом Председателя ПМССР от 06.05.1991 начальником Архивного управления при Правительстве ПМССР назначен КАБАНОВ Василий Иванович.
Указом Президента ПМР от 04.04.1996 № 89 начальником Республиканского архивного управления назначена ТОДОРАШКО Зинаида Георгиевна.
Указом Президента ПМР от 07.08.2000 № 277 руководителем ГУ «Государственные архивы ПМР» назначена ТОДОРАШКО Зинаида Георгиевна.
Приказом Министра юстиции ПМР от 21.03. 2012 № 69 л/с с 27 марта 2012 года начальником ГСУДА МЮ ПМР был назначен Райчев Алексей Иванович.
Указом Президента ПМР от 23.12.2016 № 31 на должность начальника Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики назначена ТОДОРАШКО Зинаида Георгиевна.

Основание: ЦГА ПМР, дело фонда № 900.

X