28 февраля 2020 года Галине Степановне Андреевой исполняется 75 лет. Галина Степановна является председателем Женского забастовочного комитета Приднестровской Молдавской Республики и держателем личного фонда в Центральном государственном архиве ПМР. Архивисты ПМР от всего сердца желают Вам крепкого здоровья, мужества и воли, счастья, мира, благополучия и новых успехов на благо народа Приднестровской Молдавской Республики!
Представленные в электронной публикации документы позволяют реконструировать историю создания Женского забастовочного комитета, исторические моменты становления нашего государства. Они относятся к 1988-1992гг. Из множества документов в подборку вошли материалы из издания Женского забастовочного комитета «Чтобы орлы не падали, а козлы не летали», под заголовком «Все это было…», опубликованного в газете «Днестровская правда» № 89 (10945) от 12 августа 2010г. и продолжение в № 91(10947) от 17 августа 2010г., фото Андреевой Г.С., выступающей с речью в честь 25-летия ЖЗК в парке культуры и отдыха «Победа» г. Тирасполь 04.05.2016 и историческая справка к фонду № 1012 Председателя Женского забастовочного комитета Приднестровской Молдавской Республики Андреевой Галины Степановны. Вышеуказанные документы хранятся в Центральном государственном архиве Приднестровской Молдавской Республики.
Историческая справка
Галина Степановна Андреева родилась 28 февраля 1945 года на станции Хакэ Китайской Народной Республики, где проживала до 1957 года.
1 сентября 1962 года – начало трудовой деятельности слесарем на авторемонтном заводе в городе Омске.
Сентябрь 1966 – сентябрь 1971: учёба на вечернем отделении Свердловского юридического института, работа: Верх-исетский металлургический завод – подсобный рабочий, затем – штукатур; завод «Уралкабель» – упаковщица, товаровед.
Октябрь 1971 – сентябрь 1973: завод «Уралкабель», юрист.
Сентябрь 1973: переезд в г. Тирасполь, Молдавской ССР.
Октябрь 1973 – 10 июня 1987: юрисконсульт Тираспольской мебельной фабрики №5.
Июнь 1987 – апрель 1990: юрисконсульт Исполнительного комитета Тираспольского городского Совета народных депутатов, затем – юрисконсульт Аппарата Президиума Тираспольского Горсовета.
Май 1991 – май 1992: заведующая Тираспольским городским отделом социального обеспечения.
Май 1992 – май 2000: начальник Тираспольского городского управления социального обеспечения.
… В конце 80-х годов прошлого века в союзных республиках под лозунгами национального возрождения начинаются децентрализационные общественно-политические процессы. Состоявшийся в мае 1989 года Съезд народных депутатов Союза ССР принял постановление с обоснованием необходимости подготовки новой Конституции СССР, которая закрепила бы договорные отношения между Союзом и отдельными республиками, а также восстановила бы в полном юридическом объёме принцип национального суверенитета.
27 августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее» с осуждением заключения советско-германского пакта Молотова-Риббентропа 1939 года и признанием незаконности последующего вхождения Бессарабии в состав СССР 28 июня 1940 года и образования 2 августа 1940 года Молдавской Советской Социалистической Республики.
31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР принял законы «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории МССР», которыми молдавский язык был переведён на латинскую графику и получил статус официального языка республики. Гражданские права немолдавского населения (русского, украинского, гагаузского и др.) были ущемлены.
Реакцией «нетитульных наций» на принятие этих законов явилось формирование Советов трудовых коллективов на предприятиях, организация массовых политических забастовок. Бастующие требовали одного: безусловного исполнения Конституции СССР и законодательства СССР в целом, и в частности, организации референдума по жизненно важному вопросу о языках.
В конце 1989 – начале 1990 годов (когда уже никаких сомнений в устремлениях руководства Молдовы на выход из состава СССР и построение мононационального государства, а также возможное в будущем объединение с Румынией, не было) в Приднестровье прошли местные референдумы с вынесением на обсуждение вопроса «О целесообразности образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР на основе равноправного функционирования всех языков».
2 июня 1990 года в с. Парканы состоялся I съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней, который принял «Декларацию о социально-экономическом развитии Приднестровья».
23 июня 1990 года Верховный Совет Советской Социалистической Республики Молдова (ССРМ) вместе с Декларацией о суверенитете ССРМ, провозгласившей верховенство законов Молдовы над законами Союза ССР, принял постановление о заключении комиссии по политико-юридической оценке советско-германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 г. (пакт Молотова-Риббентропа). В документе объявлялось незаконным провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР, которая была создана путём присоединения освобождённой от румынской оккупации Бессарабии к Молдавской Автономной Советской Социалистической республики (МАССР), то есть к Приднестровью. Этим решением парламент Молдовы фактически разделил Бессарабию и Приднестровье и отказался от общего государства, что положило начало процессу выхода республики из состава Союза ССР.
