Государственная архивная служба Приднестровской Молдавской Республики в рамках реализации Плана просветительской работы на 2023 год к 30-летию принятия Закона «Об архивном фонде ПМР» и к 32-й годовщине образования Государственной архивной службы Приднестровской Молдавской Республики представляет виртуальную историко-документальную выставку «Архивное достояние», основанную на уникальных документах Архивного фонда ПМР из центральных госархивов Приднестровья.
Основная цель выставки – введение в научный оборот особо ценных документов, как убедительных свидетельств в борьбе с фальсификацией истории.
Задокументированная жизнь наших отцов, дедов и прадедов – завещание детям и внукам жить достойно, беречь свободу и независимость Родины, заботиться о её процветании.
Выставка представлена разноплановыми уникальными документами, систематизированными по хронологии и основным историческим периодам.
Материалы выставки будут размещены 5 мая 2023 года на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/.
Выставка будет экспонироваться на главной странице сайта до следующего документального проекта 2023 года, потом будет перемещена в рубрику «Проекты», вкладка «Виртуальная выставка».
Каждый документ представляемой историко-документальной выставки по-своему уникален. Если управленческая документация в Центральном государственном архиве ПМР хранится с 1944г., времени освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков, то в личных фондах отложились документы с более ранней датировкой. Благодаря личным фондам архивисты вводят в научный оборот документы по истории нашей государственности до Великой Отечественной войны.
Выставка снабжена археографическим описанием и охватывает период с середины мая 1919 года по 1991 год.
Документы экспонируются впервые. При использовании документов ссылка на ресурс обязательна.
Выставка открывается документами из архивной Коллекции о Григории Ивановиче Старом (Борисове) – первом Председателе Совнаркома МАССР, активном борце за установление советской власти в Молдавии.
С именем Г. И. Старого связано образование первой государственности на Днестре – Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Он принимал личное участие в подготовительной работе по созданию молдавской автономии, являясь первым редактором газеты «Плугарул рош» («Красный пахарь»), после принятия решений сессии Всеукраинского центрального исполнительного Комитета (ВУЦИК) об образовании 12 октября 1924 года Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР был утвержден Председателем временного ревкома Молдавской автономной республики. Именно ему была оказана высокая честь открытия I Всемолдавского съезда Советов в апреле 1925 года, на котором была принята Конституция МАССР – первая Конституция в истории молдавского народа. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет МАССР, первым Председателем которого стал Г.И. Старый.
Представленные в историко-документальной выставке архивные документы свидетельствуют о последствиях румынской оккупации края, о борьбе коммунистического подполья Бессарабии. В экспозиции размещен список деятелей коммунистического подполья Бессарабии, присужденных военно-полевым судом 3-го корпуса румынской армии по процессу «108» от 1-26 июля 1919 года к смертной казни.
Советская печать к 10-летию АМССР, представленная статьями о Тирасполе и Советской Молдавии, демонстрирует достижения и поступательное развитие экономики края, которая строилась в тяжелейших условиях.
О предвоенной деятельности Коммунистической партии большевиков свидетельствует Письмо Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 7 декабря 1940 года в адрес председателей окружных избирательных комиссий из Коллекции документов ЦГА АВЭД ПМР «70 лет Декрету об архивном деле».
Период Великой Отечественной войны представлен листовкой – воззванием Коммунистической Партии (большевиков) Молдавии к молдавскому народу в преддверии Первомайского праздника 1942 года.
В выставке также представлены автографы великих полководцев времен Великой Отечественной войны.
Послевоенный период представлен актом Лунговского сельского совета Дубоссарского района от 26 июня 1947 года о переносе погребенных воинов Красной Армии (пофамильно), погибших в боях за Родину, на гражданское кладбище.
Материалы выставки также приурочены к юбилейным датам со дня рождения известных людей Приднестровья, коллекции документов которых поступили в разные годы на вечное хранение в составе личных фондов в Центральный государственный архив ПМР.
