Архив города Рыбница

УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ Г.РЫБНИЦА

Ведомство: Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики: Управление документацией и архивами г. Рыбница: Рыбницкий городской государственный архив, межведомственный архив по личному составу г. Рыбница

Адрес: MD-5500, ПМР, г. Рыбница, пр. Победы, 4, каб. 206

Телефоны: (555) 3-26-85

E-mail: rybnitza@gsuda.gospmr.org

Время работы: с 800 до 1700,

перерыв с 1200 до 1300,

выходные: суббота, воскресенье.

Личный прием граждан: каждый понедельник с 14.00. до 15.00

Архивы Приднестровья ПМР: Архив Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница Архив города Рыбница   Начальник Управления документацией и архивами Рыбницкого района и города Рыбница: Пивоварова Лиана Рафаелевна

Пивоварова Лиана Рафаелевна родилась 28 октября 1976 года  в  г. Баку в семье преподавателей. В 1989 году семья переехала в Молдавию в город Рыбница. В 1993 году закончила Рыбницкую среднюю школу №3. Образование – высшее. Закончила в  1997 году Тираспольский лицей колледж легкой промышленности по  специальности «юрист-экономист»; в 2003 году  — Днестровский институт экономики и права по  специальности  «право»; в 2013 году  — Славянский  университет  Республики Молдова, отделение магистратуры по специальности «право». 25 августа 1997 года  была принята на работу в ГУП Рыбницкий завод ЖБИ на должность юриста. 9 августа 2002 года была  принята на работу в ЗАО «Рыбницкий насосный завод» юрисконсультом. 8 января 2013   года была  принята в Прокуратуру ПМР  на должность и.о. старшего помощника прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском судопроизводстве прокуратуры г. Рыбница и Рыбницкого района. 8 января  2015 года принята на работу начальником территориального органа по управлению документацией и архивами государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбница. Замужем,   воспитывает дочь.

Историческая справка

Первые сведения о населении на территории г. Рыбница относятся к первой половине XVII века. Местные жители с давних времен занимались земледелием и промышляли рыбной ловлей. Об этом говорят раскопки, произведенные рядом с селом Выхватинцы, в 12 км. от города. Данные археологии свидетельствуют, что территория заселена еще в период палеолита, 100 тысяч лет назад.

В середине века местность не раз подвергалась опустошительным татарским набегам, здесь оставили свой след литовские феодалы, а с 16 века Рыбница попала под господство панской Польши.

В 1793г. в результате второго раздела Речи Посполитой (Польша), эта территория была присоединена к России, а с 1797 года Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В конце XIX столетия определенное влияние на дальнейшую судьбу Рыбницы оказала железная дорога, которая пролегла через город. Она дала толчок развитию торговли, промышленности, сделала Рыбницу одним из центров формирования рабочего класса.

С 1893г. на Днестре установили регулярное судоходство, а в Рыбнице была оборудована пристань.

В 1898г. был построен первый в Молдавии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.

Началась разработка месторождений ракушечника, применяемого в строительстве, известняка, используемого для очистки сахара, так называемого «сахарного камня».

Были сооружены паровые мельницы, пекарня, кирпичный завод, печи по обжигу извести.

В 1871г. открылась министерская школа, еще через 6 лет — школа грамоты для девочек. Появились 2-х классовые училища.

История Рыбницы богата боевыми революционными событиями. Рабочие города и крестьяне близлежащих сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907гг.

В 1905г. прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка.

В мае 1905г. вспыхнуло восстание крестьян села Мокра. Руководил восстанием местный крестьянин Федор Антосяк.

В декабре 1917 года в Рыбнице была провозглашена Советская власть. В течение 1918-1919гг. рыбницкие земли не раз подвергались нападениям немецко-австрийских интервентов, бандитов гетмана Скоропатского и петлюровцев, а осенью 1919г. Рыбница была захвачена деникинцами.

В феврале 1920г. Рыбница была освобождена частями Красной Армии.

В 1924г. Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.

В 1938г. Рыбнице был присвоен статус города. За  предвоенные годы в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок, появились предприятия мукомольной и местной промышленности. К 1940г. здесь было уже пять школ, из них три — средних, детские сады, кинотеатр, несколько библиотек.

Но с 1941 по 1944гг. рыбницкие земли были оккупированы немецко-румынскими захватчиками. Фашисты уничтожили предприятия, разграбили колхозы и совхозы, вывезли много ценностей. Годы их пребывания на земле Рыбницкого района отмечены массовыми зверствами и репрессиями. Немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли сотни людей. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след — в Рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 советских патриотов и румынских антифашистов.

30.03. 1944 войсками второго Украинского фронта город был освобожден.

В послевоенные годы полным ходом шло восстановление хозяйства. Строились новые заводы и предприятия.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 15 промышленных предприятий.

Далеко за пределами республики известны центробежные насосы, выпускаемые Рыбницким насосным завом. Они поставляются во многие экономические районы бывшего Союза и дальнее зарубежье. В городе также действует комбинат хлебопродуктов с мощным элеватором, винодельческий комбинат, молочный комбинат, хлебобулочный комбинат, фабрика нетканых материалов. В конце 1950г. в городе началось сооружение цементно-шиферного комбината. В 1961 г. предприятие дало первую продукцию.

В 1984г. был построен Молдавский металлургический завод, который и сейчас входит в десятку лучших предприятий черной металлургии мира, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом, как в странах СНГ, так и в ряде стран дальнего зарубежья.

В городе имеется новая железнодорожная станция, автостанция.

Район зарекомендовал себя и как крупный образовательный центр. Кроме 39 общеобразовательных школ, готовят специалистов 2 лицея, филиалы Приднестровского Университета и Северно-западного политехнического института, филиал Московской академии экономики и права.

Рыбницкий районный архив возобновил свою деятельность в 1944 году, после освобождения города Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков.

Архив находился в нижней части города по ул. Ленина (на пересечении с ул. Котовского). Примерная протяженность стеллажей  составляла 121 погонный метр. Площадь хранилища 25 кв. м., находилось  оно в подвале исполкома райсовета.

В 1966 году было построено новое здание Горрайсовета, был выделен рабочий кабинет № 213 на втором этаже и два хранилища, площадью 72 кв.м., протяженность стеллажей — 326 погонных метров.

По документам, имеющимся в госархиве, первым заведующим архивом была Сытник Екатерина Владимировна.

С созданием Приднестровской Молдавской Республики в 1990г. Рыбницкий район вошел в состав ПМР.

Рыбницкий районный, городской государственный архив, в соответствии с законодательством ПМР, являлся  на тот момент структурным подразделением государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы на правах отдела и входил в состав Государственного учреждения «Государственные архивы ПМР». По состоянию на 01.01.1990 было — 134 фонда, 33979 дел за 1944-1988гг. На основании Указа Президента ПМР от 07.06.2001  № 287 «О создании межведомственных архивов по личному составу», с 01.01.2003  в составе госархива находится межведомственный архив по личному составу (МВА), который пополняется документами по личному составу ликвидируемых учреждений.

По состоянию на 01.01.2017:

  • госархив — 165 фондов — 46264573 дела за 1944-2014гг.;
  • межведомственный архив по личному составу — 288 фондов — 31538 дела за 1943-2016гг.
X