Повышение культуры работы с документацией, популяризация архивистики, исторических знаний, сохранение уникальных источников по истории ПМР, совершенствование системы хранения и использования данных… Обо всем этом говорили на расширенной коллегии государственной службы управления документацией и архивами.
В заседании принял участие руководитель Администрации Президента Сергей Белоус. Выступая, он обратил внимание на высокий уровень работы сотрудников архивной отрасли, принципиальной значимости сохранения и изучения историко-документального наследия народа Приднестровья. В целях выполнения поставленных задач перед ведомством Сергей Владимирович призвал более активно сотрудничать со всеми органами власти, общественностью, решительно и широко доносить свою позицию в рамках действующих правовых механизмов.
Как отметила начальник госслужбы Зинаида Тодорашко, 2018 год стал временем активного развития системы архивной отрасли, укрепления взаимодействия с территориальными органами – государственными администрациями городов и районов.
Основными направлениями деятельности ГСУДА ПМР в отчетный период стали: разработка программы развития архивной отрасли на 2018-2026 годы, реализация 1-го этапа её основных мероприятий, переход госаппарата на электронный документооборот, участие в системе портала государственных услуг…
Основным событием года стала встреча архивистов с Президентом, приуроченная к 100-летию государственной архивной службы. В результате были розданы поручения, реализация которых имеет особое значение для развития архивного дела Приднестровья. Впервые проблемы работы государственных архивов обсуждались Общественной палатой.
В 2018 году много внимания уделялось поиску и внедрению новых форм работы, нетривиальных проектов. Так, в рамках мероприятий к 100-летию государственной архивной службы прошла встреча с депутатами Верховного Совета в ЦГА ПМР, получившая название «Ночь в архиве». Также были запущены 3 новых проекта: «Большой архивный день», виртуальный проект «Выставочный зал архивов Приднестровья» и «Архивы Приднестровья» как форма научно-исследовательской и просветительской работы. Все три нацелены на развитие архивного дела в городах и районах республики, популяризацию документального историко-культурного наследия, расширение научно-исследовательской деятельности.
Успешно финишировал республиканский творческий конкурс исторических сочинений, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, по общей теме «И память сердца говорит…».
Первая виртуальная выставка, размещенная на сайте ГСУДА (проект «Выставочный зал»), была посвящена юбилею видного государственного деятеля Приднестровья, доктора экономических наук В.И.Глебова. Электронный выставочный зал объединил около 80 документов этой серии и значительно расширил аудиторию, посещения госархивов.
В плане международного сотрудничества важнейшим стало подписание соглашения о сотрудничестве между российским обществом историков-архивистов и обществом историков-архивистов Приднестровья.
В минувшем году увеличилась база недвижимого имущества ГСУДА. Под размещение государственного архива города Тирасполя по поручению Президента Вадима Красносельского передана часть здания Октябрьского РОВД.
Главной проблемой отрасли в отчетный период стало решение о переводе ЦГА ПМР на бюджетное содержание. С 1 января 2019 года ЦГА ПМР вошел в структуру ГСУДА на правах структурного подразделения, однако проблема решена частично. Решается вопрос о системе платных услуг и обеспечении госархивов за счет специального бюджетного счета.
Большие опасения по сохранности вызывает вынужденная передача архивных дел из фондов ЦГА ПМР. В докладе начальника госслужбы отмечается: «Впервые в истории архивного дела ПМР по инициативе группы депутатов ВС осуществлено вмешательство в правовую организацию архивного фонда государства. В результате чего, в нарушение ст. 20 главы 5 Закона «Об архивном деле ПМР», сотрудники ГСУДА вынуждены передать из государственного хранения ЦГА ПМР на ведомственное в территориальные отделы ЗАГС метрические книги и акты записи гражданского состояния за 1823, 1842-1919 годы, относящиеся к особо ценным документам архивного фонда» и имеющие статус исторических источников.
На заседании коллегии подчеркивалось: архивистами в плановом порядке многие годы выполнялась работа по оцифровке метрических книг (дореволюционные записи актов гражданского состояния) и созданию к ним электронного алфавитного указателя. Значение проводимой работы для исследований по истории Приднестровья трудно переоценить. Такой указатель незаменим и в деле генеалогических поисков.
Поясним, речь идет об электронном каталоге, который позволил бы путем ввода искомой фамилии получить полный объем биографических сведений по дореволюционному периоду. К сожалению, эту (заметим: крайне трудоемкую) работу пришлось прекратить именно в силу необходимости передачи метрических книг на ведомственное хранение в территориальные отделы ЗАГС.
Обстоятельства, при которых создание алфавитного указателя может быть продолжено, требуют уточнения. Равно как и вопрос об оцифровке уникальных, но очень ветхих документов ХIХ – начала ХХ вв., альтернативы которым просто нет.
Очень высока нагрузка на архивистов, связанная с выдачей архивных справок. К примеру, в минувшем году их было выдано 57 323, что почти на 10 тыс. больше, чем в 2017-м. Как сообщается, за минувшие 5 лет нагрузка госархивов по справкам увеличилась на 170%. Упростить работу должностных лиц призвана система электронного приема обращений и их автоматизированного распределения по системе архивных органов. Этой услугой воспользовалось около 100 граждан. Определенной гордостью являются показатели работы сайта ГСУДА: его пользователями стали 10 959 физических и юридических лиц двух полушарий Земли более чем десятка государств мира. За год просмотрено 36 009 страниц.
Зинаида Тодорашко выразила благодарность всем сотрудникам архивной отрасли за проделанную работу, заверив руководство республики в том, что в текущем году будут приложены все усилия для совершенствования системы управления документацией и архивами в соответствии с современными требованиями суверенного независимого демократического государства.
Михаил Фернет.
Источник: http://pridnestrovie-daily.net/archives/38189