4 мая 2023 г. исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка Андреаса Адамовича Закса (04.05.1903 – 11.11.1983) – советского писателя, драматурга, писавшего на немецком и русском языках, создателя первого советского немецкого театра. За 55 лет творчества им было написано и опубликовано 29 пьес, 85 романов и других прозаических произведений, 170 юморесок, 115 стихотворений и басен, 40 статей. Личный фонд А.А. Закса состоит из 31 дела и двух архивных коллекций. Большинство рукописей ранее не публиковалось.
А. А. Закс родился 4 мая 1903 года в г. Баку. Освоив ремесло столяра и кузнеца в 1924 году начинает самостоятельную жизнь. В 1925 году его призывают в Красную Армию, где вступает в комсомол, а в 1927 году в Коммунистическую партию. Уволившись из армии с 1927 по 1931 годы, занимается партийной работой, с 1931 по 1938 годы работает в редакции республиканской газеты “Нахрихтен” (Известия) г. Энгельса немецкой республики Поволжья. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Членский билет ему вручил великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький.
В экспозиции представлен подлинник Членского билета, подписанный советским писателем и общественным деятелем, журналистом, военным корреспондентом, секретарем Союза писателей СССР Александром Александровичем Фадеевым. С 1938 по 1941 годы А. Закс возглавляет оргбюро Союза советских писателей в республике Немцев Поволжья. В 1942 году А. А. Закс был мобилизован в трудармию, где проходил службу до 1947 года. В послевоенный период произведения Закса печатались на немецком языке в газетах “Ноес лебен”, “Фроендшафт”, “Ротэ Фанэ», издавались в Молдавии, куда он переселился в 70-е годы. В личном фонде Закса А.А. хранятся подобранные им документы (Декрет СНК РСФСР о немецких колониях Поволжья от 19 октября 1918 года, устав, письма, в том числе письмо Генеральному Секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу по реабилитации советских немцев, список немцев – героев Советского Союза и др.) по истории советских немцев и создания Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья (АССРНП).
В экспозиции выставки представлен уникальный документ – ответ с личной подписью Константина Михайловича Симонова – советского писателя, общественного деятеля, военного корреспондента, Героя социалистического труда на письмо Кайзера Генриха Филипповича – советского немца из Поволжья с запросом о розыске советского разведчика из немцев Поволжья Гофмана, о котором написал Симонов в своем романе «Живые и мертвые».
Последние 12 лет своей жизни Андреас Адамович жил и работал в Тирасполе. В 1978 году издательство “Литература артистикэ” выпустило в свет его книгу – немецкие шванки “Невероятно правдивые истории”. В ноябре 1983 года Закс Андреас Адамович скончался в Тирасполе.
В этом году 22 ноября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Золотарева (Якутского) Николая Гавриловича – писателя, члена Союза писателей СССР с 1946 года» (22.11.1908-11.12.1995). Н.Г. Золотарёв родился в Верхне-Вилюйском улусе Якутской губернии с. Харбалах. По окончании в 1930 году Владивостокского военного училища был направлен на Западную границу в 25-й Молдавский пограничный отряд помощником начальника заставы для прохождения дальнейшей службы. После службы работал лектором Тираспольского Горкома КП (б) Украины. Начало творческой деятельности приходится на 1938 год. Его очерки и рассказы печатались в газетах Молдавии.
В июне 1941 года был направлен в распоряжение Якутского Обкома КПСС, в аппарате которого проработал долгие годы. Является одним из создателей якутского языка. За 40 лет литературной деятельности написал романы – трилогию «Судьба», «Восток-Запад» и «Земля» под псевдонимом Николай Якутский, где показана жизнь дореволюционной Якутии, революционная борьба на Ленских золотых приисках, участие эвенков и якутов в разработке природных богатств, алмазов, строительстве городов в глухой тайге и др.
Писатель плодотворно работал и в жанре детской литературы. Роман «Восток –Запад» является автобиографичным. Имя Н. Якутского широко известно и за пределами Республики. Повесть «Искатели алмазов» была переведена на многие языки народов СССР. Отдельные рассказы печатались в Англии, Польше и др. странах.
