Состоявшаяся сегодня встреча Главы государства с профессиональными архивистами приурочена к вековому юбилею службы. Хотя, говорили собеседники, 100-летний рубеж – условный, с привязкой к более современным документам. На деле же архивное дело уходит корнями в далекие времена зарождения понятия государственности: появлялись официальные документы; их сохранность была крайне важна для общества. Не теряет актуальности эта сфера и сегодня. Работников архивной службы ПМР Вадим Красносельский назвал хранителями истины, оберегающими документальное подтверждение исторических фактов приднестровской действительности. В рамках торжественной части предпраздничного мероприятия наиболее отличившимся специалистам Президент вручил награды и удостоверения о присвоении звания «Заслуженный работник ПМР».
В диалоговой части говорили о том, что архивная служба республики старается идти в ногу со временем, совершенствует работу с документами, плотно взаимодействует с населением, упрощая механизм получения консультаций и архивных справок. Говорили о кадровом обеспечении, подчеркивая ценность специалистов этого профиля, которые должны быть одновременно историками и делопроизводителями. Коллективизм, взаимозаменяемость, широта знаний, разнообразие навыков и способность в случае необходимости менять направление деятельности – все это принципы работы архивистов. Обозначая существующие проблемы, представители службы подчеркивали, что стараются по возможности решать их самостоятельно. Центральный госархив республики функционирует в условиях самофинансирования за счет оказания платных услуг и к решению текущих вопросов государство не привлекает. При этом архивисты считают, что выполнение службой задач государственного значения предполагает отнесение ГСУДА ПМР к госорганам республики и перевод Центрального архива на бюджетное финансирование. Осуществленная в 2014 году реструктуризация с включением службы в состав министерства юстиции и переводом на самоокупаемость, себя не оправдала, отмечалось в ходе встречи. Для возвращения ситуации в прежнее правовое русло необходимо выделение шести дополнительных штатных единиц. Глава государства, выслушав доводы собеседников, нашел их обоснованными и поручил подготовить соответствующее нормативно-правовое сопровождение. Изменения вступят в силу с наступлением 2019 года.
Еще одна актуальная для приднестровских архивистов тема – размещение. Хранение и работа с архивными документами требует использования специализированных помещений. Технологические требования сегодня выполняются только Центральным госархивом. Районные, городские и ведомственные располагаются в основном в малоприспособленных зданиях и помещениях. Кроме того, постоянно растущий объем фондов требует расширения площадей. Собеседники обсудили различные варианты решения этой проблемы, предлагались варианты, приводились аргументы за или против того или иного объекта. Сошлись на том, что в ближайшее время будет подготовлена исчерпывающая информация о потребности в помещениях и об объектах, предлагаемых для размещения архивов в том или ином населенном пункте. Среди потенциальных вариантов размещения Центрального государственного архива – Бендерская крепость. В ее стенах есть помещения, которые соответствуют предъявляемым требованиям. А историческая составляющая этого объекта отражает суть работы архивной службы. Это предложение будет изучено наравне с остальными. Упомянув Бендерскую крепость, заговорили о значимости сохранения истории в различных ее аспектах. Архивистам в этом деле Президент отводит особую роль. Остановились и на том, что Приднестровье нуждается в популяризации, в новом взгляде со стороны. Информация о крае, который в свое время находился на стыке трех цивилизаций, различных империй, геополитических интересов; о земле, которая богата археологическими и историческими артефактами; о народе, объединившем и культивирующем много культур, не должна ограничиваться сообщениями о войне 1992 года, блокаде, советском наследии и переговорном процессе, уверен Вадим Красносельский. По его словам, современное Приднестровье, как и его история, заслуживают внимания мировой общественности. Президент призвал не ссылаться на трудности, а вспомнить, что и в каких условиях смогли сделать наши деды, и, следуя их примеру, созидать, формируя достойное, соответствующее действительности, представление о республике.
Не осталась без внимания участников встречи тема подготовки кадров для архивной системы республики. Поступила просьба несколько изменить учебный план профильного факультета госуниверситета и увеличить количество учебных часов и практических занятий, посвященных архивному и музейному делу. Кроме того, предлагается открыть специализированные курсы или, возможно, ввести дополнительную специальность в одном из учреждений среднеспециального образования для подготовки дипломированных делопроизводителей. Потребность в специалистах данного профиля велика не только в системе государственных архивов, но и во всех госструктурах, министерствах и ведомствах. Вадим Красносельский, подтвердив, что делопроизводство – сфера, которая требует специальной и качественной подготовки, – поручил минпросу и ПГУ проработать данный вопрос.
Говорили в ходе встречи-чаепития не только о профессионально-насущном, но и личном. Президента спрашивали, к примеру, об увлечениях. Дискутировали о счастье и о том, что лежит в его основе. Завершая беседу, Вадим Красносельский отметил, что она была в равной степени приятной и полезной.