Документы хранятся в архивах. Иногда сотни, тысячи лет… Архивные материалы и позволяют с наибольшим основанием судить о реальном положении дел.
Приднестровские архивисты не просто хранят бесценные свидетельства по истории края, документы о создании и развитии молодого Приднестровского государства. Сотрудники государственной службы управления документацией и архивами ПМР вносят весомый вклад в дело изучения пройденного исторического пути, влияют на формирование культурного облика граждан, их патриотической позиции.
Как отмечает начальник ГСУДА Зинаида Тодорашко, работники архивных органов находятся на страже исторической правды, накапливают и анализируют данные общественного и личного характера.
Но архивные материалы – не только «аргументы», «доказательства» в любой дискуссии на историческую либо политическую тему. Это, выражаясь по-другому, фактура, образ наших современников, организаций, предприятий…
Благодаря архивам и музеям мы, потомки, можем прикоснуться к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, написанным их рукой, наградам, документам, личным вещам…
В архивах хранится «овеществленная история». Исторический путь, пройденный приднестровцами, предстает в официальных бумагах, подшивках газет, личных документах, кино- и фотопленках. Всего на сегодняшний день собрано до 1,5 млн единиц хранения. Ежегодно фонд пополняется на тысячи единиц.
Информационная сокровищница позволяет архивистам заниматься разноплановой исследовательской и просветительской деятельностью. Конференции, чтения, которые проводят ГСУДА, общество историков-архивистов, стали неотъемлемой частью приднестровского научно-образовательного ландшафта.
В полном соответствии с духом времени архивисты активно осваивают виртуальное измерение. На сайте госслужбы (gsuda.gospmr.org) представлен ряд уникальных проектов. Внимания заслуживает рубрика «Архивный документ месяца». Так, в апреле опубликованы рукописная и печатная версии воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Бориса Петровича Воропаева, освобождавшего Тирасполь, старшего сержанта, командира орудия 49-й бригады 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 37-й армии. Часть воспоминаний ветерана была напечатана в газете «Днестровская правда» сорок пять лет назад, но в таком виде они публикуются впервые. В документе есть и такие слова: «Еще на подступах к Молдавии в трудные минуты командиры шутили, подбадривали бойцов. В порядке юмора и «утки» было сказано: кто первый ворвется в Тирасполь, тому командование подарит бочку вина и в невесты «смуглянку-молдаванку»… И тут нам на Ближнем Хуторе пришлось туговато, дело в том, что каждый стремился первым ворваться в Тирасполь, а людей и техники было маловато – многие еще не подошли, растянулись под Одессой…».
Воспоминания изложены живым, правдивым языком. Рассказ увлекает, он, как можно заметить, не вполне «форматный». Но в том-то и заключается сила документа, который бы неизбежно подвергся редакторской правке в газетном варианте.
Немалый интерес представляют виртуальные выставки. Словно машина времени, погружает нас в прошлое вереница слайдов, посвященных столетию СССР. Около семидесяти лет новейшей истории уместились в фотографиях и подписях к ним. Экспозицию подготовила главный специалист управления информатизации архивного дела Ирина Паламарчук. Перед глазами зрителя (читателя) разворачиваются страницы летописи Страны Советов. Причем акцент сделан на истории Молдавской Автономной ССР и МССР. Яркими документальными вкраплениями выступают снимки 20-х, 30-х, послевоенных годов. Трудно поверить, что видишь приднестровские села (те, в которых сам недавно побывал), десятки рядовых тружеников, колхозников, Героев Социалистического Труда… Вот, например, группа «единоличников» из с. Дороцкое, вступивших в колхоз (1933 г.), раздел помещичьей земли в с. Фурманка Бендерского уезда (1940 г.), или же опрыскивание с вертолета межколхозного сада «Памяти Ильича» (Слободзейский район, 70-е).
Принципиальное значение имеет проект ГСУДА «Мемориал Приднестровья», в котором отражены статистические данные о воевавших приднестровцах, о потерях, понесенных нашим народом в годы Великой Отечественной, в период отражения крупномасштабной вооруженной агрессии Молдовы. В данном разделе находим список советских воинов-освободителей, захороненных на столичном Мемориале Славы, сведения о репрессированных, погибших во время боевых действий РМ против ПМР.
И всё это достоверные статистические, биографические данные, к сохранению которых непосредственно причастны архивисты.
Как справедливо отмечает Зинаида Тодорашко, архивы – один из атрибутов государственности, подобно флагу, гимну, гербу.
Повседневный труд работников архивов и управления документацией служит основой нормальной жизнедеятельности страны, ее взаимоотношений с членами международного сообщества. Без него не представить достоверной картины прошлого, правдивой оценки ключевых событий, а значит и законного, исторически обусловленного права граждан жить и трудиться на родной земле.
Источник: Газета Приднестровье