Библиотека Издания Новости ОИАП Проекты ОИАП

Серия изданий ГСУДА ПМР «Твои люди, Приднестровье»

В год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 20-летия образования Приднестровской Молдавской Республики Государственная служба управления документацией и архивами ПМР активизировала свою научно-издательскую деятельность.

Двадцать лет строилась республика и в течение этих лет архивные специалисты со всей тщательностью и кропотливостью собирали документальные материалы, научно обрабатывали их и комплектовали в архивные фонды. Собранные документы отражают многообразную жизнь нашего общества на фоне событий, происходивших в конце прошлого – начале нынешнего столетий на территории Приднестровья, и являются объективными свидетелями существования Приднестровской Молдавской Республики – государства, состоявшегося де-факто, но не имеющего де-юре международного правового статуса.

В Центральном государственном архиве ПМР на постоянном хранении, кроме фондов государственных учреждений, организаций и предприятий; находятся фонды личного происхождения: фонды, состоящие из документов отдельного лица, семьи или рода; соответственно личные, семейные и родовые. Фонды личного происхождения состоят из документальных материалов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи или рода. Сегодня уже недостаточно выполнять основные задачи архивной службы – сохранять, приумножать и бережно использовать историческое наследие народов Приднестровья. Пришло время применять архивные документы в просветительской, образовательной деятельности, в культурном и патриотическом воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики на примере замечательных людей Приднестровья путём издания сборников архивных документов. И уже с помощью изданных сборников осуществлять вхождение в международное научно-информационное и историко-культурное пространство: в условиях международной непризнанности задокументированная жизнь Приднестровской Молдавской Республики делает наше государство реальностью, которую всё трудней отрицать. В этом приднестровские архивисты видят свой нравственный долг перед будущими поколениями.

К 20-летию Приднестровской Молдавской Республики Государственная служба управления документацией и архивами ПМР открыла серию изданий «Твои люди, Приднестровье» о наших знаменитых земляках. В основе изданий – документы из Архивного фонда ПМР, которые впервые вводятся в научный оборот и знакомят читателя с малоизвестными фактами истории нашего Отечества и государства. Издание серии поддержано Президентом Приднестровской Молдавской Республики, общественными движениями и политическими партиями ПМР.

Первая книга серии о Викторе Григорьевиче Синёве, видном государственном и политическом деятеле Приднестровья. В 2003 году специалисты ЦГА ПМР приступили к формированию личного фонда Виктора Григорьевича Синёва: осуществляли выборку архивных документов из ведомственных архивов, подбирали публикации о В.Г. Синёве, собирали воспоминания друзей, соратников, учеников. Неоценимую помощь в сборе воспоминаний оказал Фонд памяти заслуженных людей Приднестровья. Итогом этой работы явился личный фонд «Синёв Виктор Григорьевич – государственный деятель Приднестровской Молдавской Республики (1935-2002 гг.)» в ЦГА ПМР (ЦГА ПМР. Ф. 1051. Оп. 1). В фонд вошли документы, характеризующие государственную, общественную и политическую деятельность В.Г. Синёва, его статьи в газеты и журналы, выступления по республиканскому радио, личные и биографические документы, рабочие тетради и записные книжки, воспоминания друзей и соратников; фотографии, в том числе фотографии церемонии открытия бюста Виктору Григорьевичу Синёву в городе Тирасполе в сквере имени Франца де Волана на Аллее Славы. На основании этих документов создана первая книга из серии «Твои люди, Приднестровье» «В.Г. Синёв – человек упрямой справедливости» – дань нашего уважения и благодарности этому человеку.

Вторая книга из серии «Твои люди, Приднестровье» – «Л.А. Пироженко – солнечный человек», в основу которой легли документы из семейного фонда «Пироженко Леонид Андреевич (1937-2005 гг.) – член Союза художников СССР, Председатель Союза художников ПМР. Пироженко (Кочина) Светлана Васильевна (1940- )»(ЦГА ПМР. Ф. 1050. Оп. 1.). Леонид Андреевич Пироженко являлся инициатором образования Союза художников Приднестровья и первым его председателем, главным художником Республиканского театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой. Документы Леонида Андреевича были переданы в Центральный государственный архив ПМР в июне 2009 года его вдовой, Светланой Васильевной Пироженко (в девичестве Кочина); научно обработаны и сформированы в фонд. В личный фонд Л.А. и С.В. Пирожнко вошли документальные материалы, характеризующие творческую деятельность Леонида Андреевича: зарисовки, рисунки, программы спектаклей, которые он оформлял, и эскизы декораций к ним; перечень выставок, в которых он принимал участие; дневники, фотографии, в том числе фотографии церемонии открытия персональной выставки Л.А. Пироженко в картинной галерее им. А.В. Лосева в городе Бендеры, воспоминания друзей и коллег.

