Тезисы начальника ГСУДА ПМР З.Г. Тодорашко к докладу на X научно-практической конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» 19.04.2017


АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 Тезисы:

Архивный фонд государства – совокупность документов имеющих научное, политическое, народно-хозяйственное, культурно-историческое и др. значение для народа Приднестровья, на различных носителях информации, независимо от места и времени создания документа.

По состоянию на 01.01.2017 Архивный фонд ПМР составляет 1 112 090 ед. хр.  за 1823 – 2016 годы.

 Дореволюционный состав документов крайне малочислен. Представлен в основном актами записи гражданского состояния – метрическими книгами за 1823, 1841-1929 годы, со всех территорий ПМР за исключением Григориопольского района, ЗАГС которого  в нарушение приднестровского законодательства в 1993 году передал книги на государственное хранение в Республику Молдова.

Не секрет, что историческая  часть архивного наследия Приднестровья примерно с середины 18 века по 1944 годы, в том числе документальный состав о деятельности МАССР, погибла в годы Великой Отечественной войны, попав в окружение под Николаевым в 1941 году.

Основную часть Архивного фонда ПМР составляют документы советского периода – это документы в основном официального характера  –  о деятельности учреждений, предприятий и организаций Приднестровья за 1944 – 1990 годы.

 Особую ценность представляет Архивный фонд Приднестровской Молдавской Республики,  историческая ценность которого определяется уникальностью приднестровской государственности.

Архивный фонд ПМР составляют также почти 600 тыс. (589 338) ед. хр. научно-технической документации за 1931-2016 годы и 48 240 ед.  хр. аудиовизуальной и электронной документации за 1930-2014 годы.

Организационной единицей АФ ПМР является архивный фонд. Вместе с тем, на сегодня в него входят 4 архивных коллекции, 2 объединенных фонда, 49 личных фондов, в том числе 3 семейных фонда. Значение архивных документов этих фондов трудно переоценить, так как в них отражена другая – неофициальная история региона и Отечества. Среди держателей личных фондов – ученые, государственные и общественные деятели, казаки, производственники, деятели культуры и краеведы, писатели, поэты, журналисты, художники и др. Архивные коллекции представлены уникальными документами ветеранов революционного движения,  войн, труда.

Для хранения документов АФ ПМР создана сеть государственных архивов: 5 районных, 1 городской и 2 ЦГА ПМР.

Архивные площади составляют 1176, 3  кв.\м. и 4093 погонных метров.

В госархивах республики созданы все условия для работы исследователей.

 В 2016 году в госархивах работало 272 исследователя. 

В читальные залы выдано 2833 дела.

В 2016 году исполнено – 5493 запроса.

Создано 4 выставки.

Проведено 20 экскурсий.

ГСУДА  ПМР совместно с ОИАП к 20-летию Республики разработаны и запущены несколько научно-исследовательских проектов, в том числе, серия «Твои люди, Приднестровье», История государственных учреждений ПМР, История государственных архивов  ПМР.

Разрабатываются перспективы развития архивного дела. Одним из проектов является создания БД военно-исторического наследия Приднестровья и др.

Заключение:

ПМР обладает уникальным архивным наследием. Несмотря на политическую изоляцию и экономические блокады, в отсутствии достаточного финансирования создаются необходимые условия для формирования, обеспечения сохранности и использования архивного наследия Приднестровья.

Республика состоялась. Настало время не только собирания материалов, но и анализа исторического пути ПМР.

Приглашаем в госархивы  исследователей.  Особенно рады видеть студентов ВУЗов. Призываем строить научно-исследовательские выпускные работы студентов бакалавров и магистрантов на местном приднестровском архивном материале.

В свою очередь госархивы будут расширять свою информационно-справочную работу, и способствовать доступу общественности к АФ государства.

В годы создания Республики,  в период распада СССР и определения истории Независимых Государств по национальному признаку, в следствие которых Приднестровье лишили не только Отечества, но и собственной истории,  вопросом государственной важности стало определение концепции исторического пути ПМР и создание системы исторического образования.

В 2000-2001 годах ОИАП историко-краеведческая общественность приняла  активное участие в выработке и принятии концепции исторического образования в ПМР, которая легла в основу написания учебников истории ПМР. В середине 2000-х годов ПМР перешла на российские образовательные стандарты. Процесс этот был необходим, но вместе с ними мы получили и весь букет российских проблем российской исторической образовательной среды.

Приднестровский региональный компонент просто утонул в новых условиях образовательного пространства. При сокращении часов истории и включении большого объема исторического материала, подчас с изложением различных версий, взглядов, не совсем апробированных, снизились не только значимость истории как научной дисциплины, но и уровень знания. Особенную озабоченность у общественности вызывает состояние изучения истории ПМР.

В 2011 году ОИАП и ГСУДА ПМР выступили инициаторами комплексного подхода к изучению Приднестровского государства, включая исследования от природы государственности до природных ресурсов края, предлагая единое название – Приднестровьеведение. Эти комплексные исследования в едином блоке должны составить основы регионального компонента российской образовательной системы в ПМР и основой национального (государственного) образования.

Но сегодня недостаточно наличие Концепций исторического развития Приднестровья и Концепции исторического образования Приднестровья. Мы об этом неоднократно говорили в последние годы на различных дискуссионных площадках.

Сегодня мы говорим -ОИАП заявляет – о необходимости разработки Концепции исторического воспитания в ПМР.

 Концепции исторического воспитания в ПМР, безусловно, должна базироваться на институтах исторической памяти Приднестровья, и в первую очередь на документальной основе Архивного Фонда ПМР – историко-культурного наследия Приднестровья.

 В этом мы видим наши задачи на ближайшее будущее.

 

Прокрутить вверх