105 лет со дня рождения И. М. Фёдорова

ГА01-ф1072-оп01-д007

Загрузить документ

24 декабря 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения И. М. Фёдорова, ветерана Великой Отечественной войны, защитника ПМР, публициста-краеведа, поэта, художника, скульптора, уроженца с. Терновка, председателя сельсовета с. Терновка Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики (24.12.1918 – 01.03.2014).

Государственная архивная служба ПМР к 105-летию Фёдорова Ивана Михайловича, а также в рамках проекта «Мемориал» представляет документ из фондов Центрального государственного архива Приднестровской Молдавской Республики: Список воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и захороненных в братской могиле с. Терновка. (Основание: ЦГА ПМР, Фонд № 1072 «Фёдоров Иван Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, защитник ПМР, публицист-краевед, поэт», Опись № 1, Дело № 7, 12 листов.)

Список создан на основании Книги Памяти, хранящейся в Фонде № 1072, включает в себя 125 фамилий погибших на поле брани в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, офицеров – 6 человек, сержантов и солдат 119 человек.

За каждой из этих фамилий стоит беспримерный подвиг советского человека, приближавшего победу над фашистской Германией.

Документы личного происхождения И. М. Фёдорова безвозмездно по акту приёма-передачи были переданы на постоянное государственное хранение в ЦГА ПМР Г. Сиваковой 22 декабря 2014 года. В течение 2015 года была проведена экспертиза ценности, систематизация и научно-техническая обработка документов личного происхождения И. М. Фёдорова, открыт фонд № 1072. В состав фонда входят документы за 1947–2014 годы: почётные грамоты, приветственные адреса, диплом, творческие рукописи, рукописные и изданные сборники стихов и книги воспоминаний И. М. Фёдорова, «Атлас офицера» Военно-топографического управления  Генерального штаба  Вооружённых  Сил  Союза  ССР (Москва, 1947 год) с вклеенными личными документами и фотографиями И. М. Фёдорова, Книга памяти воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и захороненных в братской могиле с. Терновка и др.

В ходе научно-технической обработки документов было сформировано 51 (пятьдесят одно) дело постоянного хранения.

Историческая справка.

Иван Михайлович Фёдоров родился в селе Терновка Парканской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии 24 декабря 1918 года (по другим данным – 25 декабря 1918 года) в семье потомственного казака Фёдорова Михаила Ивановича.

По призванию он – художник и скульптор, журналист и писатель. С детских лет рисовал на стенах дома, в школьных тетрадях, за что получал наказания от родителей и учителей. Учительница начальных классов заметила талант у третьеклассника Ивана Фёдорова и предложила ему поехать учиться к своему брату, который преподавал в Одесской художественной школе.  Но учиться в Одессе долго не пришлось. Отец забрал сына в Терновку со словами: «Мой сын – крестьянин и должен растить хлеб».

В 1934 году Иван окончил 7 классов Терновской неполной средней школы и в тринадцать лет начал свой трудовой стаж в колхозе имени Г. И. Котовского, в который Фёдоровы вступили первыми в начале коллективизации. Прошёл путь от погонщика лошадей и конно-ручных полевых работ до тракториста, звеньевого и бригадира садово-огородной бригады. В 1938 году Фёдоров окончил 2-х годичную агрошколу при Тираспольском Агро институте. Очень хотел служить в Красной армии, серьёзно готовился к этому, но был призван на службу только в 1940 году, так как дома оставалась без помощи одна престарелая мать: отец умер ещё в 1934-м.

Три войны – с Финляндией, Великую Отечественную и с империалистической Японией – прошёл солдат, сержант и офицер.

Война для него завершилась в 1945 году в Манчжурии, где он был оставлен служить в кадрах Советской армии, и вышел в отставку только в 1962 году в чине капитана.

Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет Советской Армии и флота».

По возвращении домой И.М. Фёдоров работал в колхозе имени Г. И. Котовского, сначала рядовым колхозником. Вскоре стал звеньевым, затем заведующим механическими мастерскими, нормировщиком, учётчиком, заведующим птицефермой.

В 1990–1992 гг. разведчик народного ополчения, есаул Черноморского казачьего войска Фёдоров повоевал и с молдавскими националистами, вторгшимися в Приднестровье. Он был членом ОСТК, возглавлял Совет ветеранов Терновки.

Уже в пожилом возрасте Иван Михайлович был выбран односельчанами на должность председателя Сельсовета Терновки Слободзейского района, которую занимал более 9 лет и много сделал для развития родного села.

За достойный труд в мирное время Иван Фёдоров награждён Почётными грамотами, в том числе и от Президиума Верховного Совета МССР.

Детская мечта стать художником сбылась через много лет, когда уже в зрелом возрасте Иван Михайлович заочно окончил Московский институт живописи и рисунка им. Н.К. Крупской. Ему не суждено было работать по специальности, хотя картины Терновского художника экспонировались в Кишинёве и Москве, им давали хорошую оценку специалисты.

С юношеских лет Фёдоров был активным селькором, часто писал в местную газету. Писал Иван Михайлович в газеты и на фронте: о друзьях-товарищах, с которыми вместе нёс нелёгкую солдатскую службу, делился куском хлеба, глотком воды, шинелью и патроном. Писал он, кажется, всегда, как только научился грамоте, его меткое перо «скрипело» до последнего его часа… Он написал около трёх десятков книг, имеющих познавательную и историческую ценность, в том числе: «Возвращение с того света», «Долгая дорога домой», «По дорогам войны», «Правда», «Терновка – поселение древнее», «Кто мы», «Блуждающие во мраке»…» Был много лет журналистом МССР и ПМР, членом Международного сообщества писательских союзов в г. Москве (Тираспольское отделение).

…Умер Иван Михайлович Фёдоров 1 марта 2014 года в возрасте 97-ми лет.

В ходе научно-технической обработки документов было сформировано 51 (пятьдесят одно) дело постоянного хранения с № 1 по № 51, которые вошли в опись № 1. Опись № 1 составлена по тематико-хронологическому принципу.

Все документы, вошедшие в фонд, находятся в удовлетворительном состоянии, подшиты и заключены в конверты.

Основание: ЦГА ПМР, дело фонда № 1072, л. 1–2.

Аннотация к репродукционному снимку:

Книга памяти воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и захороненных в братской могиле с. Терновка. Фрагмент Фонд № 1072, оп. 1, д. 7.

Прокрутить вверх