Архивный документ месяца

Архивный документ месяца к 25 -летию учреждения Тираспольско-Дубоссарской Епархии

Государственная архивная служба Приднестровья к 25-летию учреждения Тираспольско-Дубоссарской Епархии (6 октября 1998 года) и 65-летию со дня рождения Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского (27 сентября 1958 года) представляет на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/ в рубрике «Архивный документ месяца» (вкладка «Проекты»), фотографию (оригинал) визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Приднестровскую Молдавскую Республику из фондов ЦГА ПМР.

Описание фото: Фотография. Оригинал. Первосвятительный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тираспольско-Дубоссарскую епархию, приуроченный к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии с 7 по 9 сентября 2013 года. Епархиальное управление Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Приднестровье. г. Тирасполь. ул. Шевченко, 25. Фасад здания Епархии. На переднем плане в центре – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, справа — архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, слева – Митрополит Кишинёвский и всея Молдавии  Владимир.

(Фонд № 1067, Опись № 1, Дело № 47, Лист № 16.).

Также на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/ в рубрике «Издания» (вкладка «Библиотека») размещена брошюра «Тираспольско-Дубоссарская Епархия: страницы истории», изданная Епархиальным управлением Тираспольско-Дубоссарской Епархии Молдавской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви в 2005 году, автор текста Н.В. Дымченко.

Краткая справка о Тираспольско-Дубоссарской епархии

Приднестровье издревле являлось православным краем. В эпоху Средневековья приднестровские земли входили в состав Киевской Руси, принявшей святое крещение стараниями благоверного князя Владимира в 988 году. Славянские племена, жившие на берегах Днестра, тоже впоследствии приняли христианство. XIII -XVIII были трудными для православного населения приднестровских земель: нашествие монголо-татар, золотоордынское, а затем и турецкое влияние негативно отразилось на духовной жизни края. Однако, несмотря на все испытания, православная вера в народе не угасла.

Во второй половине XVIII в. в результате побед России в русско-турецких войнах влияние Османской империи понемногу ослабевает. На левом берегу Днестра начинают возводиться многочисленные православные храмы, сначала деревянные, а затем и каменные: в г.Дубоссары, селах Маловатое, Дороцкое, Коржево, Слободзея, Глиное, Парканы, Терновка и др.

С вхождением Приднестровья в конце XVIII  столетия в состав Российской империи, в крае устанавливается уклад Русской православной Церкви. В начале XIX в. в Тирасполе возводится Свято-Николаевский собор, а в Бендерах в 1815 г. был заложен Преображенский собор.

К началу XXв. на территории, которую ныне окормляет Тираспольско-Дубоссарская епархия (в тот период населенные пункты Приднестровья входили в Тираспольский уезд Херсонской губернии, частично – в Ольгопольский и Балтский уезды Подольской губернии), насчитывалось около 90 православных храмов.

С приходом советской власти наступили богоборческие времена. Многие храмы были закрыты, приспособлены под хозяйственные нужды или полностью разрушены. Только в Тирасполе были уничтожены Свято-Николаевский собор и четыре церкви.

В советские годы в крае действовало всего несколько храмов: Преображенский собор г. Бендеры, церковь Успения Божией Матери с. Воронково и несколько других, которые не были закрыты из-за протестов верующих.

Возрождение Православия в Приднестровье происходит в 90-е гг. прошлого столетия.

2 сентября 1990 г. создается Бендерское викариатство Молдавской митрополии РПЦ (МП), викарным епископом с титулом «Бендерский» становится владыка Викентий (Морарь), впоследствии митрополит Ташкентский и Узбекистанский.

Решением Священного Синода РПЦ от 18 июля 1995 г. было образовано Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии РПЦ. Викарным архиереем становится епископ Юстиниан (Овчинников), хиротонисанный 1 сентября 1995 г.

6 октября 1998 г. Священный Синод принял решение о преобразовании Дубоссарского викариатства в Тираспольско-Дубоссарскую епархию.

5 марта 2010 г. решением Священного Синода РПЦ епископом Тираспольским и Дубоссарским был назначен владыка Савва (Волков), который усердно взялся за дальнейшее благоустройство епархии.

За последние десятилетия была возведена часовня в честь св. вмч. Георгия Победоносца на Мемориале Славы г. Тирасполь, завершена реставрация церкви св. блгв. Кн. Александра Невского в Бендерской крепости, достраивается Введенский соборный храм в Свято-Введенско-Пахомиевском женском монастыре, активно ведется строительство Крестовоздвиженской церкви г. Тирасполь. При епархии были образованы: женсовет (совет матушек), отдел по строительству и реставрации, каноническая комиссия, Общественный совет по культуре и т.д. Ныне в епархию входят 3 монастыря, более 100 храмов, в которых служат около 130 клириков.

Большим событием для православных Приднестровья стало посещение края Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом с 7 по 9 сентября 2013 года.

Его Святейшество посетил строящийся Свято-Введенско-Пахомиев монастырь и кафедральный собор Рождества ХРИСТОВА г. Тирасполь, храм в честь св. блгв. Кн. Александра Невского г. Бендеры и т.д.

Ключевым мероприятием программы посещения епархии Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси стало обращение к жителям Приднестровья на площади им. А.В. Суворова.

Пребывание его Святейшества в крае стало огромной духовной подпиткой для православного народа Приднестровья.

(Основание: Дело Ф.1067, Опись № 1, Дело № 48. Статья «Взаимоотношения церкви и государства в Приднестровской Молдавской Республике» (в контексте 20-летия Тираспольско-Дубоссарской епархии)/ сборник «Грани приднестровской культуры/ Н.В. Дымченко. – Тирасполь: Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия, 2017.- 502с..)