ОИАП Сотрудничество ОИАП

СОГЛАШЕНИЕ о СОТРУДНИЧЕСТВЕ между ОБЩЕСТВОМ ИСТОРИКОВ – АРХИВИСТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ и ЦЕНТРОМ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ

СОГЛАШЕНИЕ   о   СОТРУДНИЧЕСТВЕ

между

 ОБЩЕСТВОМ ИСТОРИКОВ –АРХИВИСТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ 

и

  ЦЕНТРОМ  ИССЛЕДОВАНИЯ  КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО

И ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ

 Общество историков-архивистов Приднестровья и Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия, именуемые в дальнейшем Сторонами, действуя в интересах развития научных, культурных и исторических ценностей Приднестровья, а также исходя из обоюдного стремления к всестороннему сотрудничеству между историками-архивистами и православными педагогами,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, с соблюдением законов Приднестровской Молдавской Республики и других правовых актов, содержащих общепринятые принципы и нормы международного права в области сохранения и развития историко-культурного наследия.

Статья 2

Стороны будут стремиться к совместному проведению научных и научно-методических мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов и др.) по наиболее актуальным проблемам развития исторической науки, архивного, музейного, библиотечного дела, проблемам исторического образования и патриотического воспитания, будут взаимно приглашать представителей другой стороны участвовать в проводимых мероприятиях.

Статья 3

Стороны будут стремиться к изучению и сохранению памятников истории, науки и культуры, способствовать выявлению документов по истории Приднестровья, развивать дружеские отношения с Российскими и другими зарубежными организациями в области истории, культуры искусства, других наук.

Статья 4

Каждая из Сторон будут оказывать содействие исследователям другой стороны в работе с документальными материалами. С этой же целью исследователи будут получать доступ ко всем опубликованным и неопубликованным материалам сторон, касаемых  их исследований.

Статья 5

Стороны будут обмениваться печатными изданиями, публикациями и копиями документов, представляющими взаимный интерес, на приемлемых для них условиях.

Статья 6

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения не препятствуют другим формам специализированных контактов в области культуры, исторической науки, архивного, музейного и библиотечного дела, историко-культурного образования и патриотического воспитания, осуществляемым по взаимному соглашению сторон.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будут действовать в течение 5 лет. Оно автоматически продлевается на пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 3 месяца до истечения соответствующего периода.

Совершено в г. Тирасполь, 21 мая 2014 года, в двух экземплярах, каждый на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Общество историков-                                    За Центр исследования

Архивистов Приднестровья                               культурно-исторического

                                                                                  и духовного наследия

 

Председатель ОИАП                                             Председатель

 

                        З.Г. Тодорашко                                               Н.В. Дымченко

 

 

21.05.2014                                                                  21.05.2014

ПМР, г. Тирасполь                                                  ПМР, г. Тирасполь