К 100-летию органов ЗАГС: МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ – ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК КНИГ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

18 декабря 2017г. 100-летний юбилей отмечают органы ЗАГС – записи актов гражданского состояния, которые были учреждены 18 декабря 1917 года декретом Совнаркома РСФСР.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи, ​во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знания и добросовестности священнослужителей.

Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья – запись об умерших/погребенных.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического дерева.

Метрические книги – исторический предшественник ныне существующих книг регистрации актов гражданского состояния.

 Метрические книги – это церковные книги регистрации факта рождения/крещения, брака/венчания,  смерти/погребения конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Само понятие метрической книги представляет неразрывную триаду.

Первое законодательное оформление метрических книг в России получило в 1666-1667 годы, когда решением Московского церковного собора было узаконено ведение метрических книг. Позже, в конце XVIII века Указом Синода определяются чёткие правила ведения метрических книг, вводится бланк, определяются меры наказания за недобросовестное их ведение.

Первоначальный типографский бланк как степень защиты имел изображение льва и единорога с надписью вязью «Московская синодальная типография», которой принадлежало право единоличного печатания бланков для метрических книг. Впоследствии изображение льва и единорога сменилось двуглавым орлом. Бланк печатался на мелованной бумаге высокой плотности с водяными знаками в виде узора из ромбов с овалом в центре и надписью «Московская синодальная типография».

Метрические книги велись в церкви приходскими священниками. Существует два экземпляра метрических книг: приходской, или первоначальный, черновой экземпляр и консисторский, так называемый беловой экземпляр.

Все записи в метрической книге строго контролировались. Любые исправления и подчистки не допускались, а в случае допущения таковых тут же оговаривались и скреплялись подписью лица их совершившего. Особо оговаривалось наличие у причетника чёткого и твёрдого почерка, а в случае отсутствия такового позволялось нанимать переписчика.

Каждая запись в книге подписывалась лицом, совершившим запись и сам церковный обряд, как правило, священником, протоиереем, дьяконом, псаломщиком.

Исправность и своевременность ведения метрических книг и согласность во всех экземплярах дважды в год проверялось благочинным округа, о чём в книге делалась соответствующая отметка.

Каждая книга нумеровалась, прошивалась, скреплялась сургучной печатью, а также делалась заверительная надпись с указанием количества листов и подписями члена консистории, секретаря и казначея.

В конце книги, после раздела о смерти, составлялась «Перечневая ведомость о родившихся, браком сочетавшихся и умерших», с разбивкой умерших по полу и возрасту смерти, с указанием случаев присоединения к вере лиц другого вероисповедания, а также случаев неестественной смерти. Данная ведомость – эквивалент нынешним статистическим отчётам.

В подтверждении значимости достоверности метрических книг приведу выдержки из Уложения о наказаниях от 1885 года, в которых значится «Священнослужители…за неисправное ведение метрических книг… наказываются выговором или денежною пенею, смотря по степени важности», «За всякий какого-либо рода подлог в актах о рождении, браке и смерти…и в выдаваемых заверенных копиях, виновные подвергаются наказаниям, определённым за подлог в официальных бумагах (Лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь на поселение).

В 1917 году, после Октябрьской Революции и отделения церкви от государства, право регистрации актов гражданского состояния перешло к государству, и были созданы отделы ЗАГС. 18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях, и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. А чтобы воплотить в жизнь провозглашенное декретом, народные комиссариаты юстиции и внутренних дел разработали необходимые законы и инструкции. В одном из правоустанавливающих документов подчеркивалось, что незамедлительно создаются «отделы записей браков и рождений» и «…статистические отделения для ведения учета всех вступающих в брак, умерших или разведенных…». Так началось развитие системы ЗАГС в послереволюционный период, которое продолжается и по сегодняшний день.

Таким образом, регистрация актов гражданского состояния с 18 декабря 1917 года перешла государству, в частности органам местного самоуправления. При районных, городских управах были созданы отделы ЗАГС. Метрические книги были переданы им, а первый Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 года определил основные функции органов записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности.

В 1997-1998 годах в Центральный государственный архив ПМР на постоянное хранение приняты метрические книги и книги регистрации актовых записей от городов и районов нашей республики. Самая ранняя метрическая книга, находящаяся на государственном хранении, датируется 1823 годом, а самая поздняя книга регистрации актовых записей за 1929 год, всего 355 (триста пятьдесят пять) единиц хранения. В ближайшее время планируется приём на постоянное хранение в ЦГА ПМР книг регистрации актов гражданского состояния от городов и районов республики за довоенный и военный период.

Для обеспечения сохранности этих уникальных исторических документов проводятся работы по оцифровке, в настоящее время полностью завершены работы по переносу на электронный носитель информации из метрических книг по городу Тирасполь.

В последние годы, в связи с возросшим желанием граждан изучить свою родословную возросло и количество генеалогических запросов. К нам в ЦГА ПМР обращаются граждане, как нашей Республики, так и стран ближнего и дальнего зарубежья, и метрические книги  – бесценный, а зачастую и единственный источник информации для изучения истории семьи и рода.

Ведущий специалист ГУ «Центральный государственный архив ПМР» С.А.Апостолова

Прокрутить вверх