2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней, состоявшийся в г. Тирасполе, выражая волю многонационального населения Приднестровья, высказанную в результате референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов, уважая и признавая право на суверенность и самоопределение всех народов, сознавая историческую ответственность за судьбу народов Приднестровья, имеющих свою историческую культуру и традиции и в целях создания условий для сохранения молдавской нации, руководствуясь статьей 2 Конституции СССР, устанавливающей полновластие народа, принимает Декларацию об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе обновлённого Союза ССР.
Активным участником создания и становления Приднестровской Молдавской Республики была и Галина Степановна Андреева – организатор женского забастовочного движения в Приднестровье, председатель Женского забастовочного комитета ПМР (ЖЗК ПМР).
Днём основания ЖЗК ПМР считается 1 сентября 1991 года, когда на площади перед Домом Советов Тирасполя собрались на митинг протеста тысячи тираспольчанок в ответ на арест спецслужбами Молдовы в городе Киеве главы Правительства ПМССР Игоря Николаевича Смирнова и ряда приднестровских депутатов, а также руководителей Гагаузии.
«Сейчас мне трудно сказать почему, но тот исторический митинг пришлось вести мне и Светлане Георгиевне Мигуле», – пишет в своей книге «Женщины Приднестровья» Г.С. Андреева.
На митинге была принята резолюция исторической важности. В одном из пунктов резолюции было записано: «Осуществить блокирование железной дороги и просить женщин города Бендеры поддержать делом наше решение».
С митинга женщины взяли курс на железнодорожный вокзал, перекрыли железнодорожные пути и объявили предупредительную забастовку. Митинг был продолжен. Здесь на рельсах Галина Степановна была избрана председателем Женского забастовочного комитета города Тирасполя, а через несколько дней и всей Республики.
Принятое женщинами в ходе митинга решение выйти на железную дорогу, чтобы заблокировать пути до выполнения Кишинёвом требований участниц движения, стало для республики судьбоносным. Позже в исторической летописи республики появится понятие «рельсовая война».
1 октября 1991 года глава правительства ПМССР И.Н. Смирнов, приднестровские депутаты и руководители Гагаузии были освобождены из кишинёвских застенков.
Возглавляемый Г.С. Андреевой Женский забастовочный комитет Республики продолжал решать стоящие перед молодой республикой задачи, усложнившиеся с началом вооружённой агрессии Молдовы. Это и переговоры с командованием 14-й общевойсковой российской армии о передаче защитникам ПМР бронетехники, оружия и боеприпасов; материальное обеспечение и размещение прибывших на помощь приднестровцам с Дона, Кубани и других областей России казаков; организация ухода за ранеными, сбор для них продуктов питания, одежды и медикаментов; похороны погибших в ходе боевых действий защитников республики. В самое трудное время женщины забасткома во главе с Галиной Степановной Андреевой были в окопах войны, под Кошницей и у Дороцкого.
…Пройдут годы, о подвиге приднестровских женщин напишут книги, сложат песни, снимут кинофильмы, и будут рассказывать потомкам о стоявшем у истоков нашего государства Женском забастовочном комитете ПМР и его председателе – Галине Степановне Андреевой, главной целью жизни которой стала борьба за независимость и признание, за мир и счастье Приднестровцев.
Родина высоко оценила заслуги Галины Степановны, наградив её:
– Орденом Республики,
– Орденом Почёта,
– Орденом «За личное мужество»,
– Орденом «За заслуги» I-й и II-й степени,
– Орденом Суворова,
– многочисленными медалями,
– Грамотами Президента Приднестровской Молдавской Республики,
– именным оружием.
Удостоена почётного звания «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики».
С 12 октября 2017 – Почётный гражданин города Тирасполя.
В 2006 году документы личного происхождения Андреевой Г.С. были переданы на постоянное хранение в Центральный государственный архив ПМР.
В августе 2006 года в ЦГА ПМР проведена экспертиза ценности, систематизация и научно-техническая обработка документов, в процессе которой сформировано 23 (двадцать три) дела постоянного хранения с № 1 по № 23, которые вошли в опись № 1. Крайние даты принятых документов 1970–2005 годы.
Опись № 1 составлена по тематико-хронологическому принципу.
Все документы, вошедшие в фонд, находятся в хорошем состоянии, подшиты в новые обложки дел.
В течение последующих лет (2006–2019) фонд документов личного происхождения председателя Женского забастовочного комитета Приднестровской Молдавской Республики Г.С. Андреевой постоянно доукомплектовывается.
ЦГА ПМР. Дело фонда № 1012 «Андреева Галина Степановна – председатель Женского забастовочного комитета Приднестровской Молдавской Республики»