В преддверии 80-й годовщины освобождения столицы ПМР от немецко-фашистских захватчиков государственная служба управления документацией и архивами провела республиканскую конференцию, посвящённую знаковой дате.
В рамках пленарного заседания выступали известные историки, архивисты, говорившие о вкладе тираспольчан в Победу, о причинённом городу и краю невосполнимом ущербе (Приднестровье входило в состав оккупационного губернаторства «Транснистрия»).
Как отметил заместитель начальника ГСУДА Николай Дымченко, у тираспольчан в целом было немного времени, чтобы влиться в войска, выполнить гражданский и воинский долг на начальном этапе войны. Город почти сразу оказался в прифронтовой полосе. Уже 22 июня аэродром в Тирасполе подвергся бомбардировке. Тем не менее достоверно известно, что граждане в буквальном смысле осаждали военкомат, обращались с просьбой направить в действующую Красную Армию, вступали в ряды истребительных батальонов, отряды народного ополчения для охраны наиболее важных объектов. В составе воинских подразделений уроженцы края оказывали отчаянное сопротивление врагу на подступах к городу, как могли сдерживали натиск.
16 июля 1941 года оккупантами был занят Кишинёв. Советские воины получили приказ перейти на левый берег и занять оборону в полосе Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов. Красноармейцам удалось продержаться свыше двадцати дней (не так мало, учитывая, что Гитлер собирался занять Москву спустя 3 месяца). Параллельно шёл процесс эвакуации людей и материальных ценностей.
Общий контекст событий вынудил защитников отступить, к 8 августа Тирасполь был оставлен. Начался страшный, глубоко врезавшийся в память очевидцев период оккупации. Об ущербе, причинённом городу, горожанам и Приднестровью в целом, рассказала заместитель директора Центрального государственного архива аудиовизуальных и электронных документов Ирина Паламарчук.
За 970 трагических дней и ночей немецко-румынскими оккупантами было убито более 4 тысяч жителей города. По всей «Транснистрии» фашисты развернули массовые репрессии, расстрелы, началась волна арестов советских активистов. Повсеместно создавались гетто, концлагеря и тюрьмы, проводилась жесточайшая политика румынизации. Хозяйственный потенциал края подвергался тотальному разграблению. Так, потерпев поражение под Сталинградом и уже предчувствуя фиаско, режим Антонеску взял курс на уничтожение материальной базы региона. Составленный по его приказу «План 1111» подразумевал узаконенную систему грабежа. 11 ноября 1943 года губернатор «Транснистрии» Георге Алексяну получил инструкцию №660500 с приказом «вывезти в Румынию всю промышленность, всё движимое и недвижимое имущество, всё, связанное с материальной жизнью, с таким расчётом, чтобы противник нашёл пустую территорию».
Неопровержимые сведения об ущербе, причинённом краю, были собраны Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и опубликованы в 70-е годы. Тем не менее сбор данных продолжается. Благодаря обнаруженным и рассекреченным в последнее время документам выясняются новые обстоятельства. Ирина Паламарчук сообщила о проекте ГСУДА «Без срока давности», аккумулирующем уникальные архивные данные. Некоторые публикуют впервые. На сайте ГСУДА можно ознакомиться с одноимённой виртуальной выставкой, в состав которой входит малая часть, всего только 40 подлинников из 6 тысяч выявленных и заложенных в базу данных.
Доцент кафедры истории Приднестровского госуниверситета Вячеслав Содоль поделился ценными сведениями о действиях православного духовенства и верующих в поддержку Красной Армии. По оценке исследователя, православную паству ни в коем случае нельзя отождествлять с теми «пастырями», а точнее, управленцами, которых присылали из Румынии оккупационные власти. Население края глубоко осознавало чуждость таких глашатаев «победы над большевиками», отказывалось посещать храмы, где служили фашистские идеологи в рясе.
И напротив, духовенство из числа местных жителей, как и правобережное монашество, оказывало существенную поддержку советским воинам-освободителям весной-летом 1944 года, перечисляя руководству страны значительные суммы денег, помогая обеспечить бойцов продовольствием, разместить раненых, оказать медицинскую помощь…
Всё это говорит об единстве приднестровского общества, его самоотверженной борьбе на фронте, в тылу и на оккупированной территории в период Великой Отечественной войны.
Источник: Газета «Приднестровье»