Новости СМИ о ГСУДА

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ РАБОТЫ ГОССЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ ПМР

Начальник Госслужбы управления документацией и архивами проинформировала президента об итогах работы ведомства, сообщает пресс-служба главы государства.

Зинаида Тодорашко сообщила, что в 2017 году в госархив поступили обращения от 37 тысяч граждан. Работа с ними является основой деятельности ведомства, а отсутствие жалоб на затягивание сроков при исполнении запросов – главным его достижением.

«Мы гордимся, что наша система работает бесперебойно», – отметила Зинаида Тодорашко.

Начальник госслужбы рассказала президенту, что граждане обращались в архив в основном за информацией, необходимой для оформления пенсий и документов, связанных с предоставлением социальных льгот.

«Сейчас подходит время оформления пенсий тех, кто работал в период после распада Советского Союза. Тогда документы оформлялись небрежно. Мы делаем все возможное для того, чтобы помочь каждому человеку», – сказала Зинаида Тодорашко. По ее словам, специалистам архивной службы для подготовки ответа на запрос приходится иметь дело с большим объемом документации: граждане нередко запрашивают обзорную информацию за весь трудовой стаж, исчисляться который может не одним десятилетием.

Глава госархива констатировала, что в ушедшем году нагрузка на сотрудников ведомства увеличилась на 150%. Приоритетом в работе госслужбы остается социальная направленность. Расчеты Министерства экономического развития ПМР говорят о том, что стоимость архивных услуг должна быть в десять раз выше сегодняшних тарифов.

«Но есть понимание того, что архивная служба выполняет государственные функции, имея обязательства перед нашими гражданами. Поэтому в этом году стоимость архивных услуг останется прежней», – сообщила Зинаида Тодорашко.

Вадим Красносельский высоко оценил социальную направленность работы Госслужбы управления документацией и архивами ПМР.

«Понятно, что по объективным причинам все больше граждан будут обращаться в архив за информацией для оформления пенсий. При этом стоимость услуг должна оставаться приемлемой», – считает глава государства.

Он нацелил сотрудников архивной службы на сохранение действующего порядка работы, оперативность ее выполнения и доброжелательность отношения к гражданам, пообещав, что государство со своей стороны окажет содействие в решении проблем, с которыми сталкивается ведомство.

Источник: http://president.gospmr.org