В этом году исполняется 100 лет государственной архивной службе. В канун торжественной даты и профессионального праздника архивистов состоялась встреча Президента с представителями отрасли. Поздравить работников архивного дела прибыла первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова. Она передала начальнику профильной службы приветственный адрес и цветы от лица руководства Правительства.
В начале встречи Глава государства вручил государственные награды некоторым специалистам.
Открывая диалог, начальник Госслужбы Зинаида Тодорашко рассказала, что в отрасли работают специалисты широкого профиля – историки, архивисты, работники в области делопроизводства, документационного обеспечения, государственного устройства. Планомерно внедряют информационные технологи: уже сегодня обратиться за получением архивной справки либо консультации можно по запросу на официальном сайте госслужбы.
Вопросы, адресованные Вадиму Красносельскому, в основном сводились к изменению финансово-хозяйственного управления центрального и районных архивных фондов.
Так, по просьбе руководителя ведомства, необходимо вернуть бюджетное финансирование Центральному государственному архиву. С 2014 года оно перешло на самофинансирование за счет платных услуг. Большая часть доходов направлялись на содержание архивного фонда. Министр финансов выразила готовность к проведению этой работы. К первому января следующего года подготовят необходимую нормативную базу и предусмотрят средства для шести штатных единиц.
По словам участников беседы, некоторые помещения, в которых содержатся документы, соответствуют не всем технологическим требованиям. Во многих районах архивные площади уже заполнены. Этим вопросом займется Госслужба управления документацией и архивами совместно с Правительством и главами госадминистраций городов и районов республики. Источником средств на данные цели, по словам Вадима Красносельского, может послужить фонд капитальных вложений.
В рамках программы архивного дела, как рассказала Зинаида Тодорашко, запланировано воссоздание Государственного архива города Тирасполя и выделение новой территории для Центрального госархива. Место под оба учреждения также будут искать.
Подготовка кадров – еще один важный аспект, озвученный в ходе разговора. По предложению архивистов, стоит рассмотреть возможность открытия на базе высших и среднеспециальных учебных заведений специальностей по делопроизводству, документационному обеспечению и архивному делу.
Кроме этого, архивисты видят необходимость возобновить выпуск студентов по направлению «Историк. Преподаватель истории и обществознания».
«Уже несколько лет идет набор по историческому направлению как преподаватель истории и обществознания. Эта квалификация не является базовой ни для архивного дела, ни для музейного архива, ни для специалиста в области историко-культурного наследия», – раскрыла суть проблемы начальник профильной Госслужбы.
Президент поручил минпросу и Приднестровскому госуниверситету изучить данный вопрос.
«Если говорить о дне сегодняшнем, о 21 веке, и архивы, и документооборот, и все музеи связаны с Интернетом, электронными возможностями», – сказал Вадим Красносельский. В этом ключе он сообщил о создании Концепции популяризации ПМР. По мнению Президента, при поиске информации о Приднестровье в глобальной сети Интернет нет данных о природе края, ее истории и культурном наследии, промышленном потенциале. «Я хочу полностью изменить ситуацию, но для этого нужна большая работа, и архивы здесь будут занимать свою нишу», – добавил Президент. Изменение мнения о нашей республике в информационном поле зависит от нас самих, подчеркнул Вадим Красносельский.
В конце беседы Главе государства вручили памятный подарок – снимок грамоты Александра Доброго с первым упоминанием о городе Бендеры.