Ко Дню Защитника Отечества!

Государственная архивная служба ПМР к 23 февраля 2025г. представляет на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР в рубрике «Архивный документ месяца», (вкладка «Проекты») документ месяца – Военная присяга от 23 февраля 1939 года старшего лейтенанта Охотникова Сергея Николаевича с личной подписью, 1 батальон 55 железнодорожного полка внутренних войск НКВД.

(Основание: ЦГА ПМР. Фонд № 1053, Опись № 1, Дело № 505, Лист № 40.).

Приведение к Военной присяге – событие знаковое в жизни каждого военнослужащего. Это именно тот момент, когда каждый солдат осознает свое предназначение и ту ответственность, которая легла на его плечи. Слова торжественной клятвы лаконичны и просты, но в них содержится вся суть воинского дела.

В январе 1939 г. текст присяги был приведен в соответствие с Конституцией СССР 1936 г. и было утверждено новое положение о порядке ее принятия. Согласно новому положению возвращалось название «Военная присяга» и устанавливался индивидуальный порядок ее принятия.

В феврале 1939 г. состоялось торжественное принятие присяги воинами Красной армии. В ней говорилось: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников… Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

23 февраля 1939 года, в день 21-й годовщины РККА и РККФ, весь личный состав вооруженных сил принял военную присягу, руководствуясь новым Положением.

Текст Военной присяги, действующей в Приднестровской Молдавской Республике, утвержден Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1991 года № 45.

Как показала жизнь, большинство советских бойцов и командиров оставались верными присяге до конца даже в обстановке суровых военных испытаниях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Документы верного присяге командира Тираспольской погранзаставы, служившего в 25 – м Молдавском погранотряде 153 бригады 51 дивизии, подполковника Охотникова С.Н. (21.06.1902 – 12.07.1984) находятся в составе Ф. 1053 «Республиканский военный комиссариат» в Центральном государственном архиве Приднестровской Молдавской Республики.

Подполковник Охотников фактически с первых дней советской власти в Приднестровье посвятил себя пограничной службе.

В архивном документе месяца также представлены биографическая справка на подполковника Охотникова С.Н. и краткая историческая справка о Военной присяге.

В новостном анонсе на сайте архивной службы представлена фотография Охотникова С.Н. из личного дела подполковника из фонда № 1053 «Республиканский военный комиссариат Приднестровской Молдавской Республики» Центрального государственного архива ПМР.

 (Основание: ЦГА ПМР. Ф. 1053. Оп. 1. Д. 505.)

ГСУДА ПМР с 2017 г. в рамках научно-просветительских проектов продолжает знакомить читателей с интересными архивными документами и биографиями выдающихся людей Приднестровья. История хранится в архивах!

Прокрутить вверх