Сегодня у архивистов и делопроизводителей двойное торжество – 100 лет государственной архивной службе и профессиональный праздник. Свои поздравления специалистам данной отрасли приехали выразить почетные гости – руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, Вице-премьер Станислав Касап, руководители исполнительных органов власти, послы Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский.
Начало архивному делу как самостоятельному виду деятельности дал российский император Петр I, который на заре 18-го века отделил его от канцелярии. Уже в советское время (1 июня 1918 г.) был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
«Были заложены основы социалистической системы архивного дела, главные принципы которой действовали до конца 20-го века и которые затем положили в основу современного архивоведения суверенных независимых демократических государств постсоветского пространства», – отметила в приветственном слове начальник Госслужбы управления документацией и архивами.
По словам Зинаиды Тодорашко, в республике служба формировалась в непростых условиях. Профильные сотрудники применяли, в частности, опыт советских времен и зарубежных коллег в процессе организации собственного архивного органа. К слову, ведомство успешно взаимодействует с коллегами из России, Белоруссии, Украины, Южной Осетии, Абхазии и др.
Сегодня архивная служба выполняет не только задачи, поставленные государством, но и оказывает помощь гражданам. Только за 2017 год было исполнено работниками сферы архива и управления документация более 48 тысяч запросов.
«Был разработан перспективный пятилетний план развития архивного дела до 2023 года. Он содержит ряд необходимых мероприятий, с помощью которых архивная система будет приведена в соответствие с современными вызовами времени», – подчеркнула Зинаида Тодорашко.
Особые слова благодарности она адресовала сотрудникам, имеющим дело с документооборотом и архивными данными. В настоящее время этим почетным трудом в государственной архивной службе занимаются порядка 100 человек: «Здоровья, хорошего настроения, успехов Вам, вашим семьям и близким».
От имени Президента приветственный адрес зачитал Сергей Белоус. В нем сказано: «В ПМР функционирует разветвленная сеть архивов. Знаю, в них трудятся настоящие профессионалы, которые изо дня в день бережно сохраняют национальную память».
Отличившимся архивариусам и документоведам глава президентской администрации вручил госнаграды и благодарственные письма от Вадима Красносельского.
Со стороны Правительства с теплыми словами к начальнику ГСУДА и ее сотрудникам обратился Станислав Касап. По его словам, архивная служба прошла сложный путь образования, и именно на настоящем этапе развития республики «нашла финальное воплощение, успешно справляясь со своими задачами».
В наши дни из-за изменений общественных процессов и появления новых технологий архивную службу впереди ждут серьезные цели, добавил Вице-премьер. Одним из таких явлений является цифровизация экономики и иных областей.













Особую благодарность Станислав Касап выразил ветеранам архивного дела за их вклад в становление профильной отрасли Приднестровья.
«Достижения новых успехов в работе, крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, всего самого наилучшего», – пожелал зампред Правительства.
Помимо торжественной части, гости собрания могли через выставку уникальных архивных экспонатов погрузиться в историю нашего края. Так, самый старый артефакт датирован 1823 годом. Среди других документов – карта Тирасполя 1933 года, книга почета, куда вносились сведения о солдатах и офицерах, погибших при освобождении Тирасполя во время Великой Отечественной войны, расстрельные списки, газета «Сталинский путь» 1952 года, снимки будущего облика нашей столицы, семейные реликвии ветерана ВОВ Игоря Ильина, воевавшего в авиационном полку «Нормандия-Неман».
Источник: http://gov-pmr.org/item/12025