Государственная архивная служба продолжает в новом 2024 году серию некоммерческих образовательных просветительских проектов, посвященных памятным датам нашей истории, и основанных на документах Архивного Фонда Приднестровской Молдавской Республики.
Исторически сложилось так, что православие является формирующим звеном в семье. Православная церковь всегда была и остается институтом социальной защиты семьи и семейных ценностей.
В рамках Года семейных ценностей в 2024 г. (Указ Президента ПМР № 463 от 28 ноября 2023 года) Государственная архивная служба Приднестровья к 160 -летию со дня основания Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря в Кицканах (13 января 1864 года) представляет первый в 2024 году архивный кинодокумент – документальный фильм «Дорога к храму» из фондов Центрального государственного архива аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики.
Описание кинодокумента: Документальный фильм «Дорога к храму» об истории Ново-Нямецкого монастыря и его возрождении в постсоветский период. Видеодокумент. Цифровая копия. Подлинник на кассете VHS передан в 2023 году на вечное хранение в ЦГА АВЭД ПМР Н.В. Дымченко. Оцифрован в Центральном государственном архиве аудиовизуальной и электронной документации Приднестровской Молдавской Республики в 2023 году. Фильм снят в 2000 году по благословению тогдашнего настоятеля Ново-Нямецкого монастыря архимандрита Паисия. Текст читает культуролог, краевед Н.В. Дымченко. В фильме использовались песнопения в исполнении хора Духовной семинарии при Ново-Нямецком монастыре и хора Братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Техническое обеспечение ТВК 51. Автор и режиссёр Н. Дымченко. Оператор – постановщик А. Ермолаев. Режиссёр монтажа Э. Абилдаев. Компьютерная графика А. Плешко. Тирасполь, 2000 г. Цифровая обработка Д. Журович.
(ЦГА АВЭД ПМР. Ед. № 02-194.).
Историческая справка
Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь в с. Кицканы является уникальным памятником истории и культуры Молдавии второй половины XIX – нач. XX вв. Значимость этого монастыря для культуры нашего края трудно переоценить. С его историей связаны многие события в Бессарабии второй половины XIX века. Ново-Нямецкий монастырь является преемником традиций Нямецкой Лавры, находившейся на территории Молдовы (современной Румынии). Этот монастырь, по мнению многих авторитетных историков, имел для молдавского края такое же значение, как Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры для России. В течение пяти столетий Нямецкая лавра служила источником религиозно-нравственного просвещения для православных молдаван. Из стен монастыря вышло много молдавских епископов и митрополитов.
Нямецкая Лавра, будучи большим религиозно-нравственным и просветительским центром своей страны, обладала огромными богатствами: имениями, угодьями, скотом и прочим имуществом – не только в Молдове, но и в Бессарабии.
Многих привлекало это богатство. Так, правительство Александра Кузы приняло решение о подчинении Молдавской Православной Церкви государственному аппарату. Монастыри, в том числе и Нямецкая Лавра, были ограблены по «Закону о секуляризации монастырского имущества». В самой Лавре был нарушен устав преподобного Паисия Нямецкого. Постоянные гонения привели к тому, что иноки стали тайно покидать обитель и селились на территории Бессарабии, входящей с 1812 года в состав Российской империи. Таким образом, в конце 5О-х гг. XIX столетия гонения привели к основанию Ново-Нямецкого монастыря.
Имениями Нямецкой Лавры на территории Бессарабии управлял особый уполномоченный Лавры – иеромонах Феофан (Кристя). Отец Феофан подал прошение архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Антонию, затем Святейшему Синоду Русской Православной Церкви и императору Александру II об устроении нового монастыря на вотчинах Нямецкой Лавры. В это же время иеромонах Феофан переписывался с духовником Лавры иеросхимонахом Андроником, бежавшим из обители и тайно прибывшим в Бессарабию. Именно они стояли у истоков основания Ново-Нямецкого монастыря.
Румынское правительство чинило препятствия основанию новой обители. Первые монахи прибыли сюда 26 сентября 1862 г. 13 (26) января 1864 г. последовало “Высочайшее Его (императора Александра II) утверждение проекта об основании в лаврских вотчинах Кицканы и Копанка Свято-Ново-Нямецкого Вознесенского общежительного монастыря”. Итак, на землях, подаренных монастырю ещё в 1429 году господарем Александром Добрым, в имении Кицканы, переданном лавре в 1527 году господарем Петром Рарешем, началось устроение нового мужского монастыря, в котором действовал устав преподобного Паисия Нямецкого. Оценив труды и заслуги иеромонаха Феофана, братия избрала его игуменом Ново-Нямецкого монастыря (1864-1883).