Третья книга серии «Твои люди, Приднестровье» – «Мои приднестровцы», портреты и очерки художника Михаила Васильевича Кислицкого о замечательных, скромных людях Приднестровья, которые ратными подвигами в боях и самоотверженным трудом в тылу приближали День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о ветеранах труда и защитниках Приднестровской Молдавской Республики, отстоявших ее честь и независимость в 1991-1992 гг. Большинство представленных личностей – известные в Приднестровье люди и являются держателями личных фондов в Центральном государственном архиве ПМР, это ветераны Великой Отечественной войны:

Радченко Евгений Васильевич. Летчик-истребитель, участник освобождения Крыма, Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, награжденный Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Славы III степени, тремя Орденами Отечественной войны, тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Венгерской Народной Республики, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Ильин Игорь Ростиславович. Моторист 1-го отдельного авиационного истребительного полка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман». Сегодня Игорь Ростиславович – ученый, писатель, поэт. Кандидат сельскохозяйственных наук, автор и соавтор десятков статей, брошюр, книг. Одна из книг, составителем которой он был, «Репрессированные геологи. Биографические материалы», восстанавливает доброе имя его отца, трагически погибшего в 1937 году, – Ростислава Сергеевича Ильина, крупного ученого, объединившего вопросы почвоведения, геологии, геоморфологии, географии и философии, соратника академика В.И. Вернадского в создании учения о биосфере. Отцу посвящена и книга И.Р. Ильина «Сквозь тернии».

Дьяченко Евгений Ермолаевич. Участник обороны Севастополя от первого до последнего дня, все 250 дней и ночей… Имя младшего лейтенанта Евгения Ермолаевича Дьяченко выбито золотыми буквами на одной из скал Малахова кургана в ряду других имен, таких же, как он, героических защитников Севастополя. В мирное время Е.Е. Дьяченко был начальником стройки, а затем директором Тираспольского электроаппаратного завода. Орденоносец – два Ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Орден Почета Приднестровской Молдавской Республики.

Бронза Григорий Захарович. В Красную Армию был призван в ноябре 1944 года, служил в Дальневосточном военном округе, в Маньчжурии и Северной Корее. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Кореи» – всего 21-й правительственной наградой СССР, орденом «Трудовая Слава» ПМР. Но смыслом жизни Григория Захаровича Бронзы стал сбор сведений об исторических событиях и лицах, хранение исторических и культурных ценностей, и создание на основе кропотливо собранного и бережно сохранённого музейных экспозиций. Г.З. Бронза создал пять музеев: в рабочем поселке Приморье в честь 3-го стрелкового Ачинского полка; в поселке Смоляниново в честь 141-го гвардейского Полоцко-Новобугского тяжелого артиллерийского полка; Хасанский музей в честь 40-й им. С. Орджоникидзе, орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии; в Тирасполе – музей боевой славы 59-й гвардейской Краматорской, Краснознаменной, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии 14-й отдельной армии и музей основателя г. Тирасполя А.В. Суворова, после посещения которого тогдашний министр обороны Российской Федерации маршал И.Д. Сергеев оставил в книге посетителей запись: «Кто забудет прошлое, будущего иметь не будет».

Книги серии «Твои люди, Приднестровье» не только об уникальных людях, наших с вами соотечественниках. Герой этих книг – Время, сложное, противоречивое, переломное для истории страны. Время, которое мы ещё не осознали как историю. А история и есть та самая всеобщая прабабушка, от наследства которой нам, приднестровцам, ещё кое-что перепало на память. С развалом Советского Союза мы, ныне живущие и уже ушедшие граждане великой страны, потеряли так много, как будто общее наше наследство разбрасывали горстями. Сегодня хотелось бы научиться с остатками достигнутого, построенного и накопленного опытом предыдущих поколений обращаться бережнее… и вот как раз к достижению этой цели и стремится Государственная служба управления документацией и архивами ПМР.

Полностью с изданиями Государственной службы Управления документацией и архивами ПМР серии «Твои люди, Приднестровье» можно ознакомиться на сайте ГСУДА ПМР в разделе «Электронная библиотека».

СКАЧАТЬ:Книга =Пироженко= 2010

СКАЧАТЬ:Книга =Синёв= 2010

СКАЧАТЬ:Книга =Кислицкий= 2010