Руководство

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Руководство

Начальник Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики — Тодорашко Зинаида Георгиевна

Историк-архивист, кандидат исторических наук, профессор.

Образование – высшее. Закончила архивное отделение исторического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького, по окончанию которого по общесоюзному распределению была направлена в распоряжение Главного архивного управления Молдавской ССР, где была перенаправлена на работу в Тираспольский филиал Центрального государственного архива МССР.

С 1978 по 1993 годы работала на различных должностях в Тираспольском филиале, а затем в Центральном государственном архиве и Республиканском архивном управлении Приднестровской Молдавской Республики. С 1994 по 1995 годы работала заместителем директора по научной работе в Тираспольском объединенном историко-краеведческом музее. В 1996 года была назначена на должность руководителя архивной системы ПМР – начальником Архивного управления ПМР. С 1997 по 2000 годы – начальник Государственной архивной службы ПМР. С 2000 по 2007 годы – начальник ГУ «Государственные архивы ПМР». С 2007 по 2012 годы – начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР.   С 2012 по 2016 годы занималась преподавательской деятельностью в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также в Институте непрерывного образования Министерства просвещения ПМР и Московском институте предпринимательства и права. 23 декабря 2016 года Указом Президента ПМР назначена на должность начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР.

В 1999 году выступила одним из инициаторов и организаторов Республиканского общественного объединения «Общество историков-архивистов Приднестровья» (ОИАП) и была избрана его председателем. С 1999 года по настоящее время — Председатель ОИАП.

В январе 2002 года защитила кандидатскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (Москва) по направлению – документалистика, документоведение, архивоведение.

Автор около 100 научных работ, опубликованных в научных изданиях России, Украины, Белоруссии и Приднестровья по проблемам теории, методики и практики архивного дела, управления документацией, архивного наследия, истории Приднестровской государственности. Автор монографий «История государственных учреждений  Приднестровской Молдавской Республики : высшие и центральные органы власти и управления» « Архивы Приднестровья: история и организация. ХХ век» и др.

Член Геральдического Совета при Президенте ПМР. Член Совета по культуре при Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Награждена свыше 20 государственными наградами ПМР, наградами Русской православной церкви, общественных организаций Российской Федерации, Украины, Приднестровья, в том числе Орденом Почета (ПМР) и Орденом «Трудовая Слава» (ПМР).

Заслуженный работник ПМР.

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Руководство Заместитель начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Мокан Тамара Анатольевна

Родилась 2 ноября 1970 года с. Корытное Балтского района Одесской области. В 1978 году с родителями переехала в город Тирасполь.

В 1988 году окончила среднюю школу № 4 г. Тирасполь. С 1988 по 1990 годы обучалась в Молдавском планово-экономическом техникуме на отделении — организация делопроизводства.

Начало трудовой деятельности совпало с периодом создания и становления Приднестровской Молдавской Республики.   С августа 1990 по февраль 2015 года работала в Тираспольском исполкоме горсовета, который впоследствии был преобразован в Государственную администрацию на различных должностях: секретарь, инспектор, специалист, помощник главы, начальник архивного отдела и службы.

В составе женского движения Приднестровья принимала активное участие в отстаивании интересов молодого государства, формировании органов власти и управления. Участвовала в создании и организации работы межведомственного архива по личному составу г. Тирасполь, тем самым обеспечивая сохранность документов ликвидированных юридических лиц и реализацию прав граждан на ретроспективную информацию, связанную с пенсионным обеспечением, начислением компенсационных льгот и иных выплат.

В период времени с 2001 по 2005 годы заочно обучалась в НОУ «Универсальный институт инновационных технологий», получила степень бакалавра по направлению «менеджмент».

С 10 августа 2015 по 10 ноября 2017 работала в Едином государственном фонде социального страхования и социальной защиты ПМР, в должности главного специалиста-архивариуса.

С 13 ноября 2017 по 7 октября 2018 года работала в Государственной службе по спорту ПМР в должности начальника Управления правового, финансового и документационного обеспечения.

8 октября 2018 г. принята в Государственную службу управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики на должность начальника Управления финансово-правовой и аналитической работы.

В соответствии с Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 2018 года № 470, с 1 января 2019 г. назначена на должность заместителя начальника Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики.

В 2021 году получила степень магистра по направлению «Историко-документальное наследие: управление, сохранение, использование».

Награждена государственными наградами: грамота Президента ПМР, 2000 год; медаль «За безупречную службу» 3 степени, 2001 год; медаль «10 лет женскому движению ПМР», 2001 год; нагрудный знак «15 лет женскому движению», 2006 год; медаль «За трудовую доблесть», 2010 год; юбилейная медаль «20 лет ПМР», 2010 год; юбилейная медаль «Слава женщинам Приднестровья», 2011 год, Юбилейная медаль «30 лет ПМР», 2020 год, Почетное звание «Заслуженный работник ПМР», 2020 год, Медаль «За безупречную службу», 2 степени,  2021 год.