Из Румынии был привезен список с Нямецкой чудотворной иконы Божией Матери, а художник по металлу Феодор Верховцев изготовил оклад к иконе.
С первых дней существования Ново-Нямецкая обитель находилась в дружеских отношениях со многими представителями Поместных Церквей и со старцами Святой горы Афон. В 1881 году Патриарх Константинопольский Иоаким III пожертвовал монастырю частички святых мощей. В 1866 году Патриарх Иерусалимский Кирилл подарил монастырю серебряный с позолотой крест с частицею от Животворящего Креста Господня, а также частицу святого камня от гроба Господа нашего Иисуса Христа, частицы святых мощей Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, и священномученика Харлампия.
Игумен Феофан позаботился и о благоустройстве монастыря. Его стараниями был построен соборный храм в честь Вознесения Господня (1867-1878 гг.). В 1883 году преемником стал иеросхимонах Андроник (1885-1893 гг.). При нем в обители появились новые постройки: трапезная, больница, библиотека.
В 1884 году в монастырской библиотеке находились 146 рукописей на молдавском и славянском языках и 2272 печатные книги на молдавском, русском, славянском и греческом языках. Схиархимандрит Андроник является автором более 6о книг. Самые ценные его труды — это «История Нямецкого и Секульского монастырей” и “История Ново-Нямецкого монастыря».
После смерти отца Андроника игуменом монастыря был избран иеромонах Герман (1893-1920) – благоукраситель Ново-Нямецкого монастыря. Его стараниями были построены Успенский храм (1902-1905 гг.) и колокольня (1913-1914 гг.).
Не только постройками, храмами и богатством славился монастырь, но более своей немаловажной культурно-просветительской ролью. На территории обители действовал миссионерский центр по борьбе с ересями и расколами.
В 1959 г. Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь в Кицканах закрывается советскими властями. В 1962 г. монастырские документы и книги попадают в ЦГА МССР и поступают в фонд архива. После закрытия монастыря его помещения использовались в разных целях: в храмах устроили склады, в колокольне располагался военно-исторический музей, рассказывающий о боях на Кицканском плацдарме, на территории монастыря – больница для больных туберкулезом.
В 1990 году мужской монастырь возобновил свою деятельность. Заботы по восстановлению обители легли на плечи священноархимандрита монастыря епископа Бендерского Викентия, ныне митрополита Ташкентского, и наместника обители архимандрита Доримедонта.
За последующие годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и кельи монастыря. Осуществлены и новые постройки. Вблизи обители возведена церковь в честь преподобного Паисия Нямецкого. В 1993 году неподалеку от монастыря был основан скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта.
В 1995 году при монастыре был открыт музей, расположенный в двух залах. В одном из них находятся иконы ХVIII-ХХ веков, кресты, монеты, сувениры и медальоны. А в другом зале – исторические фотографии от основания обители до наших дней, книги, облачения и предметы культа. Достопримечательностью монастыря является колокольня, имеющая в высоту 69 метров и состоящая из пяти ярусов. Это самая высокая в Молдавии колокольня. Колокола на ней датированы 1913 годом.
В 1995 году священноархимандритом мужского монастыря стал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Нынешним наместником монастыря является архимандрит Паисий (Чекан).
В сентябре 2013 г. Ново-Нямецкую обитель посетил со святительским визитом Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси.
Архитектурный ансамбль монастыря составляют: Свято-Вознесенский собор, Успенская церковь, Никольский и Кресто-Воздвиженский храмы, пятиярусная колокольня высотой 69 метров. В монастыре действуют лесопильный, столярный и механический цеха; мастерские – резьба по дереву, иконописная, швейная, свечной цех, просфорня, пекарня, пасека, медицинский кабинет. Работает типография. Монастырская библиотека размещена в двух залах: современные издания на 10.000 томов и отдел старинной религиозной литературы.
Слова Н. Мурзакевича, написанные в 1880 году, спустя более ста лет не утратили своей сути: “И ныне в Ново-Нямецком монастыре строго соблюдается и превосходно исполняется чтение и пение в церкви на обоих языках, как соблюдается Устав общежития. Иноки молдавского языка и славянского живут между собой дружно…” (Мурзакевич Н. Вознесенский соборный храм в Ново-Нямецком монастыре /в Кицканах/. ЗООИД, 1881 г. том XII.)
(Основание: ЦГА АВЭД ПМР. Ед.хр. № 02-194. Справка составлена на основе статей Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также работ краеведа Н.В. Дымченко “Кицканская обитель” (1996 г.) и “Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь – православный религиозно-нравственный и просветительский центр // Покровские чтения. Кн 1. – Тирасполь, 1999. )