Умер Н.Г. Золотарёв- Якутский 11 декабря 1995 года в Тирасполе, похоронен на Родине, в Якутии. В феврале 1999 года его дочь Елена Николаевна Ермакова передала его документы на вечное хранение в ЦГА ПМР.
Документы из личного фонда Золотарева-Якутского представлены в историко-документальной выставке, в частности фотография 1933 года «Помощник начальника заставы Николай Гаврилович Золотарёв (Якутский) инструктирует бойцов Красной Армии отделения 25 Молдавского пограничного отряда Слободзейской пограничной заставы», фотография встречи ветеранов 25 Молдавского пограничного отряда в с. Слободзея у здания Райкома Коммунистической Партии Молдавии и др.
В преддверии 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне в выставке размещен подлинник письма Глафиры Александровны Шидловской –Котловец, адресованный следопытам – школьникам средней школы № 3 г. Тирасполя от 22 декабря 1974 года о жизни Героя Советского Союза, похороненного на Мемориале Славы г.Тирасполь, Михаиле Павловиче Котловце – гвардии-капитане, командире танкового батальона 41 гвардейской танковой бригады 7 механизированного корпуса 2 Украинского фронта.
В выставке представлены документы и фотографии из фонда Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил ПМР о праздновании юбилейных дат, связанных с историей Тирасполя – о вручении Ордена Трудового Красного Знамени за успехи в промышленном производстве г. Тирасполь, Ордена Отечественной войны I степени городу Тирасполю в день празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне; фотографии Героев Советского Союза: Начальника штаба II Украинского Фронта, маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова, Командующего 214 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии 57 армии III Украинского Фронта генерал-майора Ященко Николая Ивановича, генерала-полковника М.Н. Шарохина, Маршала авиации В.А. Судец, полковника И.В. Пащенко, ветеранов Коммунистической партии.
В экспозиции представлены, по традиции, и газетные материалы из фондов личного происхождения, в том числе – доктора исторических наук, профессора В.Д. Западаева – от 20 августа 1991г. с заявлением советского руководства об объявлении чрезвычайного положении в стране, а также из газеты «Комсомольская правда» от 13 сентября 1991 года о событиях в Приднестровье «Берег левый, а кто же правый», описывающую сложное положение нашей Республики в девяностые годы XX века.
В виртуальной историко-документальной выставке архивной службы Приднестровья представлено более 40 ценных документов из фондов центральных государственных архивов Приднестровской Молдавской Республики:
ЦГА ПМР. Фонд № 42 «Фонд личного происхождения Закс Андреас Адамович – писателя, Члена Союза Советских писателей СССР с 1934 года (04.05.1903 – 11.11.1983)»;
ЦГА ПМР. Фонд № 43 «Золотарев (Якутский) Николай Гаврилович – писатель, член Союза писателей СССР с 1946 года» (22.11.1908-11.12.1995)»;
ЦГА ПМР. Фонд № 99 «Архивная коллекция «Старый (Борисов) Григорий Иванович (09.12.1880 – 10.11.1937), Председатель СНК МАССР (1926 – 1928, 1932–1937)»;
ЦГА ПМР. Фонд № 700 «Исполнительный комитет Лунгского сельского Совета народных депутатов Дубоссарского района МССР» (1944-1978);
ЦГА ПМР. Фонд № 894 «Фонд Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил ПМР»;
ЦГА ПМР. Фонд № 902 «Фонд личного происхождения В.Д. Западаев – доктор исторических наук, профессор (20.12.1920- 30.07.1996)».
ЦГА АВЭД ПМР. Фонд № 03-А-002-П «70 лет декрету об архивном деле»;
ЦГА АВЭД ПМР. Фонд № 03-А-026-П «Время суровых испытаний»;
ЦГА АВЭД ПМР. Фонд № 03-А-078-П «Революционное движение против Румынии».