Издания

СЕРИЯ «20 ЛЕТ ПМР»

    В  2011 году Приднестровская Молдавская Республика  отмечала юбилейную дату — 20-лет образования органов власти и управления Приднестровской Молдавской Республики (Постановление Верховного Совета ПМССР «Об утверждении структуры органов государственного управления Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики» от 05.03.1991 № 27).

     К этой дате Государственная служба управления документацией и архивами ПМР выпустила в свет  два научно-справочных издания — «История государственных учреждений: высшие и центральные органы власти и управления Приднестровской Молдавской Республики.1990-2010 годы» и  «Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики: первые двадцать лет»

    Первое  издание посвящено истории государ­ственных учреждений Приднестровской Молдавской Республики. Рождение нового государства в конце XX столетия в чрезвычайных условиях развала крупнейшего государственного образования, СССР, определило уникальность приднестровской государственности.  Без понимания роли и значения деятельности государственных учреждений, истории возникновения, развития и совершенствования  государственного управления, невозможно понимание всех исторических процессов становления Приднестровской Молдавской Республики.

  В изданиях представлена  история развития государственных учреждений Приднестровской Молдавской Республики, история становления и развития архивной отрасли, их  задачи, функции, компетенция и структура с 1990 по 2011 год. Показаны изменения, происходившие в них, а также подведомственная сеть  по состоянию на 01.01.2011. Подготовлены издания на основе законодательных актов и других официальных документов с применением архивных источников.

  Издания предназначены для руководителей и специалистов органов государственной власти, архивных учреждений, преподавателей и  студентов высших и средних специальных учебных заведений, изучающих теорию и историю государства и права, юристов, всех, кто интересуется историей органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.