 

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики Руководство Заместитель начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Дымченко Николай Викторович

Родился 2 декабря 1970 г. в г. Тирасполь. В 1987 г. окончил Тираспольскую среднюю школу №5. В 1987 г. поступил на факультет культурно-просветительной работы Молдавского государственного института искусств в г. Кишинев. В 1991 г. окончил с отличием вышеназванный институт, а в 1997 году с отличием окончил исторический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В 2008 г. заочно окончил Московский универсальный институт инновационных технологий по специальности «Юриспруденция». В 2009 г. в диссертационном Совете Киевского национального университета культуры и искусства защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат культурологии».

С 1991 г. начал работать в отделе культуры горисполкома г. Тирасполь в должности старшего методиста городского методического центра. Работая в отделе (впоследствии – управление) культуры государственной администрации г. Тирасполь с 1991 по 2003 гг. прошел путь от старшего методиста до и.о. начальника управления культуры г. Тирасполь.

С 1997 г. инициатор издания ежегодного сборника научно-просветительских статей «Из истории родного города». В 1998 г.  стал издателем ежегодного сборника научных статей «Вопросы истории и культуры» на кафедре всеобщей истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В 1999 г. разработал спецкурс для историков «Культура Приднестровья» по которому вышло учебно-методическое пособие. С того же года зам. председателя общества историков-архивистов Приднестровья.

С 2003 года начал работать в Министерстве просвещения ПМР в должности помощника министра – руководителя пресс-службы. Организатор и первый руководитель пресс-службы Министерства просвещения ПМР. В 2004 г.  переведен на должность главного специалиста управления культурного наследия главного управления культуры – руководителя пресс-службы министерства.

С 1 февраля 2005 года стал работать в Тираспольском филиале НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права» в должности заведующего кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

В 2007 году стал инициатором создания общественного экспертно-консультативного Совета по культуре при профильном комитете Верховного Совета ПМР, а в 2011 – Общественного совета по культуре при Тираспольско-Дубоссарской епархии.

В конце 2007 года учредил Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья и культурологический альманах «Приднестровское наследие», главным редактором которого является. С 1998 по 2022 г. – ответственный секретарь Международной Ассоциации работников культуры и искусств (МАРКИС).

В 2010 г. избран советником Российской академии естественных наук. В 2011 году присвоено ученое звание – профессор Московского института предпринимательства и права. В 2011 г. избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, РФ), а в 2019 г. – действительным членом (академиком) ПАНИ. В 2014 г. принят в Союз краеведов России и Русское географическое общество. В 2010 году стал дипломантом Всероссийского национального конкурса «Культурное наследие» и был удостоен диплома «Подвижник». Награжден Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и Благодарностью Министра культуры РФ (2010 г.).

Соавтор 3,4,5 томов коллективной монографии «История литературы Приднестровья» и 4 тома «Истории ПМР».  Автор 4 монографий, 3 книг, 28 буклетов и более 180 статей по истории, культуре, искусству и религии, опубликованных в научных альманахах и сборниках России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши, Болгарии, Чехии, Литвы, Македонии и ПМР.  Автор изданий: «Творческие коллективы Тирасполя», «Международное славянской движение и Приднестровье», «Полвека в танце», «Чтобы помнили», «Созидая и творя», «Кицканская обитель», «Праздник всех славян», «Ими прославлен Тирасполь», «Страницы культуры Приднестровья» и др. По инициативе Н.В. Дымченко, совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией и госадминистрациями, в Приднестровье установлено 18 памятных досок, увековечивших важные события и выдающихся личностей в истории края.

В 2010 г. издал монографии «Очерки православной истории и культуры Приднестровья» и «Культурное пространство Приднестровья: история, реалии, тенденции» (в соавторстве), в 2011 г. – монографию «Культурно-просветительная деятельность в поликультурном пространстве ПМР: организация, динамика тенденции.1990-2005 гг.». В 2017 году – книгу «Грани приднестровской культуры». В 2014 году министерством просвещения ПМР присвоено ученое звание «доцент». В 2020 году присвоено звание «Почетный профессор Тираспольского межрегионального университета».

С 2017 по 2022 г. – проректор по воспитательной работе, зав. кафедрой общих гуманитарных дисциплин НУО ВППО «Тираспольский межрегиональный университет».

С 2017 г. – председатель Геральдического Совета при Президенте ПМР.

Указом Президента ПМР №348 от 5 сентября 2022 г. назначен на должность заместителя начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР.

Награжден государственными наградами: орденами Почета и «За заслуги» 2 ст. (2020); медалями: «За трудовую доблесть», «За отличие в труде», юбилейными медалями. Удостоен почетных званий: «Заслуженный работник культуры ПМР», «Отличный работник культуры ПМР», «Отличник народного образования ПМР». Лауреат Государственной премии ПМР (2022 г.). В 2012 году Указом Президента России Д.А. Медведева был отмечен государственной наградной Российской Федерации – медалью Пушкина.

Отмечен наградами Русской Православной церкви и Патриаршим знаком.

X